層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大雪高原の沼巡りは、1周すると3時間半程と言われてますが、右半分は、なまらゆるくない(とってもきつい:北海道弁)ところもあるようなので、中間地点の高原沼まで行くことを目的にしてました。<br /> 今回は、エゾ沼の先のこの風景が見たくて、やってきたと言っても過言ではありません。大雪山の紅葉美を引き続きご覧あれ!v^^)<br />

【下書き公開中!?】大雪じゃなくて、大雪の秋!? −大雪高原2014 その2−

2014/09/27 - 2014/09/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

高速・路線バス 自家用車

エゾ沼から次の式部沼まではたったの100m!

しかし、階段状に整備された急な登山道を進まねばならない。途中、ちょっと休憩!?(^^;)振り返れば、奇麗な紅葉。

100mって距離じゃなく、高さでねーの!?とか思える登山道(^^;)
    メタボなハイカーには、いじめです、神様!(笑)

だけど、そこを登ったご褒美が、この風景!今回、一番、見たかったこの風景v^^)

ちょっと薄日なのが残念な気がするが、直射日光だとこのしっとり感が出ないので、よしとしようv^^)

5年前もここにきて、この風景に惚れてしばらく茫然としてました。

いつまでもいつまでも見ていたい風景。

ここは、カムイミンタラ。「神々が遊ぶ庭」と呼ばれるのに肯ける。

このグラデーション、神様だからなせる技!

疲れを忘れさせてくれるこの風景!では、忘れてるうちに次にゴー!?(爆)

山道を下ると、式部沼。ここも絶景!

写真の雪は、先週の残雪ではなく、万年雪だそうな!あるとは聞いていましたが、ここだとはつゆ知らず。

「山腹にクマがいる!」の声で、一同騒然。
    しかし、双眼鏡を覗く監視員さん曰く「岩ですよ。」
     クマに遭うのもなかなか難しいみたいだ(^^;)

高原池に到着。

実は5年前、ここで4トラのトラベラーさんと遭遇してました!?その時点では、お互いを知りませんでしたが、後日、大雪高原の旅行記を見るとお互いの旅行記にお互いが写っていてビックリ。即、メールで連絡を入れて、自己申告(笑)
     また、そんな出会いがあるんでしょうか?9月27日08:30以降に入山のみなさん、写ってませんか?写ってたら連絡くださ〜い!v^^)

クマとの出会いはありませんでしたが、そんな出会いがあった高原池。
    その時の旅行記はこちら。

出会ったトラベラーさんは、王子こと「はなかみno王子」。
    王子は、元々北海道フレークで、年に何度も来道してる方でした。
     その後、私が小樽へ転勤になってからは、年に何度か道内で会ってオフ会したりと交流をしています。
     神様、今度は、王女様との出会いはないでしょうか?(爆)

• ecchanさん 2014/09/29 21:52:37
    王女様じゃなくてスミマセンが・・・
    RyuSieさん、こんばんは。はじめまして。

まずお断りを、本日29日高原温泉にいってきたばかりのナニワのバァバです(笑)

ということは、まだ北海道にいます。いま特急で帯広から札幌に向かってます。
    iPadで旅行記チェックしてたら、RyuSieさんの大雪の秋が目に止まり、
    2日違いでまさしく同じところだったので、早速拝見した次第です。

紅葉は一昨年と昨年が遅くて、今年が例年並みだそうですね。
    そのため今日は、もう遅かったかと心配でしたが、まだ前半は大丈夫でした。
    私もスゴくキツかったけど(メタボではないですが・・あっ失礼)、
    上に行くほどに素晴らしいご褒美が待ってましたね(^-^)/ 頑張って良かったです。

RyuSieさんのように素敵な写真もユニークなコメントもありませんが
    そのうちアップする予定なので、もし目に止まれば見てくださいな。

どうも突然に失礼しました。

ecchanより

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2014/09/30 00:20:14
    RE: 王女様じゃなくてスミマセンが・・・
     ecchanさん、はじめまして!ご来店ありがとうございました。
    関西は、転勤で住んでいたこともあるんですが、4トラ繋がりでも
    関西に友人が多いので、王女さまでなくとも大歓迎です!?(笑)

本日、行かれてましたか。紅葉のいい時期に来られましたね。

ちょうど1年前の週末は、高原温泉がまだ緑でビックリし、銀泉台には
    2週続けて行ったんですが、色づきはよくなかったです。(^^;)
     それが、今年は銀泉台も大雪高原も見事でビックリしました。

私の旅行記は、いつからかギャグだらけになってしまいました(笑)
    しかし、まだ下書きの方にばかり票が入るので、その1もご覧くださいv^^)

まだ北海道にいらっしゃると言う事で、いい旅になることを祈ってます
    v^^)

旅行記、アップされたら見に行きます。
    では、いい旅を!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ