下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産、「荒船・東谷風穴蚕種貯蔵所跡」です。<br /><br />コンニャクとネギで有名な下仁田町にあります。<br /><br />ここは、蚕種貯蔵技術や蚕の優良品種の開発と普及に大きな役割を果たした日本最大級の施設です。<br /><br />そしてその貯蔵施設を支えた自然エネルギーの素晴らしさに感動します♪<br /><br /><br />見学にガイドも無料です。<br /><br />※荒船風穴への行き方には特別な交通ルールがあるので事前に要チェックです!

【群馬:世界遺産】 絹産業をめぐる ~ 「荒船風穴」は蚕の卵の冷蔵庫!

2014/09/02 - 2014/09/02

くいたび

くいたびさん

世界文化遺産、「荒船・東谷風穴蚕種貯蔵所跡」です。

コンニャクとネギで有名な下仁田町にあります。

見学にガイドも無料です。

下仁田町の中心地から山間(国道254号線)を車で走ってくると「荒船風穴駐車場」に到着します。

駐車場は即席感があります。

駐車場の横に一本道があり、ここが荒船風穴へ続いています。

ここからは徒歩で現地へ向かいます。

その道の入口に貸出用と書かれた鈴付きの杖があると思ったら、この山道です。

往路は下り、復路は上りというかなり斜度の山道です!

キレイに舗装されて道幅もありますが、熊が出そうな雰囲気です。。。

途中、この様なステキな景色を眺めることができます♪

さらに、このような体験もあります。

冷風がきもちい〜い♪

山間に、見えてきました!

見学者広場&休憩所です。

ここにガイドさんが待機しており、風穴まで案内と丁寧に説明をしてくれます。

山林手前に番舎跡があり、その山道を進んで行くといよいよ風穴群です。

まずは「3号風穴」です。

建物は全て残っていませんでしたが、当時の施設跡が残っています。

ちなみに「風穴」とは、天然の冷風が噴き出す洞穴や岩場のことです。

次に「2号風穴」です。

だんだん肌寒くなってきました。。。

そして、「1号風穴」です。

ここは山の岩場が間近にあり、位置的には一番奥の風穴になります。

かなり涼しいというか寒いです、、、

温度差が半端ないです!!

よく見ると、風穴内に白い冷気が流れています。

見学した日は、遺跡の調査中でした♪

ここの貯蔵所には日本全国、また海外からも依頼があったそうです。

昔の人の知恵は、いつも自然とともにあったことを思い知らされます。

群馬県出身の人と一緒に見学をしたのですが、全くここを知らなかったそうです。

このようなスゴイ遺産があったとは、日本の誇りです♪