その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンナイから約200km程の北にあるアーンドラ プラデッシュ州のネロールという地方都市へ行って来ました。<br /><br />その昔、玄奘三蔵が歩いたとされる南インドのこの付近を大唐西域記にはチョーダ国  珠利耶国として記述しています。<br />そしてその大都城は、現在のネロール市に比定されています。<br />1400年前の大都城の様子は、『住民は少なく、群れなす盗賊は横行し、気候は暑熱で、風俗は悪質である。人の性質は烈しく、外道を信仰している。』とありますが、<br />今は、治安も良くその当時の様子とだいぶ違っていました。<br />

アンドラ プラデッシュ州 ネロール

2012/10/11 - 2012/10/18

Licodさん

その昔、玄奘三蔵が歩いたとされる南インドのこの付近を大唐西域記にはチョーダ国 珠利耶国として記述しています。
そしてその大都城は、現在のネロール市に比定されています。
今は、治安も良くその当時の様子とだいぶ違っていました。

2.5
2.5
2.0
シンガポール航空

朝成田を出発し、シンガポール経由でチェンナイまで約15時間の往路でした。
    まずは、タミールナドゥー州の州都チェンナイのチェンナイ ハイアットホテルに宿泊しました。

ホテルロビーは、2階になります。地上階からは、直接客室階へは行けないようになっています。

広々とした客室

バスルームも広くシャワーと浴槽はセパレート。

• 朝食

朝食

種類も豊富でした。

チェンナイから幹線道路を北上します。
    思いのほか平野部が続きました。

途中の休憩処

途中渋滞もなく3時間程でネロールに到着

ネロールの街並み

ネロールの街並み

D.R.Utthama ホテル
    3ツ星ホテルです。

ホテルの玄関

ホテルロビー

• 客室

客室

• 客室

客室

バスルームは、広いですが、シャワーのみ

ホテル 朝食会場レストラン

朝食ビュッフェ

お腹の調子が悪くパパイヤと紅茶のみの朝食

ホテルの隣のビルにあったATM 。
    この写真を撮ったあと、ガードマンにしつこくされました。

メインストリートを少し入るとコブウシが使役に

メインストリートを少し入るとコブウシが使役に

昼間、自由に徘徊していた牛は、夜には適当な場所でお休みです。

とても野良牛とは思えない立派な牛も道端で寝ていました。

夜、自転車にチャイの道具を乗せた移動式
    商売相手は、夜警や夜間労働者。

こちらは、普通のチャイの店

サイババ寺院

初代サイババが祀られています。

サイババ
    日本でも一時有名になったサイババは、この宗教家の生まれ変わりだそうです。
    サイババ寺院やサイババを祀った祠というのが意外とありました。

何か祭事があると多くの信者が集まります。

街中にはサイババも祠ありました。結構、信者が居るんですね。

街角の小さなヒンドゥー教寺院

民家の中の小さなモスク
    色々な宗教が共存していました。

夜の目抜き通り

夕食のレストランを探しに町内をあてもなくうろうろ。

ちょっと感じの良さそうな店があったので入ってみました。
    1階がバーで2階がレストランになっています。

ネロールにしては小綺麗なレストランでした。

レストランでよく出てくるお通しのような前菜
    野菜は皮をカットしているので大丈夫と思い食べてしまい、その後お腹の調子をかなり崩しました。(これが原因とは限りませんが…) 正露丸では効かず、抗生物質を服用しなんとか終盤持ちこたえました。

絶品のタンドリーチキン
    日本の1/5程度の値段です。

何を頼んでも美味しかった。

いろいろと頼みましたが、ほとんど外れなしで満足しました。

インドの中でも、だいぶ都市部と物価が違う感じがしました。

街角の雑貨屋

ミネラルウォーターは、簡単に手に入ります。

深夜のバスターミナル

深夜のネロール

• ありごんさん 2018/01/22 00:26:22
    はじめまして
    突然のご連絡失礼致します。

よろしくお願い致します。

Licod

Licodさん からの返信 2018/02/05 22:37:34
    RE: はじめまして
    田中様

返信が遅くなりまして申し訳ございません。

写真はどうぞお使い下さい。

宜しくお願いします。

Licod

突然のご連絡失礼致します。
    > テレビ東京「世界ナゼそこに?日本人」という番組を担当しております、田中と申します。
    > Licod様の掲載されております「インドのホテルの横にATM」というお写真を番組内で使用させて頂きたく、失礼を承知の上でコメントさせて頂きました。
    > ネット検索でインドのATMガードマン、と検索をかけていましたらこちらのお写真を発見致しました。
    > インドのATMを紹介する場面で使用させて頂きたいと考えております。
    > 大変失礼なお願いで誠に申し訳ありませんが、ご検討いただけたら幸いです。
    > よろしくお願い致します。

Licodさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る