マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ドイツ・スイス・フランス・ベルギー・フィンランド・エストニアを巡る2週間の1人旅に出ました。<br />旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。<br /><br />1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。<br />トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。

ヨーロッパ1人旅 5日目:マインツ(後半)

2014/08/14 - 2014/08/29

ELLY

ELLYさん

旅の目的は、大聖堂巡りとサッカー観戦。

1週間前に旅に出ることを決め、弾丸の1人旅。
トラブル続きのスタートから、毎日移動のハードな日々。

鉄道 徒歩

マインツの練習場から歩いて駅まで戻り、街歩きへ。

まずは、リベンジを誓ったシュテファン教会へ。

地図を見て歩き始めたはずが、迷いました…
    方向感覚はいい方だと思うので、これまで迷うことはなかったのですが、このマインツでは迷いに迷いました。

でも、そのおかげで住宅街にある素敵な壁に行き着きました。

あちこち歩きまわって、ピンク色のそれらしき建物を発見。

ネットで調べた時には、目立つピンク色だということでしたが、個人的には思ったより薄いピンク色でした。

教会の近くは坂道でしたが、地元のおばあちゃんもお散歩にいらしてました。

地元民の生活の中にある教会って素敵。

教会の正面付近には、たくさんの人が教会を眺めておられました。

ステンドグラスを外側から眺めながら、内側から見る美しさにわくわくしました。

思ったよりも大回りになってしまいましたが、教会の周りを一周して、いよいよ中へ。

私は正面ではなく、建物の右側から裏へと周り、中へ入りました。

デジイチで撮った写真は、実際よりも明るくなってしまい、本来の美しさが半減してしまいました…

iphoneで撮ったもの。
    パイプオルガンはシルバーのシンプルなものでしたが、ステンドグラスの蒼さが色をつけているようで、美しかったです。

教会の後方にはポストカードも売られていましたが、個人的に気に入るものがなくて断念。

もう少しステンドグラスの美しさを写したものがあるだろうに…と思いました。

ずっと行きたかった場所でしたが、人の多さに落ち着かず、早々に退散しました。

美しかったことは事実ですが、期待が高まり、自分の中のハードルが上がっていたのか、想像していたような高まる感情や感動は得られませんでした。

こうして、外から眺めると、教会の中の雰囲気は想像もつきません。
    あれだけのステンドグラスの美しさと蒼の世界は、ここにしかないと思います。
    一度、訪れてみてもらいたい場所のひとつです。

私は迷いに迷いましたが、大通りにはこんな表示もありました。

シュテファン教会を後にして、高さで目立っている建物を目印に歩きだしました。

たどり着いたのは、ここ。
    マインツ大聖堂です。

大聖堂の表側に回ってみると、大聖堂の前には大きな広場がありました。

大聖堂の正面に向かって左側の方に入り口がありました。

建物の中に入ると中庭がありました。

工事中でしたが、ドイツの三大大聖堂のひとつだけあって、圧倒的な存在感でした。

大聖堂内はとても落ち着いた雰囲気で、装飾も地味であるとも捉えられるような感じでした。

秘密の地下通路のようで、ちょっとわくわくします。

パイプオルガンもとてもシンプル。

派手さはないけれど、どっしりと構える建物と刻まれた歴史から、重厚感を感じる教会でした。

大聖堂を後にして、街歩きをしていて見つけた花屋さん。

旅行中はお花が買えないので、もどかしい。

食べ物における文化の違いは大きいかもしれないけど、お花は日本でもドイツでも同じものが多いな〜と感じました。

駅に向かうはずが、またしても迷いました。
    マインツは野生の方向感覚が通用しない街でした…。

そんなこんなんで彷徨っていると、雨が…。
    折り畳み傘はありましたが、横殴りの雨のおかげで足元はびしょびしょ。

道を尋ねながら、なんとかマインツ中央駅まで戻り、ホテルのあるフランクフルトへ。

じっとしている時間がもったくなくて、再び街へ。

ユーレイルパスを最大限に活用して、Sバーンで移動。

フランクフルトのポスターカードがほしくて、公式ファンショップの入ったスポーツショップへ。

しかし、ない。
    店員さんに聞いてみたけど、アイントラハト・フランクフルトのポスターカードは見たことがないとのこと。

サッカーグッズを一時の感情で購入して、後々後悔したくなかったので、これまでグッズは購入してきませんでした。
    だから、かさばらなくて、サインを入れてもらいやすいポスターカードは最適だと思ったのですが、2チーム目にして撃沈。

結局収穫のないまま、フランクフルト中央駅へ。

基本的に食事にはあまりこだわりがなく、固いパンが大好きなので、カリーヴルストをテイクアウト。

野菜・果物の不足を防ぐために、カップフルーツを一緒に。

ホテルの部屋にフリードリンクが豊富に用意してあるので、ここから何本かいただきました。

マインツでの念願のリベンジを果たして、1人旅 5日目が終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る