チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月 21日、晴れ<br />イタリア~コート・ダジュール #8 - ポルトヴェーネレからチンクエテッレです。ポルトヴェーネレで船を乗り換え、海からユネスコの世界遺産「ポルトヴェーネレ、チンクエ・テッレと小島群(パルマリア島、ティーノ島、ティネット島)」を観光します。<br /><br />表紙の写真は、ポルトヴェーネレと小島群方面を撮ったものです。天候も良く、これからご紹介するチンクエ・テッレの5つの村も良く見えました。<br /><br />ちなみに前回は、電車でチンクエ・テッレ観光をしました。<br /><br />イタリア鉄道旅行、最高!- チンクエ・テッレ (愛の小道)<br />http://4travel.jp/travelogue/10481750<br />イタリア鉄道旅行、最高!- チンクエ・テッレ (ヴェルナッツァ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10482133<br /><br />以下、イタリア~コート・ダジュールの旅の日程です。<br /><br />□ 9/15 (日) 成田→パリ経由→ローマ<br />□ 9/16 (月) ローマ(終日) http://4travel.jp/travelogue/10819148<br />□ 9/17 (火) ローマ→ミラノ<br />□ 9/18 (水) ミラノ(終日) http://4travel.jp/travelogue/10824045<br />□ 9/19 (木) ミラノ→ニース http://4travel.jp/travelogue/10827757<br />□ 9/20 (金) ニース→モナコ http://4travel.jp/travelogue/10827883<br />→ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />http://4travel.jp/travelogue/10828278<br />→カンヌ http://4travel.jp/travelogue/11171871<br />→ニース<br />■ 9/21 (土) ニース→ラ・スペツィア<br />http://4travel.jp/travelogue/10832354<br />→チンクエ・テッレ<br />□ 9/22 (日) ラ・スペツィア→ローマ<br />□ 9/23 (月) ローマ→ヘルシンキ→成田<br />□ 9/24 (火) 成田着<br />

2013/09/21 - 2013/09/21

comestai

comestaiさん

9月 21日、晴れ

ちなみに前回は、電車でチンクエ・テッレ観光をしました。

イタリア鉄道旅行、最高!- チンクエ・テッレ (愛の小道)

以下、イタリア~コート・ダジュールの旅の日程です。

□ 9/15 (日) 成田→パリ経由→ローマ
□ 9/24 (火) 成田着

鉄道
エールフランス

ポルトヴェーネレ
    時間があれば上陸して町を散策してみたかったですが、今回は船の上から観光です。

ポルトヴェーネレを出航

ポルトヴェーネレ

岬の先端の断崖にそびえ立っているサン・ピエトロ寺院が見えてきました。

サン・ピエトロ寺院は、13世紀に建てられた石造りの小さな教会だそうです。

サン・ピエトロ寺院

サン・ピエトロ寺院の壁に、カップルが並んで座っていました。危なそう!
    どうやってあそこに行けたのだろうか?

カップルが並んで座っていたところを拡大すると・・・

こんな感じです。下は崖です。

• サン・ピエトロ寺院

サン・ピエトロ寺院

船は、岬をぐるりと回って外洋に出ます。

パルマリア島と小島群を後に

サン・ピエトロ寺院のある岬とパルマリア島の間の海峡を抜けて外洋へ

サン・ピエトロ寺院、左はドリア城

サン・ピエトロ寺院とドリア城を後に、チンクエ・テッレへ

• チンクエ・テッレ<br />海風がとても気持ち良いです。

チンクエ・テッレ
    海風がとても気持ち良いです。

チンクエ・テッレ
    遠方に、ポルトヴェーネレと小島群を望む。

チンクエ・テッレ
    所々、崖崩れの跡がありました。

チンクエ・テッレ
    断崖絶壁の上に家が点在しています。景色は良いけど、危なくないのかなぁ?

リオマッジョーレ
    このショットは海からでないと撮れないですね。

リオマッジョーレへの目印の沖合いのブイ

沖合いのブイ
    船はこのブイを曲がって、接岸場所に向います。

リオマッジョーレ
    チンクエテッレで一番大きな町だそうです。

乗船を待つ多くの人

リオマッジョーレ

リオマッジョーレを後に次の寄港地へ向かいます。

リオマッジョーレ

愛の小道が見えてきました。

愛の小道
    前回は、リオマッジョーレ駅から愛の小道を歩きました。

イタリア鉄道旅行、最高!- チンクエ・テッレ (愛の小道)

リオマッジョーレ方面を望む

愛の小道

マナローラの駅が見えてきました。

愛の小道のバール
    望遠で撮ってみました。

マナローラの駅

マナローラに寄航します。

マナローラ

マナローラを後に、次の寄航地へ向かいます。

海は穏やかで、海から絶好のチンクエテッレ観光日和でした。

丘の上にコルリニアの村が見えます。

ヴェルナッツァヘ

塔があるのが、ヴェルナッツァのドリア城

ヴェルナッツァ

ヴェルナッツァを出航すると、入れ違いにモンテロッソ・アル・マーレからの船が着岸して行きます。

ヴェルナッツァへ向かうモンテロッソ・アル・マーレからの船

ヴェルナッツァ

ヴェルナッツァを後に、モンテロッソ・アル・マーレへ向かいます。

チンクエ・テッレ遊覧船

ヴェルナッツァ
    望遠で撮ってみました。

モンテロッソ・アル・マーレへ上陸

Monterosso al mare

モンテロッソ・アル・マーレを後に

モンテロッソ・アル・マーレから、船でヴェルナッツァへ戻ります。

Vernazza
    この町で上陸しました。

ヴェルナッツァ

ヴェルナッツァは2度目です。前回は、2010年に電車で来ました。

• ヴェルナッツァ<br />サンタ・マルゲリータ教会とマルコーニ広場、塔のあるドリア城

サンタ・マルゲリータ教会とマルコーニ広場、塔のあるドリア城

海に面したサンタ・マルゲリータ教会

マルコーニ広場

今回は、丘の上のドリア城まで登ってみました。とても景色が良くお勧めです。

ドリア城からヴェルナッツァの村を望む

ヴェルナッツァの港

ドリア城からの眺めは良いですね。

ドリア城の塔の円筒形の階段

ヴェルナッツァの小道

ヴェルナッツァの港

ヴェルナッツァ

ヴェルナッツァは、2011年の10月、大雨による洪水で大きな被害を受けたそうです。そのときの写真が残っていました。

ヴェルナッツァ
    今は復興して普段の街並みが戻っていました。

ローマ通り
    ヴェルナッツァのメイン・ストリートです。

お土産屋さん

ヴェルナッツァの駅が見えてきました。

ヴェルナッツァの駅

ヴェルナッツァの駅

ラ・スペツィア駅

ラ・スペツィア駅

ホテルは駅前

ホテルのある下の道へは、エレベータで行けるので便利です。

エレベータの出口

ホテルの前の道路

夜は街中のレストランで夕食を取りました。

海鮮パスタが美味しかった!

念願の船からのチンクエ・テッレ観光を無事、終え、明日はローマに戻ります。

ラ・スペツィアからローマに戻り、ヘルシンキ経由、帰国の途へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る