2014/09/25 - 2014/09/27
ottyannさん
- ottyannさんTOP
ずっと行きたかった大雪高原温泉の紅葉ハイキング。やっと実現しました。
<旅の概要>
1日目
羽田6:45→8:25旭川空港
旭川空港9:00→銀泉台11:30
*銀泉台ハイキング
銀泉台14:00→三国峠15:00
三国峠15:00→大雪高原山荘16:00
2日目
*緑岳第一花園ハイキング3時間(6:00→9:00)
*大雪高原沼めぐり5時間(9:30→15:00)
3日目
大雪高原8:30→8:45層雲峡
*銀河の滝・流星の滝
層雲峡10:00→12:00旭川空港
旭川空港13:25→15:10羽田
(4)は大雪高原沼めぐりの記録です。
緑岳の第1花園から戻り、一休みした後、沼めぐりのハイキングに向かいます。時刻は9時30分。
沼めぐりのコースは一周4時間程度。 -
沼めぐりコースは13時までに入山しなければならず、下山も15時までと決められています。中間地点の高原沼で13時なると、両ルートから追いたてられる形で下山させられるので、高原沼には13時までに到着しないと一周できません。
沼めぐりはヒグマセンターの中を通って入山します。最初、ヒグマに関する注意やルートの説明を受けます。沼めぐりのコースはヒグマの生息地を通ることから、ヒグマセンターがコース全体を完全に管理しているようで、ヒグマが確認されると、入山を制約されるようです。この日は一周できるようです。このエリアでは夏場に出現することが多いらしく、今の時期はもっと標高の低いところで木の実を食べているとおっしゃってまいした。
ヒグマセンターの反対側の出口から、ハイキングを開始します。
いよいよ紅葉ハイキングのスタートです。
天気が最高です。
ミネカエデが黄色に輝いています。
赤がナナカマド。
まさしく今がピーク。幸せです。
黄色に輝くミネカエデのトンネルをくぐります。
開けたところの出ると、真っ青な空。
めざす方向の高根ケ原が見えます。
こんな景色がずっと続きます。
分岐に到着しました。左回りで行かなければなりません。
こんな感じの道が続きます。
ところどころに水の流れがあります。
このコースはぬかるんでいるところが多く、長靴を履いている人も多い。山荘では長靴をレンタルしてくれます。 -
箇所箇所に標識が設置されています。
沼エリアに入りました。
緑岳が木々の間から見えます。
最初の沼である土俵沼です。
多くの人が写真を撮っています。
先に進みます。
気持ちのいい木道。
バショウ沼に到着。
沼めぐりの名前の通り、次々に紅葉で彩られた沼が現れます。
次は滝見沼。
シャッターチャンスばっかりなので、一向に進みません。かなりゆっくりなペースで進みます。
高根ケ原が少し近づきました。
緑沼です。
緑池は、食事可能と説明を受けた場所の一つで、それほどスペースがあるわけではありませんが、多くに人が腰を下ろしていました。我々も休憩しました。
緑池は、沼めぐりコースのビュースポットの一つ。
赤い色がアクセントなって、綺麗な風景となっています。
先に進みますが、全てが見どころと言った感じで、息つく暇ありませんが。
リンドウ。
ナナカマドが赤く染まるとやはりインパクトがあります。
中間地点である高原沼までは基本登りです。
ミネカエデの黄色が鮮やかです。
黄葉の先に高根ケ原。
紅葉の谷を小川が流れています。
上から見ると。
それしても、素晴らしい天気です。黄色や赤色がより一層映えます。
湯の沼です。
ここにはお湯が湧いています。
湯の沼の景色。
高根ケ原の切り立った斜面がより近くに見えるようになりました。
鮮やかです。
白い雲がアクセント。
鴨沼に到着。
皆さん足を止めては写真を撮っています。
紅葉の斜面を登ります。
沼をみては、
斜面を登ります。
高度を上げてきているので、眺望が効くようになってきました。
エゾ沼に到着です。
比較的大きな沼です。
紅葉に囲まれています。
坂を登って上からみたエゾ沼。紅葉が周りを取り囲んでいるのがよくわかります。
いよいよ高根ケ原が近くなってきました。
高根ケ原の切り立った斜面を紅葉が彩ります。
式部沼が見えてきました。
式部沼に着きました。
ここも美しい。
沼と高根ケ原の岩壁が絵になります。
さらに斜面を登ると、
高根ケ原が目前に迫ります。
斜面を登り切ると大学沼です。ここもスペースがあり、食事が可能となっています。
大学沼の眺め。
大学沼は人がいっぱいだったので、高原沼を目指します。
大学沼を見下ろします。
テレビのクルーが撮影をしていました。 -
大学沼が小さくなりました。
高原沼を目指し斜面を登ります。
高根ケ原の斜面の紅葉。
眺望がさらに広がります。
高根ケ原の斜面を見上げます。
紅葉のトンネルを登ります。
登り切ると高原沼が見えてきました。
高原沼と緑岳。
高原沼に到着です。時刻はちょうど12時。2時間30分かかりました。
ここにもスペースがあり食事可能なので、昼食を取ることにします。山荘のお弁当を美味しくいただき、コーヒーも入れました。景色を楽しみながらノンビリしました。 -
高原沼にはヒグマセンターの方が待機していて、13時までに戻るか進むか決めるようにうながされます。一周コースは、この斜面を登り、高原沼の対岸の方に向かいます。その先に空沼があり、そこを経て分岐までに戻ることになります。
空沼より先はアップダウンが厳しいということだったので、我々は、来た道を景色を楽しみながらノンビリ下ることにしました。
何度も高根ケ原のこの景色を振り返りました。
この後も、登って来た時との印象の違いを感じながら、各沼を再び巡りヒグマセンターに戻りました。
これ以上ないという最高の天気に恵まれ、本当に幸せな1日でした。 -
15時に高原温泉にもどりました。
日帰り入浴のお客さんがいなくなるまで、素晴らしいハイキングの余韻を楽しみながら、山荘のテラスでくつろぎました。 -
シャトルバスが出て行くと一気に静かな雰囲気に。
大雪高原は本当に素晴らしいところでした。
ありがとうございました。
ottyannさんの関連旅行記