神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 貸切バスで神戸市内の生田神社へお参りし、清酒「福禄寿」の蔵元酒心館で見学して試飲してきました。

生田神社・酒心館

2007/06/06 - 2007/06/06

kubochan

kubochanさん

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

生田神社
     生田神社は1800年以上の歴史を有する古社。生田の神を守る家、神戸(かんべ)が由来となって神戸という地名が生まれました。生田は元々は活田であり、活き活きとした生命力溢れる場所という意味です。

御祭神稚日女尊は、我国における最高神太陽神と崇められ伊勢神宮内宮にお祀りされる天照大神(あまてらすおおみかみ)の和魂(にぎみたま)あるいは妹神と伝えられ、稚くみずみずしい日の女神様であり、物を生み育て万物の成長を御加護する神様です。

• 楼門

楼門

生田宮

酒心館
     創業1751年。清酒「福寿」の蔵元・神戸酒心館では、手造りによる蔵出しのお酒を、きき酒のうえ購入できます。また、手造りの豆富や自家製そばが味わえる蔵の料亭「さかばやし」、コンサートや落語などの催しを行う「神戸酒心館ホール」も併設され、文化的な時をゆっくり過ごすのにぴったり。旬のお酒を愛でながら四季折々の花を楽しめる庭もある。