ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちょっと遅めの夏休み。短期間でどこか行きたい!」<br />思い立った8月末。<br />ハノイとホーチミンの2都市を周遊するツアーをはりきって検索。<br />面倒くさがりなので、「航空機+ホテル+空港ホテル間の送迎」がセットになっているツアーパッケージを探すトントカミン。<br />個人手配より安いことも多いし。<br /><br />おや?往路は羽田発の深夜便(JL79)と言うのがあるではありませんか!<br />これは少ない日数でも現地滞在を満喫できる!<br />...。<br />残念ながらその組み合わせのツアーはないし難しいとのことでした。<br /><br />って、あれー?!<br />検索に時間をかけすぎて、JL79便を利用しないツアーまで満席に...(´;ω;`)<br /><br />ではでは、諦めてホーチミンだけでも!<br />しょんぼりしながらHISのHPを睨んでいると、オンライン限定の激安ホーチミン行きツアーが!!<br /><br />メコン川に行くなっし〜!<br /><br />[2014/9/21]<br />写真はHISシクロラウンジ。アオザイレンタル中。(2014/9/22)

2014ベトナム(ホーチミン):もっと食べたい★ 1/4

2014/09/21 - 2014/09/24

トントカミン

トントカミンさん

「ちょっと遅めの夏休み。短期間でどこか行きたい!」
思い立った8月末。
個人手配より安いことも多いし。

これは少ない日数でも現地滞在を満喫できる!
...。

って、あれー?!

ではでは、諦めてホーチミンだけでも!

メコン川に行くなっし〜!

[2014/9/21]

16:00 成田空港第2ビル集合
    18:00 フライト

フライト時間の72時間前にウェブチェックインを済ませていたので、成田空港では待ち時間も少なくすいすい進む。
    大幅に時間があまってしまったので、オータムジャンボ宝くじを購入。
    当たったら、海外旅行に使うしかないよね!お願い、旅の神様!!

機内食が苦手でいつも飲み物・おつまみ・サラダ・デザートしか食べられないので、ゲート近くの立ち食い蕎麦屋さんで小腹を満たしました。
    ちょっとしょっぱいけれど、美味しかった♪
    暖かい食べ物は気持ちも満足します。

残り時間はサマンサタバサの鞄を見学。幅広い年齢層の女性が購入していました。
    お値段がちょっぴりお得らしい。
    可愛い形と色の鞄に心揺れましたが、旅はこれから!
    帰国してからじっくり検討することにして背を向けました。
     ※帰国して検索中なう。
      うーん。オンラインショップだと大きさのイメージが湧きにくい・・・

出発数日前は台風16号の影響を心配していましたがホーチミン行は影響なかったようです。
    今回からiPad miniを旅のお供に。
    慣れない手つきで忘れずにネットワーク設定を変更 :(;゙゚'ω゚'):

ハーゲンダッツのアイスクリームが美味(*´∀`*)
    写真にうつっている緑色の液体、JALオリジナルのキウイジュースもいただきました。そんなに酸っぱくなかったかな。

機内では映画を2本鑑賞しました。
    「アメイジング・スパイダーマン2」と「万能鑑定士Q-モナ・リザの瞳」
    フライト時間は6時間のため、映画2本+食事+のんびりで、寝る時間はありませんでした。

22:10
    ついに!ホーチミンシティ タンソンニャット国際空港に到着!!
    はじめての国。
    (o>ω<o)

暑い国特有の少し甘いカホリがしました。

22:30
    口コミ通り決して大きな空港ではありません。
    ターンテーブルは全6つで、トントカミンが利用した際には1つのテーブルしか稼働していませんでした。
    お土産物屋さんも小規模な店舗が3箇所くらい。
    現地ビールの調達を狙っていただけにすこーししょぼぼん。(m´・ω・`)m

そして両替~
    帰国してからドン→円に変えることは難しいようなので、少しだけ。。。
    あれ?
    3箇所両替所があるのだが、1箇所だけ人だかりが・・・。
    レートは空いているところのが良いのだがなぜだろう(?_?)

空いているところは呼び込みがすごくて、ちょっと引いてしまった。
    結果、両替金額も少ないしきっと何か理由があるに違いないッ!ということで混んでいるところで両替しました。

レートはあまりよくなく、滞在したホテルと同じでした:(;゙゚'ω゚'):

“10.000ドン=52円”にてこれから変換していきます。

23:00
    複数のホテルを経由する送迎車の車窓から。
    30名近くを乗せてバスは走ります。
    こんな時間でもお店&お客さんは元気。
    明日仕事とかないのかしら。

スタバも何店舗か発見しました。
    今回は時間がなく行けなかったなり・・・

日本ではベトナムコーヒーに飽きたらスタバに行こう!
    職場用にオリジナルタンブラーかマグを買おう!
    なんてぼんやり思ってたんだけどね(゚∀゚ )

バルタン星人のおでこのような建物はライトアップされたサイゴンスカイデッキ。
    翌日登ることになります。

ベルサーチ。
    滞在中、ベルサーチの前を何往復もしました。
    ホーチミンの目抜き通り、ドンコイ通りにあり区画の角にあるため目印になるのだ。
    入店して購入、なんて考えは1ミクロンも浮かびませんでしたヽ(*´з`*)ノ

• 右<br />片側3車線の道路は利用できる種別が異なります。<br />この標識だと一番左端っこはバイクは利用してはいけないみたい。<br />左<br />シクロはダメだって。<br />こんなマーク、日本ではみたことなぁ〜い(゚∀゚ )<br /><br />翌日、右の標識の重要性を身をもって味わうトントカミンなのでした。

片側3車線の道路は利用できる種別が異なります。

シクロはダメだって。
    こんなマーク、日本ではみたことなぁ〜い(゚∀゚ )

今回のホテルは「オスカーサイゴンホテル」
    ランクアップ(+3000円)して゛ドンコイ通り沿い”にしたところこちらに決定しました。
    (多分)チョロン地区で降りている方もいました。

旅程が短く、ドンコイ地区まわりを重点的に探索したかった我々には立地の良い便利なホテルでした。

バスに乗って5つ目のホテルで降りました。

ホテルマンは皆さん親切。

エレベータは3機ありました。
    いずれも利用可ですが、左のが大きく部屋に近かった。

0:00
    バスタブはあるのですが窓のない部屋でした。
    いや、正確には窓はあるけれど、開かない/外が見えないので無いに等しいかな。

基本的には立地がよければ、部屋にはシャワーとベッドがあれば全く問題ナッシングなタイプなので気にしません。

フロントでもらったwifiのパスワードを入力し・・・

あ、あれ?
    あれれ??
    すっごく繋がりが悪い゚(゚´Д`゚)゚

天井に向かって「神よ!」と言いながらスマホとiPadminiを捧げてみます。

おおっ!!
    天井に近づけると多少は繋がりました。ただしすぐにブチブチ接続が切れます。
    メールの送受信やTwitterの投稿くらいは大丈夫でしたがwebサイト検索とかは難しかったです。

トイレもシャワーも水圧に問題ありません。

しいて言えば、部屋にティッシュがなかったです。
    日本から箱ティッシュを持ち込んでいた我々。
    だがしかし、用意周到なときに限って不必要なのでした。
    全然使わなかったなぁ〜

アメニティも必要最低限は揃っています。

ペットボトルの水は一人1日1本、ホテルからのサービスでした。
    なるべく生水は口にしない方がよいと聞いていたので、うがい等で大活躍でした。

インスタントのコーヒー紅茶は無料ですが他は有料。
    ポテトチップス類のお菓子は入れ替えていないのかな?
    パンパンに膨らんでいて破裂しそうでコワイ(;^ω^)

0:15
    簡単に部屋の撮影を終えて、現地ビールを調達しにホテルの左隣にあるコンビニのサークルKへ。
    0:15でも営業中。24時間オープンなのかしら。

店の前には、風呂用みたいな小さなプラスチックの椅子に座した若者が6名ほどおり、なんとなく入りづらい。日本だったらお店からクレームが出るのではないかねぇ。

残念ながら、目当てのビールは店内では販売されていませんでした。

その後、店を出ると出入口付近の若者に混じって出店が・・・。
    アイスクーラーがいくつか置いてあり、中には生水にどっぷりつかる333ビール
    :(;゙゚'ω゚'):

成田空港で購入したアサヒスーパードライを飲むことにしました。

ちなみに店内では、まっぷるに掲載されていたコスメ(フェイスパック)発見!
    国営スーパーで沢山買い込む予定だから今は値段チェックだけ〜♪とウキウキした気持ちを隠せないトントカミンのことを、翌日国営スーパーは潔く裏切ってくれるのでした。

なんだかんだで1:00頃に就寝したのでした〜

• うるるさん 2014/09/29 17:52:08
    はじめまして
    トントカミンさん、こんばんは。

トントカミンさんもホーチミンに旅行されたんですね。
    そして、同じホテル!
    そうそう、ティッシュは無かったですよね〜。

ホテルの隣にサークルKがあったんですか?
    昨年は無かったので、新しくできたんですね〜。
    さすが、ホーチミン、どんどん発展してきてる感じですね!

また続きもあらためて読ませていただきますね。

うるる

トントカミン

トントカミンさん からの返信 2014/09/29 22:39:29
    RE: はじめまして
    うるるさん

ありがとうございます!

ホーチミンに旅立つ前にうるるさんの旅行記、楽しく拝見させていただきました。洋服のオーダーとか、時間があったら試してみたかったです〜。

1年でだいぶ変わっているのですね。
    ホテルのティッシュのなさは変わらないけど(笑)
    地下鉄完成後の進化も楽しみですね♪

でわでわ、またお邪魔させていただきます〜

トントカミン(´∀`*)

> トントカミンさん、こんばんは。
    > 大変遅くなりましたが、ホーチミンの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!
    > トントカミンさんもホーチミンに旅行されたんですね。
    > そして、同じホテル!
    > そうそう、ティッシュは無かったですよね〜。
    > 私の友人が箱ごと持参してくれてたので、滞在中は助かりました(^^ゞ
    > ホテルの隣にサークルKがあったんですか?
    > 昨年は無かったので、新しくできたんですね〜。
    > さすが、ホーチミン、どんどん発展してきてる感じですね!
    > また続きもあらためて読ませていただきますね。
    > うるる

トントカミンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る