八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁はんとの久々の泊まりでの旅行を行いました。行ったことのなかった大原巡りと宿泊しての一泊二日の旅行です。<br /><br /><br />   京都大原三千院

そや京都行こや・・・京都大原三千院   一隅を照らす これ則ち国宝なり

2014/09/23 - 2014/09/24

京都大原三千院

お昼のランチは、大きな天ぷらで有名なお店 海老天ぷらのカレーうどんです お腹かいっぱいになり満足・・満足です

ここで問題発生 朝から充電していた一眼のバッテリーを家に忘れる大チョンボ・・・  電池がなくては何もできない カメラです(>_<)

写真はスマホで撮影

そこで取った行動は、1号線で京都に向かっていたので国道沿いの家電屋によって

カメラ売り場によりますが、一眼のバッテリーは取り寄せとのこと(>_<)

で・・・考えたのは、購入したお店にヘルプの電話

カメラのキ〇ムラの対応は良かった  現在地の近くのお店で在庫があるかの

確認をしてくれて、再度連絡が入り  ようやくバッテリーが手に入りました

車中で充電をして使えるようになりました キタ〇ラさんありがとう・・

ナビの案内によって目的地に到着しましたのが15時すぎです。

市内で少しの渋滞に出会いましたが、まずます順調でしたね カメラ以外は

三千院まえの駐車場に停めました・・途中にもいろいろありましたが

最後かなって思って山門まで300Mのところにある駐車場に止めました、

料金は500円なり

季節は秋に近づいていますね

三千院の案内板

エエッ  近くにまだありましたヨ 駐車場

それも400円です(>_<)

一番奥まで進むことをお薦めします お店をぶらぶら覗けませんがネ

それとかなり道幅は狭いですので時間帯によっては入っていけないかも

今回の、旅の相棒 嫁はんです

お土産屋

京都大原三千院

一隅を照らす

これ則ち国宝なり

寺務所で受付を済ませます

ここでも、御朱印の文字を見て 御朱印帳を忘れたのに気づく(>_<)

忘れ物が多すぎるナー

これからは撮影禁止のため 内部の写真はありません

少し進むと 写経ができるようになっており

初めての写経をしました  背筋をのばして写経

そしてお供えいたします(^O^)  いい経験をさせていただきました(^O^)

庭を見ながら 歩きます

季節によっていろいろな顔を見せてくれるでしょうね

秋の手前のこの時期 暑くなくいい季節です

いい顔されてますね(´・ω・`)

鯉を見るのも久しぶりですね

最近和風なものに、興味があります

今日は23日なので、

風の盆講中   おわら踊り  です

• おわら踊り

おわら踊り

• 浄心

浄心

いいものを見させていただきました

風の盆講中 おわら踊り

お地蔵さま  こころなごみますね  癒されます

三千院を後にして 今日の宿 大原の里にむかいます

• わんぱく大将さん 2014/10/01 08:06:27
    やっぱり日本ですなあ
    とし坊さん

知らん間に、旅行紀が増えましたね。カメラのバッテリー、いや〜日本でよかった。 スペインでああいうことは絶対できません、っていうか、あっても大都市しかないやろね。それもあるかな? なので、私も日帰りでもバッテリーは2つ、プラス、コンパクトカメラです。

こちらに来られて、おなじことやらんといてくださいね。 同じものなら、お貸しはできますが。。。

w大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/10/01 18:53:12
    日本で良かった
     w大将さんへ

そうなんです 日本で良かったです 最後のチェックが悪く

忘れ物の多い旅行でした(>_<)

でもスペインでは カメラを貸してもらえるので安心です

その時は ヨロシクです(^O^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/02 07:46:49
    RE: 日本で良かった
    >  w大将さんへ
    >  忘れ物の多い旅行でした(>_<)
    >    その時は ヨロシクです(^O^)

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/10/02 17:58:40
    RE: RE: 日本で良かった
    > >  w大将さんへ
    > >
    > >   そうなんです 日本で良かったです 最後のチェックが悪く
    > >
    > >  忘れ物の多い旅行でした(>_<)
    > >
    > >   でもスペインでは カメラを貸してもらえるので安心です
    > >
    > >    その時は ヨロシクです(^O^)
    > とし坊さん
    > ははは、私のカメラは最新ではなく、古いカメラでっせえ〜。 カメラ必要ならカサ・バトリョから手をむかいの通りに手を振ってください。家にいたなら余裕持って、5分内でいけますよってに。
    >  大将さんへ

はい 承知いたしました(^O^) カサ・バトリョから向かいの通りに

手を振りますね
  • fuzzさん 2014/09/26 21:13:07
    バッテリー
    カメラのき●むら、対応良くて良かったですね。

やはり私のデジカメとは違いますものね。

やはり、せっかく旅行に行って写真が撮れないとガッカリしますよね。

ホント、良かったです。

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/09/26 21:24:36
    バッテリーが買えました
     カメラのキ〇ムラお勧めですね

バッテリー代金は余分な出費ですが、仕方ないですね(^O^)

バッテリー忘れ  御朱印帳忘れなどなど つまずきの多かった

初日でしたね トドメは宿でしたが  仕方ないですよね

安さにひかれて予約したのですからね(>_<)

今後ともヨロシクです

とし坊さんのトラベラーページ