リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月 21日、晴れ<br />イタリア~コート・ダジュールの旅 #7 - ヴィーナスの港、ポルトヴェーネレです。ニースから電車で、ヴァンテミリア、ジェノバと2回、乗り換え、イタリアのラ・スペツィアへ。今回は、世界遺産の「ポルトヴェーネレ、チンクエ・テッレと小島群」を観光船に乗って、海から観光します。<br /><br />ポルトヴェーネレはリビエラ海岸の東端にあり、小さな港に面してカラフルな建物が細長く続き、裏には細い小道が入り組む絵のような美しい街です。チンクエ・テッレと共にぜひ訪れたい場所です。多くの英国詩人が愛し滞在したことから、サン・ピエトロ教会付近は「詩人達の入り江」とも呼ばれています。<br /><br />ポルトヴェーネレ、チンクエテッレと小島群 | イタリア政府観光局<br />http://visitaly.jp/unesco/portovenere-cinque-terre-e-isole-palmaria-tino-e-tinetto<br />街全体が世界遺産!「ポルトヴェーネレ」を訪ねて<br />http://italyii.me/article/Portovenere<br />ポルトヴェーネレ観光サイト<br />http://www.prolocoportovenere.it/index.php?lang=en<br />チンクエテッレ遊覧船<br />http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/orario.asp?lang=eng<br /><br />CREA Traveller 2016年冬号 http://crea.bunshun.jp/articles/-/9267<br /> イタリア 奇跡の海岸へ<br /> 憧れのリヴィエラ<br /> Italia, la bella paradiso<br /><br />以下、イタリア?コート・ダジュールの旅の日程です。<br /><br />□ 9/15 (日) 成田→パリ経由→ローマ<br />□ 9/16 (月) ローマ(終日) http://4travel.jp/travelogue/10819148<br />□ 9/17 (火) ローマ→ミラノ<br />□ 9/18 (水) ミラノ(終日) http://4travel.jp/travelogue/10824045<br />□ 9/19 (木) ミラノ→ニース http://4travel.jp/travelogue/10827757<br />□ 9/20 (金) ニース→モナコ http://4travel.jp/travelogue/10827883<br />→ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />http://4travel.jp/travelogue/10828278<br />→カンヌ http://4travel.jp/travelogue/11171871<br />→ニース<br />■ 9/21 (土) ニース→ラ・スペツィア→ポルトヴェーネレ<br />- Nice Ville 7:54 -&gt; Ventimiglia 8:43<br />- Intercity 663 Ventimiglia 8:58 -&gt; Genova Piazza Principe 11:06<br />- FrecciaBianca 9773 Genova Piazza Principe 12:07 -&gt; La Spezia Centrale 13:07<br />→チンクエ・テッレ→ラ・スペツィア<br />□ 9/22 (日) ラ・スペツィア→ローマ<br />□ 9/23 (月) ローマ→ヘルシンキ→成田<br />□ 9/24 (火) 成田着

2013/09/21 - 2013/09/21

チンクエテッレ遊覧船

イタリア 奇跡の海岸へ
 憧れのリヴィエラ
 Italia, la bella paradiso

以下、イタリア?コート・ダジュールの旅の日程です。

□ 9/15 (日) 成田→パリ経由→ローマ
□ 9/17 (火) ローマ→ミラノ
→ヴィルフランシュ・シュル・メール
→ニース
- Nice Ville 7:54 -> Ventimiglia 8:43
- Intercity 663 Ventimiglia 8:58 -> Genova Piazza Principe 11:06
- FrecciaBianca 9773 Genova Piazza Principe 12:07 -> La Spezia Centrale 13:07
→チンクエ・テッレ→ラ・スペツィア
□ 9/22 (日) ラ・スペツィア→ローマ
□ 9/23 (月) ローマ→ヘルシンキ→成田
□ 9/24 (火) 成田着

鉄道
エールフランス

ニースを出発してイタリアへ
    豪華客船と共に、遠方にモナコが見えますね。

地図で確認すると、電車はカップ・マルタン付近を走っていますね。もうすぐフランス側の国境の町マントンです。

モナコ付近を拡大してみると・・・

豪華客船とモナコの町が写っています。

国境を越えて、イタリアのヴァンテミリア着
    ここで乗り換えてジェノバを目指します。

ちょうど最後尾の車両でした。

来る時に見えたひょっこりひょうたん島に似た島がありました。

西リグーリア海岸

コンセントがあるので、スマホ、デジカメを充電。

11時6分、ジェノヴァ・ピアッツア・プリンチペ駅へ到着。

停車中の電車はニースから乗ってきた車両でミラノ行きなので、ミラノから来るローマ行きの電車へ乗り換えます。

今度乗る電車は、12時7分発のローマ行きのフレッチャビアンカ(白い矢)、FB9773です。

ちょっと時間があったので、ジェノヴァ駅前を散策。
    ジェノヴァは以前、来たことがあるので、今回はパス。

イタリア鉄道旅行、最高!- ジェノヴァ街歩き

ジェノヴァ・ピアッツア・プリンチペ駅

ジェノヴァ・ピアッツア・プリンチペ駅前

駅前のコロンブス像

ローマ行きの電車、フレッチャビアンカ(白い矢)が入線してきました。

フレッチャビアンカ

車内には、スーツケース置き場があり、便利です。

1等車は空いていました。

ゆったりと使えるのが1等車の魅力ですね。

東リグーリア海岸
    コルニリア駅を通過中

ラ・スペツィア
    13時7分に到着。電車でちょうど1時間でした。駅前のホテルにチェックインして、すぐ街中を通って港に向います。船の時間があるので、ちょっと忙しかった。

ホテルでもらった地図を頼りに船着場まで。800メートルらしい。

一本道で分かり易かった!

街中を抜けると、港が見えてきました。

ラ・スペツィア駅前のホテルから、チンクエテッレ観光船乗り場までの地図

La Spezia - Portovenere Line
    ラ・スペツィアからポルトヴェーネレまで30分です。間に合いました。

チンクエテッレ遊覧船

Afternoon ticket 18,00 を購入。次の船は14時15分発です。

ラ・スペツィアを出航。ポルトヴェーネレへ

ラ・スペツィア湾

ポルトヴェーネレが見えてきました。

ポルトヴェーネレを目前に、船は左に旋回してパルマリア島へ

パルマリア島

パルマリア島を後に、再び、ポルトヴェーネレへ向かいます。

ポルトヴェーネレ

ポルトヴェーネレへ到着。

ここにはラ・スペツィアからバスでも来れますが、船が断然、お勧めです。

• ポルトヴェーネレの街並み

ポルトヴェーネレの街並み

ポルトヴェーネレで、2時45分発の反対側の船に乗り換えです。

ポルトヴェーネレ

人気の遊覧船らしく、お客様が一杯でした。

ラ・スペツィアから乗ってきた船

離岸して

ラ・スペツィアへ戻ります。

• ポルトヴェーネレ<br />時間の関係で上陸はしませんでしたが、海の上から素晴らしい景色を堪能しました。下記雑誌の表紙を飾っている素敵な町です。<br /><br />CREA Traveller 2016年冬号 http://crea.bunshun.jp/articles/-/9267<br /> イタリア 奇跡の海岸へ<br /> 憧れのリヴィエラ<br /> Italia, la bella paradiso<br />

イタリア 奇跡の海岸へ
     憧れのリヴィエラ
     Italia, la bella paradiso

ポルトヴェーネレ港

ポルトヴェーネレとは、ヴィーナスの港の意味だそうです。

• 町の丘の上に立つドリア城<br />パステルカラーの街並みも素敵ですね!

町の丘の上に立つドリア城
    パステルカラーの街並みも素敵ですね!

チンクエ・テッレ遊覧船の操舵室
    まもなく出航します。今回は電車ではなく、船でチンクエ・テッレを訪れます。

イタリア~コート・ダジュールの旅 #8 - 船でチンクエ・テッレ観光

ポルトヴェーネレ 散歩・街歩き

【ポルトヴェーネレ】ラ・スペツィアから船がお勧め! by comestaiさん

• 城megrist KAZさん 2016/09/04 17:14:34
    この山城はすごい!
    こんにちは。

城巡り人としては、将来必ず行きたい城になりました。

有難うございます。

城megrist KAZ

comestai

comestaiさん からの返信 2016/09/04 20:55:48
    RE: この山城はすごい!
    城megrist KAZ さん、

こんばんは!comestai です。

いつも旅行記に、沢山、「いいね」して頂き、ありがとうございます。
    大変、恐縮しています。少しはお役に立てれば幸いです。

> この山城(平山城かな)はスゴイですね、登り石垣(斜面の石垣)もある!! これは日本では珍しい構造で、松山城、彦根城に残っているくらいかな。

丘の上に立つドリア城の件ですね。ポルトヴィーネレは船から観光するだけでしたが、上陸する機会がありましたら、サン・ピエトロ教会と共に訪れてみたいものです。登り石垣(斜面の石垣)は、万里の長城を思い出しました。

> 城巡り人としては、将来必ず行きたい城になりました。

ヨーロッパには素敵なお城が沢山、ありますので、円高ユーロ安の昨今、ぜひ行かれることをお勧めします。きっと病みつきになると思います。

城megrist KAZ さんの旅行記の新規投稿をお待ちしています。「いいね」したいと思いますので。。。

comestaiさんのトラベラーページ