ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快適でキレイなユーロスターItaly列車☆自分で購入してみました。<br />自動券売機のパネルをカメラで撮ってきました。<br />購入するまで何回か画面操作失敗しながら、最後は無事買えました♪<br />これから行く方の参考になればと思います(*´∇`)<br /><br />ローマ→フィレンツェの田園風景はとっても綺麗でした♪

年末年始イタリア⑦ユーロスターItaly列車を自力で乗ろう+車窓景色【自動券売機で切符購入】

2009/12/31 - 2010/01/05

あおいそら

あおいそらさん

自動券売機のパネルをカメラで撮ってきました。
これから行く方の参考になればと思います(*´∇`)

ローマ→フィレンツェの田園風景はとっても綺麗でした♪

鉄道
JAL

テルミニ駅構内には、何十機もの
    fs自動券売機がありました。

現金かカードで購入かによって機械が違うのでご注意
    空いてる所を探して買います。

タッチパネルで操作ラクラク簡単♪
    まず言語選択「English」

そして、左上「チケット購入」をタッチ。

私達は割引を何も持っていないので「BASE」を選択

次は行き先

テルミニ駅では左上にフィウミチーノ空港が表示。
    あとは主要駅。

右2番目「Firenze」選択

Date of departure? いつ出発?

Oggi 「TODAY」選択。
    Domani「Tomorrow」
       「Other Day」

乗る時間帯(2時間幅)希望の時間をタッチ

乗りたい時間の列車を選択。

ES=エアロスターイタリア(高速列車)

列車番号、時刻(発車ー到着)、注意事項が表示

下中央に「Do you want ticket issue?」
         この切符を購入しますか?→YES選択。

(Noで画面戻ります)

フレキシブル等は持ってないので、
    「BASE」選択

カルネ10回回数券は…今回は違うネ。

また「BASE]を選択。

Key-in number of passengers and confirm.
    大人・子供(4-12歳)
    購入枚数を選択し「NEXT」

Which type of seat would you like to book?
    席の位置を決めますか?
    席を選択したいので「seat select」をタッチ。

窓側?通路側?
    向い合わせ?隣り同士?
    好きな席並びを決めて人数分を選択タッチ。

2人なら横隣り同士を選ぶのがお私はお勧めです♪

列車の等級を選択タッチ。

私達は2等級88euro。一人44euro、(約¥6,000)
    2等級でもすごく清潔でキレイでした☆

How would you like to pay?
    支払い方法は?

クレジットカード
    現金引出カード
    現金

ここではまだ選択のみです。

Do you have a fidelity card?
    ポイントカード持っていますか?

私達はないのでNoをタッチ
    (え。ポイントカードって?)

Please note!The reservation made for the first passenger is as follows

本当にこの切符でいいか聞いてます
    Okなら「NEXT」をタッチ。

Insert your credit card into the slot below
    今回はクレジットカードなので、絵にある所から入れます。
    VISA・マスター・JCB等OK。

入れる前に再度「行き先、発車時間、人数、等級、金額」を確認します!
    (万が一の為カメラで撮っておくのお勧めです)
    キャンセルしたい場合は一番下の部分をタッチ!

挿入してしばらくすると出てきます。

右側に入れました。

カード確認中です

赤文字で切符印刷中と表示が出てきました。

ここまできたらあともう少し。(*´∇`)

ここから切符が出てきますよ〜!

『Pick up TICKET!』

!!無事出てきました!!

ドキドキしながら、ゆっくり操作しましたが、簡単でした。
    窓口はホントに長蛇の列なので自動機が絶対お勧めです!

旅行中何回か『列車時間』を調べるのに便利でした。
    列車時間を検索したらデジカメで撮っておくと心強いですよ!

テルミニ駅〜!!
    お店がたくさん〜

切符購入後、テルミニ駅から徒歩5分のホテル(ウェルカムホームレジデンス)戻って。
    9:30 すぐホテルの朝食。今日もパンが美味♪
    部屋へ戻り荷物をまとめ、気付いたら列車発車まであと30分!!
    急いでロビーへ。
    (なんですがホテルの旧式エレベーターは1機でずっと来ないので、階段で。ハ―ハー)
    チェックアウトして、テルミニ駅まで速足で向かったら3分で到着!
    駅チカホテルを選んで正解(*^^)v

10:54テルミニ駅構内。
    掲示板で列車を確認。

11:15 ミラノ行きとバーリ行き。
    BARIは南だから違う
    (世界の車窓から見ていて予備知識あって良かった♪)

Milano行き、4番ホームね!
    ということはフィレンツェで下車ね。

ホームに進むと広ーい!( ̄□ ̄;)!!
    奥が見えませんぞ。
    一日の利用者、およそ48万人の巨大テルミニ駅です。

感動している場合ではありませんでした。
    急げ急げ

−=≡ヘ(* - -)ノ

ここで再度確認。
    間違った列車乗ったら大変大変。

間違いなく4番ホームね。

ホームに着きました。
    この列車か確認してと。

切符を刻印してと。

発車まで13分。

焦りつつ、左にスーツケース、
    右にカメラで撮る根性の私。

自販機発見。self barって言うのね。

通りかかった車掌さんに切符見せて、
    車両はここで確認OK。

乗りこみます!
    あ。
    私達の席に誰か座ってる!その男女は隣り同士になりたいそう。私達は通路挟んだ席になるの?イヤだわ。とっさに「ハネムーンなんです」って申し出ると、すんなり諦めてくれました(*^^)v。ま、セカンドハネムーンですが(*^_^*)。
    スーツケースは上に置き、窓側と並列で座れました。

静かに発車しました。
    「ローマさようなら。またいつか」

しばらくすると
    イタリアの田園風景が見えてきました。

1時間35分後のフィレンツェ到着まで
    素敵な景色。

ユーロイタリアの車窓から

いい天気

和む景色

イタリアの田園

• 広くて青い空〜

広くて青い空〜

大きな雲〜

家が見えてきました。

そろそろ到着です。
    ローマから早かった〜。
    すごく静かで早いユーロイタリア☆
    快適でした。

定時5分早い12:40到着。

自力でフィレンツェに来れて感動中(T_T)

快適で綺麗なユーロイタリア。ありがとう!

さ、フィレンツェへ!

日本と違って改札はないので、
    切符は記念に☆

• ayaさん 2010/04/19 18:03:07
    はじめまして
    プーマリーさん初めまして。
    実は私も12月31日から1月6日までローマ、ミラノに行っていた者です。
    なので、プーマリーさんの旅行記をすっごく共感しながら楽しく拝見させていただいています。いったいフィレンツェで何が……気になります。私たちはミラノに向かう途中に……
    私は夫婦で初めてのイタリア旅行で不安いっぱいで行ったのですが今までの旅行のなかで一番、一筋縄ではいかない場所でした。でも、なんだかまた行きたい場所になりました!
    プーマリーさん是非続きの旅行記待ってます!!

• Guavalomilomiさん 2010/04/10 11:29:10
    はじめまして!
    プーマリーさん、はじめまして!

ヨーロッパにお住まいなのでしょうか?

わたしはカリフォルニアに住んでるので、海外住まいの方と
    お友達になりたいと思い、4トラサーフィンしてたら、
    ブーマリーさんの旅行記を拝見。

この自動販売機、イタリアなのに、みんな英語なんですね。
    ヨーロッパでも、英語が共通語なのですか?
    わたしはヨーロッパは一度も行った事ないので。

英語すこし、日本語ほとんどなので、ヨーロッパで
    だいじょうぶかな?と思って、なかなか足が向きません。
    カリフォルニアからはけっこう遠いですし。

自販機を見たら、すこし安心しました(^^ゞ。

またお邪魔しますね。

グアバ

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/04/14 10:27:34
    RE: はじめまして!
    グアバさん こんにちわ。

訪問ありがとうございます!!

> ヨーロッパにお住まいなのでしょうか?
    日本在住でーす(^o^)。

> わたしはカリフォルニアに住んでるので、海外住まいの方と
    > お友達になりたいと思い、4トラサーフィンしてたら、
    > ブーマリーさんの旅行記を拝見。

カリフォルニア在住☆゚゚*・。..。☆ステキですね。私は一度しか行った事がなく、LAから近い浜辺を思い出します(なんて所だったかな。)

> この自動販売機、イタリアなのに、みんな英語なんですね。
    > ヨーロッパでも、英語が共通語なのですか?
    > わたしはヨーロッパは一度も行った事ないので。

> 英語すこし、日本語ほとんどなので、ヨーロッパで
    > だいじょうぶかな?と思って、なかなか足が向きません。
    > カリフォルニアからはけっこう遠いですし。

ローマ等は、アメリカの方も割と旅行するそうですよ。

> 自販機を見たら、すこし安心しました(^^ゞ。
    > またお邪魔しますね。

私もお邪魔してみますね。ありがとうございまーす(*^_^*)プーマリー

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/14 20:03:36
    RE: RE: はじめまして!
    プーマリーさん、コンバンハ!

日本にお住まいだったのですね。
    とても慣れておられる様なので、ヨーロッパにお住まいなのかと!!

> あ、あれは、6ヶ国語位選択出来るんです。英語が出来ればEUは楽に旅行できますよ。
    > ただイタリアでもフランスでも地方に行くと通じない事があるみたいです。(+o+)フィレンツェの駅員は英語が通じなくて苦労しましたぁ。

なるほど、言語が選択できるのですか!

> ローマ等は、アメリカの方も割と旅行するそうですよ。
    > 私も英語ペラペラでないですが(+o+)アハハ、笑顔でジェスチャーを踏まえて話す様にしていると、割と分かってくれました。

いつか、ヨーロッパ行ってみたいと思います。

プーマリーさんのヨーロッパ旅行記、たくさんあるので、
    これから少しずつ、拝見させていただきますね。

ご返信、有難うございました。

グアバ

あおいそらさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る