層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった大雪高原温泉の紅葉ハイキング。やっと実現しました。<br /><br /><旅の概要><br />1日目<br />羽田6:45→8:25旭川空港<br />旭川空港9:00→銀泉台11:30<br />*銀泉台ハイキング<br />銀泉台14:00→三国峠15:00<br />三国峠15:00→大雪高原山荘16:00<br />2日目 <br />*緑岳第一花園ハイキング3時間(6:00→9:00)<br />*大雪高原沼めぐり5時間(9:30→15:00)<br />3日目<br />大雪高原8:30→8:45層雲峡<br />*銀河の滝・流星の滝<br />層雲峡10:00→12:00旭川空港<br />旭川空港13:25→15:10羽田<br /><br />(1)は1日目の銀線台の記録です。

2014年9月紅葉の山と温泉旅(1)銀泉台

*銀泉台ハイキング
銀泉台14:00→三国峠15:00
三国峠15:00→大雪高原山荘16:00
2日目
*緑岳第一花園ハイキング3時間(6:00→9:00)
*大雪高原沼めぐり5時間(9:30→15:00)
3日目
大雪高原8:30→8:45層雲峡
*銀河の滝・流星の滝
層雲峡10:00→12:00旭川空港
旭川空港13:25→15:10羽田

(1)は1日目の銀線台の記録です。

台風が温帯低気圧に変わったものの、雨の予報。しかし、旭川空港に着いた時、青空が見えました。

雨ではなかったので、予定通り銀泉台に向かいました。

銀泉台へは、紅葉の時期は通行が禁止され、シャトルバスで行かなければなりませんが、紅葉の見頃が終わって、一般車輌も通行できました。

曇り空ですが、雨が降っていないことだけで満足です。

ガタガタ道を走り、銀泉台の駐車場に到着。
    銀泉台は、人気の紅葉スポットなので、観光バスも何台か来ていました。

大雪山の案内図。

登山届けを提出して出発。

歩き始めはなだらか。

赤岳登山口の標識。銀泉台の紅葉は赤岳に至る斜面が真っ赤に染まることから人気。今日は第1花園と呼ばれる所まで登ります。1時間程度のハイキング。

標識を過ぎると本格的な登山道。

目指す斜面が見えてきました。

斜面を見渡せる所まで来ました。やはり紅葉は盛りを過ぎているようですが、見応えは十分。一般の観光客もここまでは登って来ます。

狭い登山道では、多くの方が写真を撮っています。

晴れれば、赤色が映えるのだけれど。でも贅沢言ってはいけません。雨じゃないだけで十分。

ここからは観光客も少なくなり、眺望を楽しみながら、のんびりハイキングを楽しみます。

見えている斜面まで登ります。

ナナカマド。真っ赤になるのですが、オレンジ色です。

皆さんカメラを構えいます。

一面ナナカマド。

このナナカマドが斜面を真っ赤に染めます。

登山道は歩きやすい。

けっこう登って来ました。

赤い色はチングルマです。

高い木はほぼなくなりました。

第1花園に到着です。

車道が見えます。この時間からも、何台か観光バスが登って来ました。

チングルマ。

チングルマは、葉っぱが赤くなります。

ミネカエデの黄色、ナナカマドのオレンジ。

ナナカマドが色ずくとやっぱり見栄えがします。

開けた気持ちの良い登山道を歩きます。

斜面を見下ろすと。

第1花園から少し登った所で一休み。

もう少し登ります。

紅葉の斜面

そろそろ下山します。

景色を楽しみながら、のんびり下山しました。

銀泉台を無事下山した後、三国峠に寄り道。

残念ながら、イマイチの天気。紅葉もまだまだ。
    この後、今夜の宿、大雪高原温泉に向かいました。

大雪高原温泉については、(2)で。