上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白骨温泉から沢渡(さわんど)に出て、大正池と河童橋へ。<br /><br />寒くなってきているとは言え、紅葉は、ほんの一部で始まったばかりという感じだったけど、歩くと気持ち良い気候。<br /><br />今年の夏は晴れた日が少なかったけれど、ここに来て、本当に良い天気。まさに秋晴れという感じ。<br /><br />上高地の水の綺麗さは、半端ないことを知った。水温は、浸した手が痛くなる程。河童橋で売られているアップルパイは、美味い!<br /><br />その後、鍾乳洞に立ち寄って、高山市へ。高山市は、外国人に人気の観光地ということだけあって、外国人だらけ。<br /><br />奈良井宿を大きくした感じ。和牛握りは高いけど、美味しかった。

上高地(大正池と河童橋)と高山

2014/09/20 - 2014/09/20

とらさん

白骨温泉から沢渡(さわんど)に出て、大正池と河童橋へ。

マイカーでの乗り入れは禁止されているので、沢渡のどこかの駐車場に車を停めて、バスで大正池へ。

一応、始発のターミナルから乗ったけど、途中の駐車場からでも乗れた。紅葉の季節は大変らしい。

大正池。大正時代の噴火によってできたとのこと。最近!

鴨さんが優雅に泳ぐ。観光客に慣れていて、間近でも怖がらない。

遠くの山には、万年雪が。

恐ろしいほどの透明度。

魚も泳いでいる。

枯れ木が様になる。

なぜ腐らないのだろう・・・

河原に立っている枯れ木を押してみたけれど、しっかり立ってました。

鴨さんも水が冷たくて体が冷えたのか、陸上に。

スーパーマリオなキノコ。

90度。腹筋しているかのよう。

田代池。

相変わらずの透明度。バイカモのような水草が、優雅にたゆたう。

河童橋に向けて、森を歩く。

観光客は多い。

あと少し!

河童橋で、河童の昼飯(お弁当)を。
    粒クルミのおにぎりが、一番、旨し。
    信州サーモンの糠漬けは、美味しかったけど、小さかった・・・

空気が綺麗で、外で食べるご飯は、やっぱり美味しい。

河童橋。

太陽が差し込んで、水がきれい。

ただ、谷間なので、写真では、空の色が飛んでしまう・・・

この綺麗な水は、あの山から流れて来たのかね〜

山の天気は変わりやすく、直ぐに山には雲が・・・

わさびコロッケ。

どういう技術か分からないけど、コロッケの中央に河童がプリントされている(食べれる)

上高地から高山までの間にある大鍾乳洞。

今年は、岩手の龍泉洞や滝観洞を見たので・・・

大きな鍾乳洞だと思うけど、やっぱり岩手の方が凄いと思います。。。

高山の歴史的な街並み。

外国人も含め、観光客で溢れている。

和牛の握りや牛串を買い食いし、お腹一杯に。

喜八郎の牛まん。

大きいので、これだけで、かなり腹もちする

あまりにお腹一杯なので、夜飯は高山ラーメンのみ。甚五郎の本店へ。

自家製麺とのことだったけど、コシは全く考慮していないと思う。正直、インスタントラーメンの麺?と思うくらいの堅さだけど、懐かしい感じで美味しい。

醤油ラーメンだけど、醤油醤油していないので、塩ラーメン派でも美味しくいただきました。お店は人で一杯。

高山市内で見かける宿屋。

風情があり、外国人にも喜ばれそう。高山市は、とても観光に力を入れているとのこと。外国人のガイド本、ロンリープラネットでも高評価のよう。

高山駅前には、ホテルがたくさんありすぎて、拘らなければ、かなり安い値段で泊まれる。学生とかにも優しいな〜