士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の8月はずっと北海道内にいました。<br />家のすぐ近くにある大都市(?)、士別のキャンプ場で連泊しながら、花火大会などを楽しみました。<br /><br />でも、連泊のキャンプでアウトドアを満喫、っていえば聞こえがいいけど、一歩間違えればタダの流浪の民です。<br /><br />まっ、いいか…。

2014真夏の士別旅1

2014/08/09 - 2014/08/15

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2014年の8月はずっと北海道内にいました。

まっ、いいか…。

1万円未満
JRローカル 徒歩 バイク

花火大会の数日前、士別にスマイルキャラバンというイベントがやって来ました。北海道のプロ野球球団日本ハムの応援のようなイベントです。

マスコットのBBがトンボ掛け。
    横にいるのは、おおっ、懐かしの立石投手(元日ハム)ではないか!!!

体験型のイベントもいろいろあるようです。

士別市はサフォーク羊で有名なので、サフォッチとメイちゃんという羊さんのキャラが活躍中です。

背番号は、うーん、さ・ふぉー・く、かぁ〜(笑)。

フラダンスも開催されました。

こうしてこの日は大人しく家に帰ります。

士別から我が家までは片道18キロ程、自転車で一時間程の距離です。

さて、この日は実は帰りに自転車がパンクし、修理キットを持っていなかったので途中のJR東六線駅に自転車を置き去りにして、一旦帰宅します。その後数日間は天気が悪かったので、暫く自転車さんとはお別れです…。

この頃は、パンクが頻発していて、もうタイヤを交換しないと駄目かなと、思い切って(後ろのタイヤ交換は面倒なので、つい億劫になりますので)、タイヤを買いカエルことにしました。

そこで、この日(8月14日)は少々18きっぷを無駄使いして、和寒→旭川→南永山→ホーマック→永山→東六線、というルートで、タイヤを購入後すぐに東六線駅に直行、そこでタイヤ交換してそのまま士別まで自転車で、という旅程になります。

南永山駅傍のホーマックでタイヤを購入後、列車の接続時間が合わないので、ちょっと遠いですが永山駅まで歩きます。

そして東六線駅へ。この駅は通過列車が多いので注意が必要です。和寒町内に三つしかない、貴重なJR駅の一つです。

さっさとタイヤ交換(チューブも新しいのにしちゃいました(笑))して、新しいタイヤで士別に到着。やっぱり新しいタイヤは気持ちいいなぁ〜。

この日の夜は花火大会が開催されますので、会場の天塩川河畔傍にあるつくも水郷公園のキャンプ場にてテントを張ります。

花火大会を前に、出店も準備が整いつつありました。

河畔の会場にはこんなテーブル席も用意されていました。

テントの中でのらりくらり過ごした後、近くのお風呂に行きます。その後買い出しなどを済ませて、いよいよ花火大会の時間になりました。

全国的な規模で見ると、それ程大きな花火大会でもないかと思いますが、やっぱり夏は花火ですね!北海道の短い夏を堪能した後、花火大会は終了。

すぐそばにテントを張っているので、ビールで酔っぱらった後もすぐに寝られるのが最高です(笑)。

そして翌朝。まつりのあと…。
    あっという間に片づけられていました。

そしてつくも水郷公園名物(?)のケロちゃんに朝のご挨拶。

ここには立派なSLもあります。

さて、この日は何をしたかというと、実は自宅で用事があったので、一旦テントを張ったまま和寒まで戻ります。再びキャンプ場に戻る頃にはもう夕刻になっていました。

SLの解説はこちらで。

前日は花火大会の開催で賑わっていたキャンプ場も、この日はひっそりとしていました。

デイキャンプで小樽から来ていたおっちゃんから、手羽先のお裾分けを頂きました。有難う、おっちゃん!!!

こうして8月15日、お盆真っ只中の一日は暮れていくのでありました。

本旅行記はこれにて終了となります。最後までご閲覧有難うございました。また続編にもお付き合い頂けましたら嬉しく思います。