2014/09/14 - 2014/09/14
susanaさん
- susanaさんTOP
今年の夏休みは、どこに行こうか。
昨年120円にまで跳ね上がった1ユーロが、今年は140円になってしまっているので、ユーロ圏は避けようか。
昨年にお友達トラベラーさんの何名か行かれたポーランドは素敵だし、物価も安いのだとか。
そこにヒントを得て、東欧のユーロ圏以外の航空券を探してみた。
ポーランドもチェコも魅力的だけど、航空券が1万円ほどお安かったハンガリーに決定(笑)
ブダペストの「ドナウの真珠」以外はよく知らない所からプランニング。
調べはじめると、ハンガリーはどうやらワインの産地でもあるらしい。
だったら、美味しいワインをめいっぱい飲みたい!
産地を訪れて、大きいボトル入りのワインを部屋飲み用に入手してから他の街を訪れる・・・という案を思いついた。
よっしゃ、これで行こう!
旅行記1 http://4travel.jp/travelogue/10934186
9月13日
【東京】羽田空港→【ドイツ】フランクフルト空港→【ブダペスト】フランツ・リスト国際空港→セントラル ホテル 21・泊
9月14日
【ブダペスト】街歩き(ホテル~自由橋の手前)
旅行記2 http://4travel.jp/travelogue/10934812
9月14日
【ブダペスト】自由橋→セルビア教会→Cafe Alibi→エルジェベート橋→ジェルボー→くさり橋
旅行記3 http://4travel.jp/travelogue/10937545
【ブダペスト】聖イシュトバーン大聖堂→屋台メシ
9月15日
【ブダペスト】中央市場→東駅
旅行記4 http://4travel.jp/travelogue/10937748
9月15日
鉄道→【トカイ】川を見下ろすビュースポット→ワインセラー
9月16日
【トカイ】ビュースポット→トカイ博物館
旅行記5 http://4travel.jp/travelogue/10939402
9月16日
【ミシュコルツ】トラム、LAEV→【リラフレド】ハーモリ湖
9月17日
【リラフレド】聖イシュトバーン鍾乳洞→アンナ鍾乳洞
旅行記6
9月17日
【ミシュコルツ】マジャール正教会→板張教会(外観)→雄鳥教会(外観)
9月18日
【ミシュコルツ】ディオーシュジュール城
旅行記7 http://4travel.jp/travelogue/10944561
9月18日
【エゲル】エゲル城→セナートルハーズ
9月19日
【エゲル】セナートルハーズ→大聖堂→Hotel E*Stella→サーントフェル・ヴェンデーグルー
9月20日
【エゲル】美女の谷→バスターミナル
旅行記8 http://4travel.jp/travelogue/10946975
9月19日
【ホルトバージ】プスタツアー
旅行記9 http://4travel.jp/travelogue/10962971
9月20日
【ブダペスト】ブダの丘→ブルグホテル
9月21日
【ブダペスト】金の鷲薬局博物館→国立美術館→Lanchid19DesignHotel
9月22日
【ブダペスト】バッチャーニ→フランツ・リスト国際空港→【ドイツ】フランクフルト空港→【東京】羽田空港
最初の旅行記は、日本を出発してから街歩きを始めてちょっと経ったところまで。
到着して間もないワクワクまでを、プロローグ風に。
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
羽田空港国際線ターミナル。
一応荷物のサイズチェックをして、持ち込みのシールをもらわなきゃ・・・とANAカウンターに並んだものの。
「チェックイン済みで、預け荷物が無いなら、並ぶ必要ありませんよ」と言われる。
ちょっと損した気分・・・ギリギリで到着していたら、「先に言えよ〜」ってブチ切れていたかも。
地ビールの「羽田スカイエール」を飲んでから行こう!と目論んで早めに到着したものの。
インフォメーションで尋ねてみると、国内線ターミナルにしか無いという。 -
のっけから時間が余ってしまった。
仕方ない、まずは展望台へ。
ほかのビール?
そんなの、飛行機の中とトランジットのフランクフルトでいただきますわ。 -
まず目に飛び込んできた、この飛行機。
結局、この飛行機に搭乗することになったのでした。 -
飛んでいる飛行機。
海の向こうのビルが目立っていた。
紅組と青組みの境目。
国内線ターミナルのほう。
昨年は暗かったので、こんな説明があったのは気付かなかったなぁ。
ちなみに、昨年の旅行記はこちら
せっかくなので、3枚ほど一眼でも。
紅組と、
青組ね。
出国審査を終えた先。
両替のうしろにバーがあったんだ!
昨年は全然気付かなかった。
一応確認したけれど、ここにも羽田スカイエールは無し。 -
こちらから搭乗します。
ちょっとのどが渇いたから、ジュースでも飲もうかな〜
円は、クレジットカード(Suica付きとPasmo付き)しか持ってません。
でもこの周辺の自販機は、現金しか使えない。
ANAFESTAのお店もお土産しか無くて、ペットボトルが見当たらない・・・ちーん
ベンチで大人しく待っていたら、人生初の「お呼び出し」。
なんだろうと思って行ってみたら、自動チェックイン不可だったフランクフルト〜ブダペストのボーディングパスをくれました。
フランクフルトでのミッションが1こ減った。 -
ANAの国際線に乗るのは初めて。
フットレストもシンプルで、リモコンは肘掛ではなく前面にあって扱いやすい。
(その分。モニターは小さいけど)
USBの差し込み口もわかりやすいし、なかなか快適そうです。 -
まずはスナック。
白ワインをいただきました。
そして、美味しそうだったのでかぼすジュースも。
かぼすジュースが美味しすぎて、白ワインがかすんじゃった。 -
お手洗いに立った時に、窓の外をぱちっとな。
日本海上空かな?
青空が気持ちいいね〜 -
機内食は、CAさんオススメという「駿河湾産釜揚げしらす御膳」を。
お味は申し分ありません。
ボリュームも控えめで、美味しいと思えるうちに食べ終わりました。
ドリンクは、ビールとワインをいただきました。
一度に両方もらいましたが、ワインは配膳が終わった頃に「ワインいかがですか〜」と回ってくれるので、慌ててもらわなくてもよかったな。
食後は、眠ったり映画を見たり。
4人席の通路側だったのですが、お隣が空席。
さらにその向こうの人は席移動。
なので2席使って、枕を2席分と、持参したネックピローも角度を変えたりしながらゴロゴロ。 -
ひと眠りして、映画(「相棒」のあと、「テルマエ・ロマエ?」)を楽しんだら、あの機内食ではお腹が空いた。
喉も渇いたので飲み物を貰いに行ったら、バナナやスナック菓子も置いてあったので、間食。
スナック菓子は、セブンイレブンのオリジナルブランドっぽかったです。(曖昧な記憶) -
到着前の機内食は「鮭彩り御飯」を頂きました。
ビールが一緒でも満腹にならないボリューム。
物足りないと思う人もいらっしゃるかもしれませんが、体力を消耗するわけでもない機内では丁度良いかも。 -
ようやくフランクフルト空港に到着。
メープルの向こうには、ルフト機が沢山!
ターミナルの移動は、入国審査のあとこんな長い通路を。
(この時、進行方向の動く歩道が半分止まっていたいたので、かなり歩く羽目に)
エレベーターにも2回ほど乗りました。 -
到着してから乗り換え便まで、4時間くらい。
移動距離が長くても、時間が余る。
というわけで、せっかくのドイツ。
ビールとソーセージを頂きながら、無料WIFIでネット。
このHausmann'sというお店は、セルフサービスエリアと奥のレストランエリアに分かれていました。
オーダーするものは最初から決めていたので、カフェっぽいセルフサービスエリアで。
ソーセージが出来上がるまで時間がかかったので、ソーセージは持ってきてくれましたが。
ビールはラガーだったから、普通でちょっと残念。
ソーセージは流石に美味しい♪
でも、ボリュームありすぎました。
おやつじゃなくて、ガッツリお食事。 -
そろそろ搭乗口に向かいましょうか。
途中で見かけた、子供ちゃん用の遊び場。
ここもルフト機。 -
一番奥の、69番搭乗口がブダペスト行き。
駐機していたのは、2階席もあるこの飛行機。
ブダペスト便って、こんな大きな機体を使うほどの需要があるの? -
時間になり、搭乗口でチケットチェック。
まっすぐ歩いて、機体へのドア・・・ん?閉まっている。
下に降りる階段につながっているドアのみが開いている。
階段を下りた先に、バスが停車してました。
どうせバスに乗るんだったら、一番奥のスポットじゃなくてもっと手前でいいじゃん(怒)
途中にもスポットいっぱいあったし、その時間に使っているようなところはほんの一部だったゾ!
これは、バスの中から69番に駐機していた飛行機をぱちっとな。 -
スポットからどんどん離れてゆき、小さめの機体が並んでいるところにバスが止まりました。
スイス航空の機体の向こうに、ターミナルが見えていますね。 -
前後両方のドアに、タラップが設置されていました。
前方から搭乗。 -
出発。
お席は窓際。
お隣さんは、C国人のツアー客の老夫婦。 -
さすがに羽田からの便で3時間くらいしか寝ていないし、現地時刻でも21時過ぎ。
本気で眠いです。
うつらうつらしていたら、サンドイッチとドリンクが配られました。
(C国人の奥さんのほうが、テーブルに置いたりとちょっと世話焼いてくれました)
あのヴルスト食べたばかりでお腹すいてないし、眠いし、チキンなので。
紅茶だけ機内でいただいて、サンドイッチはカバンの中へ。 -
ブダペストのフランツ・リスト国際空港に到着。
22時過ぎ、ショップは閉まってました。 -
手荷物は全部持ち歩きなので、ターンテーブルはスルーして外へ。
ホテルまでは、エアポートシャトルミニバスを事前にオンライン予約していました。
最初は、ホテルの送迎オプションをお願いしていたのですが。
るなさんが「こっちのほうが安いよ」と教えてくださったのでプラン変更。
おかげで半額とまではいかないけれど似たような金額になったので、帰りも別のホテルから利用しました。
オレンジのラインに沿って行けばOKですが、その手前にもカウンターあり。(写真の左手)
オレンジのラインの先にもカウンターがあります。
待合場所に行く前に、フォリントの現金が全く無いのでATMへ。
(写真を撮っている位置の真左くらい)
4万フォリント(17000円くらい)をおろしたら、2万フォリント2枚で出てきちゃった。大きいお札をどこで使うか、それまでどう凌ぐかが問題だな。。。
ハンガリーはほとんどカードを使えるから現金は少なめで良いとの書き込みをよく見かけましたが。
私はブダペストは最初と最後だけで、あとは地方に行ってしまうので、バス代も必要だし多めにおろしました。
結局、途中の宿泊で「フォリントのキャッシュのみ」と言われたところもあったので(しかもそこの支払いできっちりキャッシュが無くなるという偶然)、これでも足りませんでした。 -
オレンジのラインの先のカウンターよりちょっと先に、待合スペースがありました。
モニターの下には、5名分ほどのベンチ。
モニターをチェックして、チケットに印刷されたのと同じ番号の横にCarNumberが表示されたら、空港から出てちょっと右に行き、配車されたバスに行くシステムでした。 -
ミニバスはこんな感じ。
乗車してから、お隣のバスをぱちっとな。
空港発は空港から近い順にお客を降ろして行きます。
今回のバスはアジア人男性1人、白人男性1人、白人老夫婦1組と同乗でした。 -
途中のライトアップもいくつか撮りました。
郊外の教会。 -
西駅あたり。
スタジアム?
車窓を見ている間に、私のお宿に到着しました。
セントラル ホテル 21
ドアの右にあるブザーを鳴らして、扉を開けてもらうシステムでした。
そこから階段をワンフロア登り、鍵のかかったドアの先にフロント。
(監視カメラで階段上の様子はフロントから見えるので、何も言わなくても鍵が開く音がしました) -
チェックインして、クレジットで前払い。
有料の送迎の案内は、夜に到着するんだけど目印が有ったら教えてね・・・とBooking.comでの申込時に書いておいたから。
メールも返信もすぐ来るホテルでした。
メトロ2号線の駅からはちょっと離れているけれど、トラムなどをうまく使えば不便はないだろうと思っていましたが。
出発前日くらいに、よくよく「歩き方」のメトロの説明のページを見返したら、今年開通のメトロ4号線の駅名がこのすぐそばの地名と同じじゃない?
翌朝フロントで尋ねると、徒歩5分もかかならないところにありました。
狙っていなかっただけに、ラッキー感が(笑)
お部屋へは、フロント脇のドアからこの廊下に出てから。
23時も過ぎているので、さすがに静かです。 -
お部屋チェック。
ドアを入ったところから。
手前左のドアの奥がバスルーム。
床スペースが結構広い!とちょっと感動したら、この際泊ったホテルはどこも基本そうだった。
ハンガリーの標準なのかも。 -
ツインベッドまたはダブルベッドのシングルユースのはずだけど、どう見てもシングルベッドだよね?
ベッドの上の壁紙、良く見たらオサレやん!
入口から真正面にあったクローゼットを開けてみた。
セーフティーボックスもミニバー(ドリンク有料)もありました。 -
バスルームもシンプル。
アメニティは、便座の奥にコップの横に置かれた石鹸のみ。
(シャンプー・リンスは一応、いつのものかわからないほどポーチに長々と入っているものがあったから助かりました)
シャワーを浴びたらもう12時過ぎ。
眠気も限界なので、おやすみなさい。 -
時差ぼけで、5時半には目が覚めました。
ロビーに用意されているお茶は、24時間いつでも飲んでもいいよ・・・とのことだったので。
最低限の身だしなみだけ整えて、お茶をいただきに。
ハーブティーのティーパックが20種類くらい置いてありました。
ハンガリー人はコーヒー党ではなくて、お茶党なのかしら?
(ここは素泊まりプランでしたが、朝食付きのホテルに泊ったときもどこもハーブティーが種類豊富でした)
ハーブティーは尋ねるとお部屋に持っていっても良いとのことだったので、お部屋でゆっくりいただきました。
(ロビーにもテーブルとイスが用意されています)
24時間OKは、到着直後の時差ぼけの身には嬉しかったです。
お茶をいただいたり、無料WIFIを使ってネットしたり、ガイドブックを見直したり、また横になったりしながらお部屋でうだうだ。
朝食代わりに、昨日ルフトハンザで食べなかったサンドイッチを(チキンをよけて)おかわりのハーブティーと頂いて、とりあえず空腹は解消。 -
ホテルの入った建物のパティオを見下ろしてみる。
素朴で素敵な感じ。 -
フロント手前の入り口。
ドアを入ると、お兄さん(交代制)のスマイルが待っています。 -
建物の入り口。
この通りは住宅街なのか、標識の無いドアや窓枠ばかり。
地味なようですが、この旗が出ているだけで一目で見つけられます(笑) -
まずは、国立博物館方面に向かって行きます。
この日の天気予報は雨だけど、お出かけするころには曇りに。
折りたたみ傘だけ持って(ホテルの人には、フロント目の前のドアの脇に置いてある傘を使ってもいいよと言われていましたが、出番があるかわからないので自分のを)、普通にスニーカーで出かけました。
ホテル前の通りを南下しただけで、こんな素敵な教会が!
Jezus Szive templom -
説明はマジャールなので、まったくわかりません。
マジャール(ハンガリー語)は、文字はアルファベットなのに。
音読してみようと目を凝らすと、どうなっとるんじゃ!と思ってしまいました。
この旅では「ヨナポー(Hello)」「クスヌム(Thanks)」の2つを覚えて使っただけでも、ホテルやレストランのスタッフには相当びっくりされました。(たまに間違えて逆を言ってしまったことはご愛敬)
いかに外国人が英語だけで旅が出来てしまうのか、ということを物語っていますね。
ただ、地方で通りがかりに道やトラム駅について尋ねた開いては、英語は片言も出来ない感じだったので、ジェスチャーで乗り切りました。 -
角まで出てきたら、正面でした。
日曜日なので礼拝に来ている人などが多く、入るのは遠慮。
建物内側、ドアの手前の左側のスペースでは、キリスト教関連の本などが販売されていました。 -
中には入らないけれど、ステンドグラスと
彫刻だけ撮らせていただきます。
お向かいには、ちょっとした広場に彫刻とかベンチが。
こういうものがさらっと置かれていると、
ヨーロッパに来たんだな〜と実感する。
道を曲がって、何気ない建物も素敵だわ〜なんて見あげながらてくてく。
閉店した屋台のテントがずらっと。
お祭り期間だったら、夜来たら楽しいかも・・・とこの時は思っていました。
結局夜来ましたが、苦肉の策でした(苦笑)←詳細は3冊目で -
こんなものや、
こんな写真を、朝っぱらから一眼で撮っている東洋人は目立つ。
数少ない通行人みなさんと目が合う羽目に。 -
Mercure Budapest Korona Hotelの前まで出てきました。
この下は、メトロ3号線のKalvin Ter。
教会の手前に不思議なものが見えているのが、メトロへの入り口です。
そう思うと、景観を全く邪魔していなくて良いですね。 -
この教会を眺める人(像)。
渋いおじさまだこと。
自由橋をめざして通りを歩いていたら、脇道からすてきな建物が見えた。
ので、ちょっと入って正面へ。
地元感満載の通りに、でーんと。 -
説明見ても、わかりませんでした。
道路の隙間から見えるのは、中央市場。
では、正面のほうに行ってみましょうか。
本来なら入口ですが、日曜日なので閉まっています。
覗き見。
中は、明日の朝に訪れることに。 -
中央市場を正面から。
この道、路面電車も通っています。 -
真正面からは大きすぎて1枚に収まらなかったので、ちょっと逸れてぱちっとな。
中央市場のお隣は、経済大学。
こちらの建物も、
ディテールが美しいんですよ!
ドアの上には鉄のお花が咲いているし。 -
さて、ようやく自由橋までやって来ました。
続きは2冊目で「ドナウの橋を渡るシリーズ」としてまとめたいので。
中途半端な終わり方ですが、プロローグはおしまい。
- ムロろ~んさん 2014/10/10 16:39:14
- 石畳の街並み\(^o^)/
- ス〜どの
こんにちは、ムロろ〜んです。
ハンガリーに行かれた旅行記を拝見しました。
フランクフルトで頂いたソーセージが美味しそうでした。
本場の味も楽しみたいなぁと思うこのごろです。
石畳の道を散策、この道を見てヨーロッパだなと感じます。
古風な雰囲気に何となく良い感じがします。
続きの旅行記を楽しみにしています。
ムロろ〜ん(-人-)
- susanaさん からの返信 2014/10/10 20:55:38
- RE: 石畳の街並み\(^o^)/
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> 荷物もきちんと計算してANAに搭乗。私も時間のロスのことを考えてエコノミークラスに搭乗の場合は機内持ち込みにしますよ。
> 小さな機材でなければそれほど荷物が入らないって困ることもないですしね(^-^)V。
私が持ち込みにするのはタイムロスではなく、行きでバゲージロスをしたくないからなのですよ。
バゲロス対応としては1泊分だか手荷物に・・・と分けるのが面倒で。
> フランクフルトで頂いたソーセージが美味しそうでした。
> 本場の味も楽しみたいなぁと思うこのごろです。
空港でも美味しかったですが、お値段がやはり空港だな・・・という感じですた。
> 石畳の道を散策、この道を見てヨーロッパだなと感じます。
> 古風な雰囲気に何となく良い感じがします。
> 続きの旅行記を楽しみにしています。
続きはどれも長くなりそうで、作る前から疲れてます(^_^;)
- たらよろさん 2014/10/08 12:48:23
- わっ、東欧の匂いが・・・
- こんにちは、susanaちゃん。
今年の夏はハンガリーだったのね。
なんとなく、町並みから東欧の匂いがするね。
私も空港のいろいろな飛行機のフラッグの説明。好きなんだぁ〜
え〜っ、これって〇〇飛行機のマークなんだ〜って
純粋に喜べる♪
フランクフルトまで比較的ゆったり行けたのかな?
隣が空いてて、何シートが取って寛げると全然違うよね。
それにしても、相変わらずヨーロッパ1週間でも
機内持ち込み荷物だけなんだね〜〜
どうしたら、そうなるのか・・・・教えてもらいたい(笑)
たらよろ
- susanaさん からの返信 2014/10/08 22:00:11
- RE: わっ、東欧の匂いが・・・
- たらよろさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> 今年の夏はハンガリーだったのね。
> なんとなく、町並みから東欧の匂いがするね。
はい、ハンガリーのみでした。
ウィーンとも違った街並みでした。
> 私も空港のいろいろな飛行機のフラッグの説明。好きなんだぁ〜
> え〜っ、これって〇〇飛行機のマークなんだ〜って
> 純粋に喜べる♪
並んでいるだけで、単純に嬉しかったです。
羽田の国際線だから少ないのに(^_^*)
> フランクフルトまで比較的ゆったり行けたのかな?
> 隣が空いてて、何シートが取って寛げると全然違うよね。
ビジネスもプレミアムエコノミーも満席っぽかったのですが、エコの前方だけはちらほら空席がありました。
連休初日の午前便で乗りやすい時間なので、びっくり。
> それにしても、相変わらずヨーロッパ1週間でも
> 機内持ち込み荷物だけなんだね〜〜
> どうしたら、そうなるのか・・・・教えてもらいたい(笑)
お洋服が少ないだけです(^_^;)
- るなさん 2014/10/06 11:44:36
- 始まったね♪ハンガリー〜
- ヨーナポッ!スーちゃん。
でも、何か静かになってきたな。
機内食ってイマイチなところが多いよね。
しらすご飯なんて美味しそう!これなら私もイケるぞ(笑)
欧州各地、何でもない建物も全部素敵に見えちゃうしねぇ♪
あはは、このホテルのベッドは普通にシングルだな(+o+)
まぁ一人だしいいんだろうけど。
私も結局スーちゃんと同じ二言で乗り切ったな。
これからのハンガリー街歩き、楽しみにしてますよん。
るな
- susanaさん からの返信 2014/10/06 21:44:13
- RE: 始まったね♪ハンガリー〜
- るなさん、ヨナポ〜
> すごい雨の朝だったね。只今おうちで待機中であります(;'∀')
> でも、何か静かになってきたな。
待機の方、多いんですかね。
朝電車に乗ったら、いつもより若干空いてました。
午前中働いている間に過ぎて行った感じです。
> 機内食ってイマイチなところが多いよね。
> 贅沢は言えないけど、完食したことはないかも(苦笑)アシアナとか韓国系のは食べやすかったなぁ〜ユナイテッドがすんごいまずかったのを覚えてる(*_*)
> しらすご飯なんて美味しそう!これなら私もイケるぞ(笑)
今まではKLMとかエールフランスが多かったので、炭水化物に炭水化物とかで苦しくなって甘ったるいデザート食べて終わりでした(苦笑)
韓国系って、乗ったことが無いんですよ・・・何年も前に友人らとパッケージでパリに行った時も、オーバーブッキングで直前でJALに変更だったくらい縁のない韓国。
しらすごはんは美味しかったです。
冷ややっこの横に付いていたのが、おそらく「尾花沢のだし」だと思いますが、ちょっとしたところもポイント高し!でした。
> ハンガリーはブダペストとセンテンドレしか知らないけど、ホントにどこも建築が美しいのよね〜
> 欧州各地、何でもない建物も全部素敵に見えちゃうしねぇ♪
私はセンテンドレには行けませんでしたが、他の街の建築も良かったですよ♪
> あはは、このホテルのベッドは普通にシングルだな(+o+)
> まぁ一人だしいいんだろうけど。
Booking.comでツインのお写真を見直してみたら、もしかしたらダブルのお部屋だけどシングルユースだからベッド片方片付けたのかな?とも思い始めました。
> そうそう、言葉はちょっとでも現地語を話すとすごく喜んでくれるよね。
> ハンガリー語は特に馴染みがないし、日本じゃまず目にも耳にもしないしね。
> 私も結局スーちゃんと同じ二言で乗り切ったな。
はい、この二言で「マジャールしゃべれるのか?」なんて言われちゃいました。
そのまま喋られたらたまらん!と、すぐネタバラシしましたけれど(笑)
> これからのハンガリー街歩き、楽しみにしてますよん。
ありがとうございます。
この日は街歩きでしたが、他の日は飲んだくれです(笑)
- ガブリエラさん 2014/10/06 09:36:54
- やっぱり、じっくり見たい国だな〜♪
- すーちゃん☆
おはよう♪
わーい!旅行前に、すーちゃんのハンガリーが読めた♪
アップ、ありがとうヽ(^o^)丿
ハンガリーの別の場所も、気になるし(*^_^*)
ルフトとANAのコードシェア便、いいな〜♪
おいしそう♪
そちらは、台風大丈夫?!
明日の深夜、カタール航空で行ってくるよ♪
東欧は、いいよね!!!
ガブ(^_^)v
- susanaさん からの返信 2014/10/06 21:37:36
- RE: やっぱり、じっくり見たい国だな〜♪
- ガブちゃん、こんばんわ。
さっそく見てくださって、ありがとうございます。
> わーい!旅行前に、すーちゃんのハンガリーが読めた♪
> アップ、ありがとうヽ(^o^)丿
> ブダペストは、1日しかいなかったから、また行ってみたい所のひとつだよ!
> ハンガリーの別の場所も、気になるし(*^_^*)
ブダペストに1日だけとは勿体ない!
別の場所も、見どころがちょこちょこありましたよ。
まったり個人旅だったので、回ったところは少ないかもしれませんが。
> ルフトとANAのコードシェア便、いいな〜♪
> というか、ANAで海外に行ったのは、昔タイに行った時くらいで、こんなに機内食、よくなかったよ!!!
> おいしそう♪
コードシェアだったのかはよく確認していませんが、ANAのHPから予約しました。
逆に私はタイに行った事が無いので、行ってみたいんです。
> フランクの空港は、あのやたら長い移動、そしてエレベーター、パスポートを無くしたと思って、駆けずり回ったのを思い出した(*^_^*)
あの事件、ですね。
人通りがあっても、無機質すぎてちょっと不安になる通路ですよね。
> そちらは、台風大丈夫?!
> こっちは、今は風も雨もおさまったけど、あけがた暴風&大雨だった・・。
カッパと長靴のお陰で、個人的にはあまり影響ありませんでした。
電車も、午前の出勤をあきらめた人が多かったのか、いつもよりちょっと空いていたような。
> 明日の深夜、カタール航空で行ってくるよ♪
> 東欧は、いいよね!!!
楽しみMAXの時ですね!
深夜発なら、眠れなくても寝坊しても大丈夫だし(笑)
東欧は物価安いし、人は素朴で良い人たちだし、リピになりそうです。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~