水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。あいにくのしとしと雨。<br />お天気がよければ津南町のひまわり畑に行きたかったのに……。<br />しかたがないので、お宿でチェックアウトの時間まで過ごしました。<br /><br />チェックアウト後、塩沢でお買い物をして、越後湯沢でランチをしてから、みなかみにある2泊目のお宿《ゆの宿 上越館》へ向いました。<br /><br /><br />★《ゆの宿 上越館》<br /> http://www.joetsukan.com/

〈南魚沼&みなかみ〉 おいしい旅♪ ほっこり旅♪(3)~利根川のほとりの静かな湯宿 《ゆの宿 上越館》@うのせ温泉

2014/08/12 - 2014/08/13

ショコラ

ショコラさん

旅の2日目。あいにくのしとしと雨。
お天気がよければ津南町のひまわり畑に行きたかったのに……。

★《ゆの宿 上越館》

《ゆの宿 上越館》は、利根川のほとりにたたずむ、全5室のこじんまりとしたお宿です。

お宿の前の駐車場に車を停めると、すぐにお宿の女将さんが出迎えに出てきてくださいました。

案内されたラウンジには大きな窓があり、雨にけむる山と緑の木々が見えました。緑がきれい。

ゆの宿 上越館 宿・ホテル

こちらがわたしたちが泊るお部屋です。

各客室には花の名前がつけられていて、

わたしたちは〈美女柳〉というお部屋。

押し花があしらわれた客室プレート。

このお部屋には8帖の和室+10帖洋室があります。

客室内の広い廊下。

こちらが和室。

畳の両サイドに板張りもあるので、8畳以上の広さがあります。

まだ新しそうな琉球畳が気持ちいい。

こちらが洋室のベッドルーム。

和モダンなドレッサーがいい感じ。

窓がたくさんあって明るいです。

戸建てのようなゆったりとしたつくりで、これはくつろげます〜。

こちらはミニキッチンとパウダールーム。

すべてが広々していて、4名でもゆったり過ごせそうな感じです。

スタッフの方がお部屋でお茶とお菓子を用意してくださいました。

こちらはベリーケーキ。

手作りの素朴な味わいのケーキでした。

お茶請けにテーブルに置かれてもの。

食べ損なってしまったので、何だったのかわからない。

人心地ついたので、まずは内湯へ〜♪

内湯は2ヵ所あり、どちらも貸切で利用できます(空いていればいつでもOK)。

こちらがそのひとつ。
    大きな窓があって、開放感がある内湯です。

湯船からも緑がよく見える♪

化粧水みたいなとてもしっとりとしたお湯。

気持ちいい〜。

さて、露天風呂に入りに行く前に、お宿が営むカフェ《甘いものや 梅の蜜》でお茶をすることに。お宿からカフェの飲み物券をいただいていたのです。

カフェはお宿から歩いて1分くらいのところにあります。
    奥まった場所にあり、ちょっと隠れ家的なカフェ。ランチメニューもあります。

★《甘いものや 梅の蜜》

夫はアイス・コーヒーを、わたしはアイス・ティーを頼みました。

大きな窓からは緑いっぱいの景色が眺められます。

こじんまりとしてお洒落な雰囲気で、ここはとくに女性におすすめ♪

窓から見えるこの緑のエリアは、お宿の敷地です。
    右手に東屋が、そして左手の建物が露天風呂なのでありました。

お茶のあと、楽しみにしていた露天風呂へ。
    ちなみに、露天風呂のほうは予約制で、チェックインのときにこの日の夕方と、翌朝の各1回の予約をしました。

小路の向こうに湯小屋が建っています。

ちょっぴり秘湯気分。

で、露天風呂は――

秘湯感抜群です〜〜♪

湯船は広々。大人4〜5人が余裕で入れそう。

こちらもしっとりした柔らかいお湯です。

目の前に流れているのは利根川。

開放感ありすぎというぐらい、目線を遮るものはなんにもない。

湯船の目線から。

野趣満点〜。
    これはもう露天風呂というより「野天風呂」!

さて、お風呂のあとは、おまちかねの夕食です。

案内されたのは個室の食事処。

お品書きがなかったので、以下のコメントは記憶を頼りに書いています。

食前酒。柑橘系の果実酒だったような。甘くておいしい。
    グラスも素敵。

夏の風物詩ジュンサイとキュウリの酢の物。

このツルンとした食感が好き。

これは何だったかな。たしか茸やオクラなど野菜の和え物だったと思う。上には出汁のジュレがかかっていました。

ひんやりとした夏らしい一皿。

お宿の名物の鮎料理。

籠で運ばれてきた鮎の塩焼き。2尾とは贅沢だ。

夫とふたり、鮎にかぶりつき、食べつくしました。おいしかった♪

上州牛ステーキ。

陶板で焼きます。

お肉の焼き加減がけっこう難しい。思っていたよりちょっと硬かった。焼き方がわるかったのかな。

お刺身。

右は海老、そして左はなんと鮎のお刺身。

鮎をお刺身で食べるのは初めて。川魚のお刺身はあまり好んで食べないのだけど、この鮎は臭みもなくておいしかった。鯵とちょっと似た食感でした。

トマトとキュウリと青菜のスープ仕立ての冷製和風サラダみたいな感じ。

なすの挽肉はさみ揚げ。

おいしかったけど、お肉が多くて衣がはがれてしまい、ちょっと食べにくかった。

お口直しの〈梅のシロップ煮〉。

これがメチャクチャおいしかった!
    あまりにおいしかったので、作り方まで聞いてしまったほど。

単にシロップで煮たのではなく、下準備にとても手がかかっていることがわかりました。うーむ、自分で作るのは無理だな。。。

これ、お宿の売店で売っていたら、ぜったい買って帰ったのにな〜。

お吸い物。

具がなんだったかな。ずいきだったような気もするけど自信なし。

豆ごはん。

これは何豆だったのかな?

お漬物。

赤いのはトマトのお漬物だった。トマトがお漬物になるとは知らなかったなぁ。

パンナコッタ。

夕食は特別凝ったものはありませんでしたが、地のものを使った、素材を生かしたお料理で、どれもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!

翌朝、お部屋の窓を開けてみると、素晴らしいお天気になっていました。

昨日の曇り空がうそのよう。

で、さっそく朝の湯浴みをするべく、露天風呂へ。

東屋にも日がさんさんと降り注いでいます。

朝の空気はまだひんやり。

湯小屋がぽつねんと建っている、という表現がぴったりかも?

• ああ、この露天風呂の開放感、たまりません〜♪

ああ、この露天風呂の開放感、たまりません〜♪

朝日がまぶしい。

この露天風呂はほんとに眺めがよくて、気持ちいいです。

露天風呂からお宿までは歩いて1〜2分の距離。

朝の散歩もかねててくてくお宿へ戻ります。

昨日は雨でお宿の外観の写真が撮れなかったので、ここでパチリ。

こちらが母屋で、客室5室のうちの4室と食事処、内湯があります。

で、道を挟んで反対側にこの離れが1室あります。

離れには客室露天風呂がついています。予算の都合で、我が家は泊れませんでしたが〜。

さて、お風呂のあとは朝ごはんです。

ここのお宿、とくに朝ごはんの評判がとてもよかったので、期待が高まります。

朝ごはんは和食と洋食が選べるのですが、泊った方のクチコミでは洋食がお勧めとのことだったので、夫もわたしも洋食に。

個室の食事処におひさまが差し込んでいます。。

トマト、水菜、コーン、生ハムなど種類豊富なシーザーサラダ。

野菜が新鮮で、もりもり食べちゃいました。ドレッシングもおいしい。

ヨーグルトとトマトジュース。

スクランブルエッグ、海老とソーセージのグリル、モッツァレラチーズとトマト、ホタテのマリネ。で、左端は何だったかな。お魚のすり身?

このプレートだけでも豪華に思いましたが(朝から海老とホタテにモッツァレラチーズだもん)、

さらに桜海老と空豆のパスタ。

これ、めちゃウマ〜♪ スープまで残さずにいただきました。

さらにクリームスープ。

ほっこり優しい味。

そして自家製のパンが2種類。

デザートはババロアとパイナップル。

食後のコーヒー。

クチコミ評価がとてもよかったのも納得!
    とっても贅沢な朝ごはんでありました。

大満足! 朝から幸せ〜♪

とっても落ち着ける、居心地のいいお宿でした。

次は紅葉の季節に泊りたいな〜。

「〈南魚沼&みなかみ〉 おいしい旅♪ ほっこり旅♪(4)」につづく。。。