2015/07/25 - 2015/07/25
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
4年前に訪れて以来すっかりご無沙汰のたんばらラベンダーパーク。あのときは、来場者の車が山道で渋滞して、引き返すこともできず、大変な思いをした。そのせいか、つい足が遠のいてしまったのだが、やっぱり一面に広がるラベンダーの花を見たい!ってことで、久々に行ってきました。
早咲きの花は見ごろ、遅咲きは何となく色づき始めとの情報だったので、少し早いかなと思ったけどあとの予定が詰まってるので、まあいいっか。
心配していた山道の渋滞もなく、花は予想通りの咲き具合。本日の天気予報は我が家のあたりは最高気温38度!!
ラベンダーパークも暑かったけど、きれいな花と、さわやかな香り、時々吹いてくるひんやりとした風のおかげで、気持ちよく1日を過ごすことができた。
- カップル・夫婦
- 自家用車
8:45 我が家を出発
関越道で沼田ICを目指す
朝のニュースで、事故渋滞があるって言ってたけど、いつものごとく家を出るのが遅れたおかげで渋滞に巻き込まれるのは避けられた。
暑くなるって言ってたけど、空は雲が多いな…
青空がほしい〜 -
11:20 たんばらラベンダーパークに到着♪
あれ〜 建物が新しくなってる!
前に来た時は簡易トイレがずらっと並んでいて入園ゲートもあんまりきれいじゃなかったのに!
すっかり見違えちゃったじゃない♪ -
全体的な見ごろはあと1週間くらい先だったのかな?
駐車場も空いていたし、チケット売り場も人が並んでないし。
入園料
大人 1000円 (小学生以下無料)
夏山リフト料金(おとなは中学生以上、小学生未満無料)
?往復:おとな¥800/小学生¥600
?片道:おとな¥500/小学生¥350
駐車場料 無料
建物に入ると右手にはスイーツ・軽食コーナー、左手にはお土産物。正面にはレストラン、トイレなどがある。
入園入口を進むと…
「彩の丘」!その名の通り色とりどりのお花がきれいに植えられてる
記念撮影用にフレームも
小さなハーブショップ
リフト手前の花壇の見ごろはもう少し先のよう
ちょっとだけ、見ていこうかな
「ナナナリサワ」
ここの花壇は名前が書いてある。みんな同じように見えるけどね〜 -
「はなもいわ (2号)」
「ビーチウッド・ブルー」
「ピーターパン」
などなど…ほかにもたくさんの種類がある -
ん〜ん とってもいい香り♪
「エルフのカリオン」
ひまわりが咲くのはまだ先だね
リフトには乗らず歩いて行こう
ニッコウキスゲが咲いてる一角
歩き始めたばっかりだけど、坂道がきつい…
彩の丘を登りきるとしばらくこんな感じが続く
両端には「ヨツバヒヨドリ」
「ヤナギラン」もちらほら
お天気がいいのはうれしいけど、もうすぐ1時のこの時間緩やかとはいえ坂道を歩き続けるのはちょっと疲れたわ…
ここで一休み。沢の流れが涼しさを演出。水はとっても冷たい -
ラベンダー畑が見えてきた!
歩き始めて30分やっと到着♪
サルビアで作ったハート。正面から見ると形がいまいちはっきりしないかも -
白い花が一株だけ
紫の海が広がる
ミツバチはほとんど見かけなかったけど、クマンバチ(?)みたいな大きな蜂と
トンボがた〜っくさん!
そしてたま〜にちょうちょ
緩やかな登りを進んで行くとまたまたマリーゴールドやサルビアの花壇
「ブナの鐘」に到着
ちょっとベンチで休憩
もうすぐ1時半。とりあえず、お煎餅とお茶で空腹をごまかそう -
「ブナの鐘」の目の前のラベンダーはまだこんな感じ
あじさいもところどころに。
何とも涼しげな色だこと -
雑木林を突っ切ってメインのラベンダー畑に向かう
で、出てきたのはリフトの下、ニッコウキスゲの花壇の目の前
青空がきれいに広がってる♪ -
「こいむらさき」がいい色に!
せっかくなので展望台まで行ってみよう。
こっちの遅咲きの花はまだうっすらと色づいた程度 -
展望台前の花壇はまだ苗を植えたばかりなのかな?
展望台に登って。
ラベンダーとなでしこが交互に植えてあるこの花壇、来年以降は、もっときれいになってるんだろうね -
あざみ、み〜っけ♪
こっちは「虹の畑」
夏の空だね〜
手前はあじさいかな? -
メインのラベンダー畑を1周してきた。もうすぐ3時…
さすがにおなかがすいたよ
奥のレストハウスでおそばを食べた
手前の列はソフトクリーム -
もちろんラベンダーソフトを購入♪
おなかもいっぱいになったし、アイスを食べて、元気回復!
そろそろ下に降りようか -
登るときは右の端を歩いてきたので、今度は反対側を歩く
下りは楽チン
あっという間に「彩の丘」まで来た -
8月3日現在、遅咲きのラベンダーも色づき始めひまわりやアジサイのアナベルも咲いて、園内は一番の見ごろだそうだ。
やっと戻ってこられた。。。
お土産をいくつか買って帰路につく。
私の予定では、吹き割りの滝にも寄ってみるつもりでいたのだが、すでに5時になろうとしているので、今回は諦めることに。
けして涼しくはなかったけれど、ラベンダーの香りでリラックスできて、気持ちよく1日を過ごせたかな。
- momotaさん 2015/08/06 00:20:33
- 惜しいっまたもやニアミス〜
- こんばんは〜♪
ミッキーマーチさんもたんばらラベンダーパーク行ってきたんですね。
私も1日に行ってきたんですよ。今旅行記をUPしてふと見ると
近い旅行記にミッキーマーチさんがあがってたのでお邪魔したの〜。
やっぱり少し早い方が花は綺麗だなぁ。
私が行った時は遠目には見ごろでしたがあれ?すこしピークすぎてる
のかなって思われる茶色く枯れた花がついていてアップで撮るには
少し見栄えが悪かったです。
リフト使わなかったんですか〜?元気だなぁ〜
歩こうなんて全く思いませんでしたよ〜(´▽`)
結構あのダラダラとした草原はきつかったでしょう?
もう少しあの道もお花とか植えて楽しませてくれるといいですよね。
ずーっとラベンダー植えたらいいのに。
私も23℃位を期待して行ったのに全然涼しくなくて期待外れました。
木陰は爽やかだったけど写真撮ってる間は暑すぎて朦朧としましたよ。
もっと高い山にのぼるしか涼しいところはないんですかね〜
体温超える猛暑が続いてますが熱中症には気をつけて乗り気ってくださいね〜
- ミッキーマーチさん からの返信 2015/08/07 14:40:36
- RE: 惜しいっまたもやニアミス〜
- >momota さん、こんにちは♪
momotaさんは私たちが行った1週間後に行かれたんですね。
早咲きは結構いい色に染まってたんですが、中咲き,遅咲きはまだまだって感じで、ちょっとさみしかったですね
もう少し後にするか悩んだんですが、行けるときに行ってしまえということで。(最初は1日に行こうと思ってたんですが、旦那の都合が悪くて)
リフトに乗ってしまうと見られないところがあるので、歩いちゃいました!
前に来た時はもっと楽だったように思ったんですが、今回は途中休憩しちゃいました。年々体力の衰えを感じます(笑)
ところどころお花を植えてあると飽きなくていいのになって思います。やっぱり手間がかかるから大変なのかな…
さわやかな高原ってイメージあるけど意外に暑いんですよね!風が吹くと気持ちいいんですけどね
前回行った時は日焼け止め塗ったにもかかわらず、手、足とも真っ赤になってしまい、今回は、ジーパンをはき、アームカバーをし完全防備で臨みました(笑)そのせいもあって、余計暑く感じたのかもしれないんですけど。。。
我が家のあたりは連日38度くらいの猛暑日。体力奪われますね〜
まだまだ暑い日は続くんでしょうね。お互い熱中症には気をつけないとですね!
では、momotaさんの旅行記におじゃましてきますね♪
ミッキーマーチ
- 蔦之丞さん 2015/08/05 17:18:20
- リベンジ成功ですね〜!
- ミッキーマーチ様
こんにちは!
渋滞にも合わなくリベンジして、良かったですね〜
リフトがあるのが羨ましいです。
綺麗な写真をありがとうございます!
蔦之丞
- ミッキーマーチさん からの返信 2015/08/07 14:04:24
- RE: リベンジ成功ですね〜!
- 蔦之丞さん、こんにちは。
前回は渋滞で大変な思いをしたのですが今回はすんなりと行くことができました。
全体的な見ごろはもう少し後だったので、空いていたんでしょうか?
リフトに乗ると急な坂道は歩かないで済みます。
車いすの方もいたりいろいろな方が楽しまれていました
さわやかな高原の風…というには暑かったのですが、ラベンダーの香りに癒された1日でした。
ミッキーマーチ