ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ、イタリア。初めてのビジネスクラス。添乗員同行ツアー。12月の誕生日で還暦になるので記念のイタリア旅行です。<br />1日目 関空からアリタリア-イタリア航空ローマ乗り継ぎでミラノへ。<br />2日目 ミラノ観光「最後の晩餐」壁画と対面、昼食後バスでベネチアへ、水上タクシーで本島へ。<br />3日目 ベネチア観光、ため息橋、サンマルコ広場、ベネチアングラス工房。ゴンドラに乗って運河巡り。午後バスでフィレンツェへ。<br />4日目 ミニバスでミケランジェロ広場からフィレンツェの街を一望して旧市街観光へ。午後ピサの斜塔を見に行ってきました。<br />5日目 ホテルの前からトラムに乗ってサンタ・マリア・ノヴェッラ駅、フェラーリデザインのNTV Italoに乗ってローマへ昼食後大定番ローマ観光、「ローマの休日」の名所めぐり。<br />6日目 朝一でスペイン広場へ昨日の夕方は人がいっぱいだったので朝なら誰も居ない階段が撮れるかな?午後は地下鉄でテルミニ駅へ、共和国広場からローマ三越。<br />7日目 ローマ レオナルド・ダ・ビンチ空港からアリタリア-イタリア航空で関空へ。<br />8日目 帰国してしまいました。<br />

初めてイタリアに行ってきました。1日目:関空~ミラノ

2013/10/30 - 2013/11/06

MNMN

MNMNさん

8日目 帰国してしまいました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ビジネスクラス(初めて・・・)なのでJALの「さくらラウンジ」を利用できます。関空南エリア。

ちょっと腹ごしらえ。

これから乗るアリタリア-イタリア航空を見ながらビール。

マニフィカ(ビジネス)クラスの本革シートで15インチモニター。14:20離陸です。

離陸後1時間でミールサービス、一人ひとりのテーブルにクロスがひかれて食器やナイフ・フォークが並べられます、アリタリアの割り箸も出てきます。

チーズを練り込んだパン、パルマの生ハムと車海老のサラダ。シルバーの丸いのは塩と胡椒でした。

オレッキエッテパスタ、チーズがめっちゃ美味しかった。ワイン2杯めです、今回は白。

肉と魚と野菜です。やっぱり赤ワインが合います。

事前にリクエストしておいたフルムーンのケーキ、パーサーが白ワインを持ってきてくれました。

季節のフルーツ!これはいまいち食事が美味しかっただけに残念。ここまで1時間40分ゆっくり食事が出来ました!!

ここで紅茶が出てきます。

おにぎりも出てきます

ローマ到着1時間前くらいに夕食(スナック)が出てきました。

ローマ到着が30分以上遅れたのでミラノ行きの国内線も遅れました、乗り継ぎの人が多いので待っててくれた?イタリアだから?乗り換え走ったはしった。

国内線のスナック菓子

ミラノ到着、22:12 日本出てから16時間

アタホテル コンテッサ ヨランダッて言うホテルに付きました、住宅街にあるので街中のホテルに比べると少し広めだそうです。

ウナウェイ ホテル&レジデンス コンテッサ ジョランダ ミラノ ホテル

スーペリアクラスホテルだけど結構綺麗。

バスルームにある緊急用の紐、これを引くと多分ホテルの人が来ると思われます。シャワーして寝ます、2日目に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る