2014/08/13 - 2014/08/13
とし坊さん
15年ぶりに訪れる明治村、フランク・ロイドの帝国ホテルに会いに行ってきました。
お盆の真っ最中で、高速乗る前から渋滞と事故情報で2時間の渋滞を回避すべく、下道を通って湾岸川越インターに向けて出発です。 途中土岐アウトレットで買い物を楽しんでからゆっくり明治村を散策しました。
今日は8:30から花火が上がるので楽しみです(^O^)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
いつもの相棒 嫁はんと下の息子の三人です。明治村の駐車場は北口入口
800円です -
入口には、イベントが手書きで書かれています、
すこし違和感が・・・
入場料は 割引券を使って 汽車・市電1回乗車できて1500円でした -
出てすぐに、SL東京駅から汽車に乗ってSL名古屋駅に移動です
汽車の窓から見えるは、帝国ホテル
蒸気機関車は 名古屋駅で回転します
人力による回転です -
回転中
口出 です
階段を下りて2丁目に向かいます
紅葉時も綺麗でしょうね -
歩兵第六聯隊兵舎
小腹がすいたのでおやつを
赤い外灯
京都七条巡査派出所
特別展示の名電1号 1907年まで名古屋で走っていた電車です
木造電車 -
いい装飾ですね
運転台
天気は今ひとつ でも蒸し暑い
木造階段の手すり 凝ってますね
何とも言えない 外灯
吾輩は猫である
いい天井ですね
少しお買い物
帝国ホテル中央玄関
ディティールまですばらしい
いい空間です
ライトアップ
8:30から10分間の花火大会
このあと高速で帰りました 11時前に到着でした
今回3丁目には行ってないので 紅葉の時期に行こうかな(^O^)
- わんぱく大将さん 2014/09/13 23:00:00
- 外から見る日本の建築
- とし坊さん
ご無沙汰してすんません。8月に入ってPC使えず。 人のを使ってたらセキュリティーブロックがかかり、ますます使えず。8月末から日本でした。
松阪の友人が仕事先を替えたらしく、TElしたら来てよ、と言うことになり。近鉄を松阪で降り、彼の車で伊勢の旅館まで送ってもらいました。
旅館から内宮まで徒歩10−15位なのですが、全くそこにも行かず、おかげ横丁もちらっ、というか、ほとんど建物を見に行って、17:30の夕食に合わせて帰りました。 次の日は朝から雨で、どこも寄らず、五十鈴川駅から近鉄にのり、鶴橋まで。 母を連れていなければ、傘貸して色々といったのですが、又、機会もあるでしよう。
さて、前置きが長くなり。 外から見る日本の建築もいいもんで、そこの風土、文化にあうものを作ってますね。 木の文化の中に石、セメント文化が入ってきて、融合させた、というか。
奥方のワンピース、すでに紅葉されてますね。 素敵ですわ。 わ大将
- とし坊さん からの返信 2014/09/13 23:29:37
- 日本の建築
- 明治時代の建築はいいものがたくさんありますね・・
大正時代・昭和初期もいいものがありますね(^O^)
でもスペインのガウディ建築を目にしたい思い出いっぱいです
近いうちに行きたいと思っています
その時は、アドバイスよろしくお願いいたします(^O^)
- わんぱく大将さん からの返信 2014/09/15 00:37:05
- RE: 日本の建築
- > 明治時代の建築はいいものがたくさんありますね・・
> 大正時代・昭和初期もいいものがありますね(^O^)
> でもスペインのガウディ建築を目にしたい思い出いっぱいです
> 近いうちに行きたいと思っています
> その時は、アドバイスよろしくお願いいたします(^O^)
とし坊さん
いや〜アドバイスできるようなもんではないのですが。 私もそろそろ、随分前に入った所、再度と考えております。
わ大将