足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />    松山千春”のふるさと、足寄・・<br /><br /> 静寂な秘湖、オンネトーを後にして再び国道241号線を南下、一路足寄(あしょろ)へ向かうことにした。<br /><br /> 足寄(あしょろ)といえば、何と言ってもフォークソングのシンガーソンガー“松山千春”でしょう!<br /><br /> 彼がこの町から出たお陰で、足寄は一躍有名になったのです。もし、松山千春という有名歌手がこの町から出なかったら、北海道の単なる過疎の町でしょう。<br /><br /><br /> それほど、足寄と松山千春とは強い絆で結ばれていることは誰でもよく知っています。<br /><br /> 何回かこの町にやってきたことがありますが、市内を車で走っていると驚いてしまいました。<br /><br /> 何とこの小さな町に、“道の駅・あしょろ銀河ホール21”という立派な建物が建っているんです。<br /><br /> この道の駅は、NPO 法人あしょろ観光協会が運営しており、2011年4月18日、道の駅「あしょろ銀河ホール21」」としてリニューアルオープンしたそうですから、まだ3年しか経っていないことになります。<br /><br /> 何と言っても、高いタワーのような建物が一際目を引きます。このタワーは公開されていませんでしたが、高さが35mあるそうですから7階か8階建てのビルに相当する高さになります。                                     (敬称略)<br /><br /> この道の駅の詳しいことは、公式HPを見てもらえばわかりますが、 <br /><br />  ・ふるさと銀河鉄道情報展示コーナー<br /><br />  ・松山千春コーナー<br /><br />  ・銀河ホール  ・レストラン  ・テイクアウトコーナー<br /><br />  ・特産みやげ物コーナー  ・ベーカリー など々々<br /><br />    http://www.ashoro-kanko.jp/michinoeki/<br /><br /> いろいろ“道の駅”を訪ねましたが、これほど立派な施設は見たことがありません。<br /><br /> 地元の人はもちろん、大勢の観光客で賑わっていました。ここでゆっくり休憩した後、近くの足寄湖まで行き、再び国道242号線で池田町へ向かいましたが、途中本別にある道の駅・“ステラ・ほんべつ”にも立ち寄りました。<br /><br /><br /> 次は池田町と幸福公園へ向かう・・・・<br /><br /><br />   [ラワンブキの横に立つ、若かりし頃の松山千春さん]<br />

初秋の道東ドライブ紀行④ ・・・オンネトーから“松山千春”のふるさと、足寄(あしょろ)へ・・・

2014/09/14 - 2014/09/16

Elliott-7

Elliott-7さん

松山千春”のふるさと、足寄・・

・ふるさと銀河鉄道情報展示コーナー

・松山千春コーナー

・銀河ホール  ・レストラン  ・テイクアウトコーナー

・特産みやげ物コーナー  ・ベーカリー など々々

次は池田町と幸福公園へ向かう・・・・

[ラワンブキの横に立つ、若かりし頃の松山千春さん]

レンタカー ANAグループ

国道241号線沿いを行くと、途中「ひだまりファーム」の看板を出した店があったので立ち寄ってみた・・

こんな感じのお店・・

ここでは茹でた、とうもろこしとじゃがいも売っていた・・

側でとうもろこしとジャガイモを茹でている・・

どうです! 旨そうでしょう・・

茹でたてなのでとても旨かった・・

広い、広い

とうもろこし畑が・・

そして、足寄に到着・・

ひときわ高いタワーが目に入る!

ここが道の駅・「あしょろ銀河ホール21」

正面(側面)入り口・・

こちらが正面か?

入り口前に、御影石造りの松山千春さんの記念碑がある・・

碑には、彼の手形と足型が・・

碑には「大空と大地の中で・・」の歌碑が刻まれている、

碑の手形にあるボタンを押せば、

♪ 果てしない大空と広い大地のその中で

いつの日か幸せを自分の腕でつかむよう・・ ♪

あの、懐かしい曲がスピーカーを通して、流れてくる、、、

ここ、足寄は松山千春、一色なのです・・・

ここから館内へ・・

館内の様子・・

入ってすぐ右手に「松山千春コーナー」がある。

歌手になるまでの経緯が写真で紹介されている・・

ここにも巨大なフキの側に立つ千春さんの若かりし頃の等身大写真が・・

数々の受賞した盾や懐かしい楽器が展示されていた・・

さらに中へ入っていくと、駅のホーム、線路などを復元したコーナーがあり、

その奥に土産コーナー、物産コーナーなどがある・・

このような鉄道を復元したようなコーナーも・・

平成18年4月にふるさと銀河線が廃線となったそうだ。

当時の線路、ホームを復元したとのこと・・

土産物の姉さんに・・

「ちょっとお尋ねします。屋根の上に大きな看板がある松山千春さんのお宅が近くにあるはずですが・・?」

売り子さん曰く・・

「ありますよ! 使用前・・使用後・・の看板が!」

ナニ? 使用前、使用後?

そう言われてみたら、わかるわかる・・

これがガレージの上に立つ看板! 色あせた看板は昔とちっとも変わっていません!

使用前と使用後の意味がおわかりですか?

しかし、あのお姉さん上手いこというな^^ ったく・・

続いて、道の駅・足寄湖まで行ってみた・・

欧風の建物が目を引く・・

チーズ工房もあるそうなので、折角だから公開して欲しい・・

高台から足寄湖が望めるが、このくらいか?

湖全体は見られず・・

松山千春さんのコンサートツアーの案内がありましたので、紹介しておきま・・

次は池田町・幸福公園へ・・・