ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ、イタリア。初めてのビジネスクラス。添乗員同行ツアー。12月の誕生日で還暦になるので記念のイタリア旅行です。<br />5日目 ホテルの前からトラムに乗ってサンタ・マリア・ノヴェッラ駅、フェラーリデザインのNTV Italoに乗ってローマへ昼食後大定番ローマ観光、「ローマの休日」の名所めぐり。<br />6日目 朝一でスペイン広場へ昨日の夕方は人がいっぱいだったので朝なら誰も居ない階段が撮れるかな?午後は地下鉄でテルミニ駅へ、共和国広場からローマ三越。<br />7日目 ローマ 空港からアリタリア-イタリア航空で関空へ。<br />8日目 帰国してしまいました。<br />

初めてイタリアに行ってきました。5日目:フィレンツェからローマへ

2013/10/30 - 2013/11/06

MNMN

MNMNさん

7日目 ローマ 空港からアリタリア-イタリア航空で関空へ。
8日目 帰国してしまいました。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バイキングスタイルの朝食。それにしてもイタリアの飯はうまい。

NH フィレンツェ ホテル

2泊お世話になりました。ホテルからトラムの駅まで150mくらい。もちろんブラブラ歩いていきます。

NH フィレンツェ ホテル

道路の混雑緩和のために、フィレンツェで2010年2月に開通した路面電車。この街で何か工事をしようとすると工期が1年2年平気で遅れるらしい、なにせそこらここら遺跡だらけですから。

トラムの切符券売機、絵で表示してあるのでわかりやすい。

駅の案内板。イタリア語と英語で書いてあります。料金が細かく書いてあります。90分以内なら電車バス乗り継ぎ自由。始発5:02終電0:32、でもその間の発車時刻や間隔などは書いてない。昼間は3-5分毎に来るらしい。

Porta Al Prato (プラート門)駅。

来ましたおっしゃれーなイモムシ顔の路面電車。でもこの電車が定刻なのか遅れているのかは不明です。

専用軌道を走る路面電車です。

先頭車両に有ったチャリンコ置き場。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着。フェラーリデザインの.italoはNTV社の高速列車がTrenitalia(旧イタリア国鉄、トレニタリアは2001年の完全民営化に伴い厳密には「国鉄」ではなくなりましたが相変わらずストはやってるって)の高速線を利用して運行する高速列車「italo」に乗るので切符も別扱い。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

イタリアの駅は乗る列車が何番線に入ってくるかは10〜15分前にならないとわからないそうです。

10分前になるとホームと車両号車が電光掲示されます。

出発進行。サンタ・マリア・ノヴェッラ駅(FIRENZE S.M.N.)の看板。

落書き。結構大きい。

Smart(スマート)クラス、平たく言えば2等車、日本の普通車より良いかも。

世界の車窓から、その1。

世界の車窓から、その2。

japanese新幹線とくらべてはいけない、よく揺れる。

ROMA Tiburtina(ティブルティー)駅到着、フィレンツェから1時間20分でした。

フェラーリデザインはかっこいい。

ローマ ティブルティーナ駅

ROMA Tiburtina(ティブルティー)駅。新しく作った駅、新大阪駅みたいなもん?バスでローマ観光へ。

ローマ ティブルティーナ駅

ローマ三越。店舗は地下1階、半地下の感じ。付加価値税(IVA)22%なのでもちろん払い戻しを受ける予定ですが条件は1店舗で1日154.94ユーロ以上の買い物が対象なので明日まとめて買います。今日は見るだけ。

三越 (ローマ店) 百貨店・デパート

2階建バス。各国旗が書いて有る。各国語で案内するわけではなく各国観光客の皆さん乗ってくださいよーって事。

ローマ三越の地下2階の休憩場所に有る、発泡スチロール製の「真実の口」。この口は真実ではないので嘘を言っても手は抜けます。

三越 (ローマ店) 百貨店・デパート

三越でもらった観光案内地図。

昼食はRistorante ZEUS、ローマ三越から50mくらいのところにある。ここも半地下な感じで階段を2.3段降りて店内へ。

レストラン・ピッツェリア・ゼウス イタリアン

もちろん昼からワインです。現地のガイドさんが言ってました、「イタリアの子どもたちは10才になったらお父さんがワインを水で割って味を教える」そうです。真偽の程はわかりません。

トマトスパゲティ。本物のナポリタン?トマトケチャップ味!!(見たらわかるって)

サルティンボッカと野菜サラダ。ローマの家庭料理レストラン料理って言うとこれらしい。基本は豚肉と生ハムを貼り付けて密着させる、それ以外はいろいろ有るらしい。

チョコケーキ

昼からワインで空を見上げると眩しかった。窓に各国旗。これからミニバスに分乗してコロッセオに向かいます。

レストラン・ピッツェリア・ゼウス イタリアン