ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からの憧れの街、ウィーン。<br />パート1に続きます。

憧れの街ウィーンで柴犬に逢う。パート2

2014/09/12 - 2014/09/21

ボナセラ

ボナセラさん

子供の頃からの憧れの街、ウィーン。
パート1に続きます。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

9/16(火)
    JTBマイバスのバッハウ渓谷ツアーに参加しました。
    9:30集合で、総勢6名のツアーです。
    ベンツのバンに乗って、ウィーン市を離れ西に向かいメルク修道院に到着しました。
    18世紀に改築と聞き、お年寄りの参拝者が多いと聞いたので、
    古めかしいかと思いきや、最近塗装をかけたのかと思うほど美しい。

お庭も美しい。

メルク修道院の入り口の反対側にレストランがあり、そちらで昼食となりました。
    スープ、魚のソテー、アプリコットのケーキ、でした。

レストランの女性。
    民族衣装がよくお似合いです。

修道院から少し離れた所に船着き場があり、いよいよ乗船です。
    500人は収容出来る船だそうです。

ガイドさんのご厚意で操舵室に入れてもらえました。

このツアーで御一緒した女性3名。
    たちまち打ち解けて、楽しいティータイムとなりました。

もうすぐ下船。
    デュルシュタインの聖堂参事会修道院教会が見えてきました。

修道院教会の左にあるこのトンネルを入り、階段を登っていきます。

階段を登り切った所を左に行くと約5分で町はずれのホテルがあり、そこからの眺めです。

ホテルの所から折り返し、来た道を戻っていくと、可愛い土産物屋がありました。

この後、ガイドさんお勧めのパンやワインを買い求め、出発までのひと時、
    ツアーの皆さんと談笑。
    試飲のワインで、気分上々です。

9/17(水)
    ホテル近くにそびえたつボティーフ教会。

今朝は、U2とU4の地下鉄を使い、市立公園に行こうと思います。
    念入りに乗り換え駅の事をメモして出発しましたが、
    悲しいかなU4駅の乗り換えで、反対方向の電車に乗ってしまいました。

一駅目で降りたのですが、どうも地図とちがう風景。
    市立公園など見当たらず、ウロウロ。
    でも、間違えて降りたおかげで、見る予定になかった建物に出会えました。

マジョリカハウス。オットーバーグナー作。

マジョリカハウスの隣のメダイヨン館の金装飾。

きんきらしている感じではなく、壁の色に馴染んだ感じです。

もう一度地下鉄に乗り直し、目的の市立公園にやってきました。
    幼稚園児でしょうか?

お会いしたかった、ヨハンシュトラウス様。

思えば小学生の時に見た映画。ウィーンの森の物語。
    あらすじも何も忘れてしまったけれど、この名前と美しいワルツの曲が
    私を虜にしました。

今度は、マリオットホテル前のトラム乗り場から、美術史博物館を目指します。
    ウィーンカードの期限が1日切れていたけど、受付のおじ様に話したら
    ウィーンカード料金にしてくれました。

一歩足を踏み入れて、その建物の重厚さに圧倒されました。

絵画を見る前に、美術館の素晴らしさに鳥肌が立ちそうです。

写真は写せないと思い、ロッカーにカメラもバッグも預けて手ぶらで見ていたら、皆さんフッラシュをたかずに撮影されていたので、私もロッカーからバッグもカメラも出して、この大きさを感じたくて写してきました。

美術史博物館のカフェも素晴らしかった。
    静かで落ち着いた雰囲気。

次はセセッシオン。
    クリムトのベートーベンフリースが見たくてやってきました。

もう一度オペラ座の方に戻り、ケルトナー通りを歩きました。
    もうこの頃は、足が疲れてどうやってホテルに帰ろうか思案中。
    ブランドブティックも何も目に映りません。

(ペスト記念柱)

道路で見かけた標識。
    わんこの落し物は、置いて行ったらダメよ!

ということでしょうか?

ホテルに帰り、1泊分の荷物を持って西駅を目指し、ザルツブルクに向かいます。
    夕方5:30発のReil Jetのチケットは、オーストリア国鉄のホームページで購入しました。

この車両、総勢5名の乗客。ガラガラです。
    食堂車からの飲み物のサービスもスムーズです。

車窓からの風景。夕暮れです。

食堂車にも行ってみました。
    二人掛けの右側に4人掛けの席が2つあります。
    カルボナーラ 美味しかったです。

ザルツブルクに着き、タクシーでホテルに向かいました。
    ホテルエレファント。
    旧市街の真ん中にあり、1階はレストランです。

荷物を置いて、また一歩き。
    店舗は閉まっていましたが、ショーウインドーには楽しくなるような飾り付けが施されています。

子供服店。

カラフルなネクタイ。

9/18(木) 朝の気温 10度以下 日中の気温20度以上。快晴

朝方目を覚ましたら、うっすらと朝焼けの中 ホーエンザルツブルク城塞がみえました。

ホテルエレファントの朝食会場。
    玄関にあるレストランとはまた違う食堂です。

ホテルのフロントで ザルツブルクカードが買えるか聞いたところ、現金なら買えるとのこと。

24時間カードを買いました。

ケーブルカーに乗って ホーエンザルツブルク城塞へ。

ケーブルカーで一緒になったお兄さん。
    民族衣装っぽいいでたち。

城塞にあるレストランの人でした。

ザルツブルク市内が見渡せます。

下りのケーブルカーで降りてきた所に琥珀の商品が並べられていました。

レジデンツ広場周辺には移動サーカスがやってきていました。
    お化け屋敷かな?

大聖堂。

野菜市場。

モーツアルトの生家。

台所。これより上の階は撮影禁止。

ゲトライデガッセの道をウィンドーショッピングしながら歩いていたら
    祝祭劇場にやってきました。
    こちらで15時から行われるガイドツアーに参加したかったのに、時間が合わず泣く泣くさようならしました。

ホテルエレファントに預けていた荷物を受け取り、シュターツ橋を渡りミラベル庭園を探します。
    観光客がぞろぞろと歩いて行く方向に付いて行ったら、ミラベル庭園に辿り着きました。

ザルツブルク12時過ぎの電車はほとんど満席でした。

車窓の風景。

9/19(金)朝の気温16度  日中の気温24度 晴れ

旅も今日が最終日。遅ればせながら、トラムでウィーンを一周しようと
    トラム1で出発。Schwedenplatzの駅で降りて、トラム2を待っていたら、
    懐かしいような、見たことあるような 犬の姿。

ワーッ!
    柴犬だ!  写真撮りたいな。日本の天然記念物である柴犬のファンとしては
    黙って写してはいけないと思い、一言声を掛けたら
    喜んで応じて下さいました。

ちょっと人見知りなワンちゃん。

名前は、「Furo」 ふろ? としか聞き取れません。
    まさか take a bath の 風呂 ではあるまいし、、?

まあそんな事はどうでもいい。
    生まれはドイツだそうです。

綺麗に手入れされていて、大切にされている様子。
    なぜかすごく嬉しかった。

柴犬に会えた幸運にルンルン気分でトラム2に乗り、オペラ座で下車。
    リンク・シュトラーセ・ギャラリーでショッピングです。
    家具のディスプレー。

ケルントナー通り、ノイアーマルクト、グラーベン と歩き回り
    娘と息子への土産を買い求め、ヴィーナー・ショコラーデンケーニヒという
    チョコレートの店を探し歩きました。

やっとのことで見つけたお店。

時間は11:50
    チョコの店からアンカー時計が近いことを思い出し
    仕掛け時計が動く正午に間に合うよう、歩き出します。

JTBのガイドさんが、「あの時計は正午丁度ではなく10分くらい遅れて動き出すから」と言われていたのを思い出しました。

時計の周りには正午を心待ちにしている観光客でいっぱい。

今か今かとみんなカメラを高々と持ち上げ、動き出す瞬間を待っています。

やはり、時計は10分ほど遅れて動き出しました。

土産物も買ったし、歩き疲れてきたから、これ以上観光する元気はないなあと
    やり残していることはないか?

そうだ! もう1軒カフェに行こうと 4トラベルの皆さんのオススメカフェを検索。
    一番近くにあった 「ハイナー」に到着。

ショーウィンドーに並べられたケーキはどれも美味しそうです。

ザッハトルテ、果物のトルテは食べたので、ちょっと違う種類を選びました。

午後、もう一度 モーツアルト像の前を通りかかったら、工事の囲みが少し外され
    見やすくなっていました。

トラムの中から見た、国会議事堂。

市庁舎。

トラムの中。新しい車両のようです。

この場所はベビーカーを押した人や、犬を連れた人が座っていました。

最終日の夕食は、滞在した ホテル・ドゥ・フランスのレストラン

滞在一日目にこちらのレストランで食事した時は、ちょっとおめかしして
    室内で頂き、スープとシーザーサラダとウィンナーシュニィツェルを二人で分けたのですが、今晩は外のテラス席で頂く事にしました。

シェフお勧めのスープ

二人でシェアするようスプーンも2つ。

2種類のオリーブオイルにバターが添えられた、パン。

ローストビーフ風牛肉の料理。

ワインで乾杯!

ホテルの至る所に飾られていた生花。

ヒマワリの下にはレモンが入っている。

花器も変わっています

9/20(土)
    ウィーン空港は、朝からごった返していました。
    搭乗口からはバスでの移動です。

さよなら ウィーン。

ヘルシンキまでの機内で出された料理。
    美味しいです。

フィンランドの料理の味付けって、日本人にも合うのかな?
    どの機内で頂いた料理も、まずい!と思うものがなかった。

ヘルシンキ上空。ヨットかな?

ヘルシンキ空港のラウンジ。
    ゆったりしていて、広いです。

野菜サラダ。久しぶりの青野菜。
    この小瓶のドレッシングが美味しかった。
    「バルサミック・ドレッシング・withオリーブオイル」
     イタリア製

バルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜただけで作れるのかな?

関西空港ももうすぐです。
    ウィーンは思った以上に暑くて、準備していた長袖の服やコートはずっとスーツケースに入ったまま。

ウィーンの街で半袖を買いに走りました。一日の寒暖の差が激しかったけれど体調を崩すことなく、無事に帰国できました。

二年ぶりのヨーロッパでしたが、レストランでの食事が減り、take outを利用することが多くなりました。(食が細くなりました)
    物覚えも悪くなりました。
    行動力も衰えてきていました。

4トラベルの皆さんの口コミや旅行記が、大きな助けになりました。
    最後に、皆様に感謝申し上げ、私達の年代以上の方々の旅行記を励みに、
    また何処かへ行けたらなと思っています。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る