伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
榛名山の中腹にある「伊香保温泉」です。<br /><br />歴史は古く、温泉街誕生は「長篠の戦い」で負傷者の傷を癒すために造成された時からとか。<br /><br />とくに石段は有名で、温泉街は通称「石段街」と云われています。<br /><br />その石段の下には「黄金の湯」と呼ばれている硫酸塩泉の温泉が、源泉から流れています〜<br /><br />

【群馬:渋川】 石段の温泉街、「伊香保温泉」の茶色の秘密。。。

2014/09/01 - 2014/09/02

くいたび

くいたびさん

榛名山の中腹にある「伊香保温泉」です。

こちらは、バスターミナルの前に新しく増段された石段です。

温泉街の石段は365段。

延長整備されたこの石段から始めると365段以上の石段を上ることになります。

石段を流れる茶褐色の温泉は、泉質に鉄成分があるので空気に触れるとこのような色になってしまうそうです!

これが、「黄金の湯」という名の茶褐色の温泉です!!

十数段上ると、いよいよ365段のスタートです♪

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

先は遠いようです。。。

朝早いのでまだ温泉客はいません。。。

途中、公共浴場「石段の湯」があります♪

伊香保石段の湯 温泉

その先には、足湯も♪

「伊香保神社」、石段のゴールです。

伊香保神社 寺・神社・教会

本殿の裏には、源泉に続く道「湯元通り」があります。

神社から湯元通りを十数分歩くと、真紅色の「河鹿橋」が見えてきます。

マイナスイオンがいっ〜ぱいいっぱい感じられます♪

橋の下を流れる川の色はやはり茶褐色!! 否、黄金の湯!!

河鹿橋 名所・史跡

そして少し歩くと。。。「飲泉所」があります。

飲んでみると。。。ぐぅえっ〜

失礼しました。

鉄分が含まれるため、やはり鉄の味というか濃厚なサビの湯です!!

そしてさらに数十メートル進むと、源泉の噴出口です。

覗くと、ボコボコ噴出しています。

温泉は透明色ですが、やはり茶褐色。。。否、黄金色です。

周りにはベルツ博士と伊香保温泉の関わりの碑がいくつか置かれてます。

ラドン発見!!

源泉の向かいには公共浴場「露天風呂」があります♪

ここまでかなりの距離なので、ひとっぷろはいい具合です。

伊香保温泉露天風呂 温泉

石段街にもどってくるころには、小腹が空きます。。。

ここはやはり、茶色の温泉まんじゅう発祥の地でいただきま〜す♪

茶色?! もしや温泉の色とリンクしているとか? 黄金。。。

勝月堂 グルメ・レストラン

帰りは石段をゆっくり下りながら、遠くに見える上州の山々を堪能です♪

あ、くれぐれも足元にご注意を。。。

そして、伊香保に来たら外せないのが、「水沢うどん」♪

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

水沢うどんのフラッグシップ的存在 by くいたびさん

これは「もり」、864円。

シンプルに天ぷらなしで頂きます♪

この太さに、そのこし感に、300gという量!

ごちそうさまでした。。。