日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆さんの旅行記を見てたし、春に来た巾着田バーベキューの時の情報でも満開の曼珠沙華が群生してる景色は見事なものらしいので4トラ・トラベラーの夏への扉さん、mimicatさん、ひゅうひゅうさんと行ってきました。<br />そのあと日和田山〜高指山〜物見山ハイキング。<br /><br />2014年登山記録<br />  1.13 幕山<br />  1.27 大山阿夫利山神社〜見晴らし台〜日向山<br />  2.11 長瀞アルプス〜宝登山<br />  4. 5 浅間山〜権現山〜弘法山〜吾妻山<br />  4.19 天覧山〜多峰主山<br />  4.26 八重山五感の森(虎丸山〜能岳〜八重山〜秋葉山〜根本山)<br />  5.10 鼻曲山<br />  5.18 北高尾山稜(黒ドッケ〜狐塚峠〜杉沢の頭〜富士見台〜城山)<br />  6.24〜29 スイスアルプスハイキング<br />  7.13〜14 苗場山<br />  8.3〜4  富士山 <br />  9.13〜14 至仏山 <br />  9.21 日和田〜高指山〜物見山 <br /><br />

巾着田&日和田山ハイキング・オフ会(ハイキング編)

2014/09/21 - 2014/09/21

jun1

jun1さん

そのあと日和田山〜高指山〜物見山ハイキング。

2014年登山記録
  7.13〜14 苗場山
  8.3〜4  富士山
  9.13〜14 至仏山
  9.21 日和田〜高指山〜物見山

県道15号線、高麗本郷交差点を北方面へ渡ります。

すると、左手に日和田山を指す標識が出てたので、左へ。

ここが登山口。

トイレ有ります。

金毘羅神社の鳥居をくぐり進むと、

男坂、女坂の分岐が有ったので、
    登りは男坂、帰りは戻ってくる予定だったので女坂を下るつもり。

まだ紫陽花が。

きのこ見っけ!

低山とバカにしてたら、こんな岩場も出てきました。
    人が写って無いので、分かりづらいかもしれませんが、凄い傾斜でしたよ。

こんな急登も登り、

この岩場を登ると金毘羅神社です。

• ここは、見晴しがとても良いです。

ここは、見晴しがとても良いです。

下から続々と登ってきます、あとひと頑張りですよー!

先ほどまでいた、巾着田が見えます。

ズームUPしたけど、赤い曼珠沙華の様子は見えませんね。

富士山、東京スカイツリーも微かに見えました。

写真撮りましたが、写ってなかった。

• イチオシ

「金毘羅神社」

神社らしくない建物ですが。

12:30 神社前で昼食となりました。

ここが山頂かと思ったら、違ってました。

日和田山へは、あと少しみたいです。

神社らしくない建物と思ったら、鳴らす鈴みたいなのがコレでした。

また、急登があります。

そして「日和田山山頂」です。

305mですが、急登りあり、岩場ありの面白い山です。

• 山頂からの眺め。

山頂からの眺め。

物見山方面へ進みます。

鉄塔が建ってるところが「高指山山頂」のはずですが、縄が張って有ったので、立ち入り禁止なのでしょうか?

• ?

若いキブシでしょうか?

山で滅多に見れない「ほととぎす」
    本日の大収穫!

展望の良い茶店が有ったので、アイスクリーム休憩とトイレ。

富士山、大岳山、御岳山、本仁田山も見えるそうです。
    この時間はもやーとして見えませんでしたが。

「物見山」へ向います。

コスモス、秋ですねぇ。

• ??

??

道端に曼珠沙華。

さっき登った「高指山」の鉄塔が、あんなところに見えます。

「物見山」標高375m

物見山って名前だから昔は眺望良かったのかもしれないけど、今は樹木が茂り眺望は悪いです。

物見山から高麗駅に引き返すつもりでしたが、さきほとの急登&岩場を下りるのは止めにして先に進み、武蔵横手駅へ向かうことにしました。

小瀬名地区へ。

馬頭観音碑

「ミズヒキ」

「ススキ」に秋を感じ、

「ススキ」

武蔵横手駅方面へ

しばらく林道歩きが続きます。

「秋海棠しゅうかいどう」の群生

「秋海棠しゅうかいどう」の群生

川面が光っていた、この川が高麗川になっていくのかしら?

???

???

????

またもや、「ほととぎす」

標識が有って分かりやすいですね。
    武蔵横手駅からは、ココが登山口になります。

299号線を歩き「武蔵横手駅」に到着。

のどかな田舎の駅で、周り何も無い。
    お土産は買えなかったけど、突っ切るこのコースにして良かったです。

秋を感じる山歩き、次はどこに登ろうかなぁ。

--- 最後までご覧頂き、ありがとうございました ---