沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の1日目と2日目はあいにくの天気でしたが、3日目の朝、宿の部屋から外を見ると、空は晴れ渡っていました。それで、宿からほど近い、谷川岳の天神平へ足をのばすことにしました。

〈南魚沼&みなかみ〉 おいしい旅♪ ほっこり旅♪(4)~谷川岳・天神平へ空中散歩&たんばらラベンダーパークで花散歩

2014/08/13 - 2014/08/13

ショコラ

ショコラさん

自家用車

こちらは旅の2日目に宿にチェックインする前に立ち寄ったバームクーヘンの専門店《GARBA CAFE》。泊ったお宿「ゆの宿 上越館」からすぐのところにあります。水上温泉の中心から離れた場所にありますが、お客さんがひっきりなしに来ていて、カフェは満席のようでした。

お店のお隣りに近々チョコレートの専門店もオープンするとのことでした。
    で、今調べてみたら、9月下旬にそのお店《Bossa Nova ボサノバ》がオープンしてました。とってもオシャレなお店のようです。いつか行ってみたいな。

★《GARBA CAFE 本店》

買ったバウムクーヘンはこの4品。

右上から時計回りに、プレーン(一口大のカットタイプ)、ほうじ茶、抹茶、夏みかん(季節限定)。

夏みかんは爽やかな味で、甘すぎず、なかなかおいしかった。これは夏にぴったり。ほうじ茶は、ちょっと不思議な味でした。

ほかではなかなかないような、オリジナルなバウムクーヘンがいろいろあるので、食べ比べてみると楽しいと思います。

さて、お宿をチェックアウトして、谷川岳ロープウェイへと向いました(車で10分ほどの距離)。

で、駐車場に車を停めて、乗り場へ向うと――長蛇の列!
    夏休みやお盆休みで来ている人がたくさんいるんだろうな。天気もよくなったし。

★谷川岳ロープウェイ

谷川岳ロープウェイ 乗り物

15分くらい並んでやっと乗り口まで来ました。

次々にゴンドラがやってきて、回転は速いです。

ロープウェイは所要15分。けっこう乗りでがありました。

景色もよかったけれど、満員でゴンドラからは写真は撮れず。

天神平 自然・景勝地

天神平駅。

あの山の緑の斜面は、冬はゲレンデになるんだろうな。

ここからさらにリフトで天神峠まで上がれます。

そりゃ、上まで行かなくちゃ。

というわけで、リフトに乗りました。

天神峠駅からの眺め。

天神峠 自然・景勝地

向こうに谷川岳の山頂が見えます。

ここから尾根づたいに登っていくと、谷川岳の山頂まで行けるそうです。わたしにはそんな体力はないけれど〜 。

天神峠からは四方の山々が見渡せて、見晴らしよし〜♪

山の草花はもうほとんど終わっている感じですが、少しだけ咲き残っているところもあります。

シモツケかな? ハチくんが蜜集め中。

向こうに展望台があるようなので、行ってみます。

展望台からの眺め。

周囲に木が茂っているので、思ったほど景色が見渡せなかった。

ところで、写真にごみのようなものがたくさん写っていますが、実はこれ、全部トンボなんです! トンボがあっちにもこっちにも〜。

展望台から下りる途中も、トンボが目の前を飛び交っていて、衝突しそうになりました。

風が気持ちいい。

向こうにも展望台らしきものがあるよう。

鳥居をくぐり、階段を上ると――

いい眺め〜♪

さっきの展望台よりこっちのほうが見晴らしがいいです。
    そしてここもトンボだらけ〜。

さっき行った展望台があっちに見えます。

紅葉の季節も綺麗なんだろうなぁ。次は秋に来たいな。

景色を堪能したので、そろそろ下山。

リフトからの眺め。

天神平まで下りました。

左の谷川岳には雲がかかり始めています。晴れている間に上に上ってこられてよかった。

天神平 自然・景勝地

このあとは《たんばらラベンダーパーク》へ。

ここでは、早咲、中咲、遅咲と、品種のちがうラベンダーが植えてあり、順番に咲いていくので、長く楽しめるようです。

このときは中咲と遅咲のラベンダーが見頃になっていました。

★たんばらラベンダーパーク

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

入口入ってすぐの〈彩の丘〉では、さまざまな色のサルビアが。

斜面の中腹まではリフトで行けるようになっています。

で、さっそくリフトに乗りました。

リフトを降りたところから上の斜面一帯が、ラベンダー畑になっています。

畑にはフットパスが設けてあり、花を見ながら上まで上っていけます。

一番手前は早咲のコイムラサキ。見頃はちょっと過ぎている感じ。でも、遠目だとまだまだ綺麗な紫色です。

中咲のオカムラサキは今が見頃。

綺麗だ〜♪

フットパスの片側にはラベンダー以外の花も咲いています。

こちらはヤロウイエロー。ミツバチたち、忙しそう。

これはなんていう花かな?

ここでもハチくんがお仕事中。

チャイブ。

わおっ、こちらにはハチが4匹も!

控えめに咲いていた花。名前わからず。

このあたりのコイムラサキはまだ見頃です。

近づくと、いい香りが〜♪

紫のじゅうたん。品種のちがいで、じゅうたんが縞模様に見えます。

• 紫と緑に彩られた風景。

紫と緑に彩られた風景。

• ここからは遅咲のスーパーセビリアンブルー。<br /><br />まさに今が満開!

ここからは遅咲のスーパーセビリアンブルー。

まさに今が満開!

ラベンダーのボーダー。

遅咲のグロッソ。

右がグロッソ、左がスーパーセビリアンブルー。

ツートンカラーになってます♪

美しい色と香りに癒されました。

下まで下りてきました。

手前の白い花はアナベル(アジサイ)。

咲き始めのようだけど、これは満開。真っ白な手毬みたい。

ショップで、オカムラサキのドライフラワーを買いました。

今、自宅のトイレに飾っています。

帰りかけたところに、ソフトクリームの看板が目に入り、吸い寄せられてしまいました。

左はラベンダーとバニラのミックス(夫)、右はバニラ(わたし)。

ううむ、正直、バニラのほうがおいしい。

関越に乗る前に、以前にも立ち寄ったことがあるハチミツ屋さん〈花みつばち館〉へ。

ここはすべて試食されてくれるので、我が家のお気に入りのお店なのです。で、じっくり味見して、4本(アカシア、りんご、れんげ、みかん)と黒ごまハニーを購入。魚沼でもハチミツ4本買ったので、これで8本〜。はっきり言って買いすぎ(^^;)

★花みつばち館

温泉とおいしいもの三昧の「〈南魚沼&みなかみ〉 おいしい旅♪ ほっこり旅♪」もこれでおしまい。

短いながらも、楽しい夏休みでした。

花みつばち館 専門店