石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れなければ意味がない、八重山諸島リベンジ旅。<br /><br />前々日まで天気は「曇り時々雨」で、半ば行くのを諦めていましたが、<br />前日11時のtenki.jpによると、石垣島の天気は「晴れ時々曇り」の逆転ホームラン。<br /><br />職場の後輩に背中をひと押しされ、予定通り八重山諸島へ飛んできました。

晴れなければ意味がないっ!2泊3日 八重山一人旅 ~1日目~

2014/09/12 - 2014/09/14

ぷにごん

ぷにごんさん

晴れなければ意味がない、八重山諸島リベンジ旅。

自宅から車で30分の位置にある岡山空港からのフライト。

岡山空港のサンマルクカフェで朝食をとり、
    8時30分のJTAで那覇へと向かいました。

前回は、さくらジンベエでのフライトでしたが、
    今回はJTAではなくJALの機材でのフライトになりました。

class-jでちょっぴり優雅にフライト。

那覇から90分の乗り継ぎ待ちを経て石垣島へ。

那覇は薄曇りで「げげっ」と思いましたが、
    八重山諸島の上空付近は雲がなくなり、青空が見えてきました。

※ちなみに写真はイメージ映像で、着陸前の写真ではありませんw

ソーキそばの写真になってしまいましたが…。

実はここに至るまで、一切写真を撮影しておりません(^^;

まず、13時10分に新石垣空港に到着。

天気は青空が広がっています!

すぐさま日産レンタカーでマーチをレンタル。
    (しかし、これが喫煙タイプで10万キロ目前のボロ車…)

最初の目的地である、「米原海岸」へと向かったのですが…。

於茂登トンネルを通り過ぎると天気が一変。

先ほどまでの青空は消えて、土砂降りの雨に襲われます。

「はは、ご冗談を」と思いながら、米原キャンプ場に駐車するものの、
    一向におさまらない雨。

埒があかないので川平公園に向かうと、雨こそあがったものの、
    青空のかけらも見えぬほどの曇天。

悲しみに襲われながら、川平公園茶屋で遅めの昼食。

そんな、涙の味のソーキそばですw

太陽は出てきたので、海の色は美しいのですが、
    いかんせん天気が悪すぎる。

5月の梅雨の時期よりも悪天候すぎるっていったい…。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

粘りに粘って青空が見えたので、
    カメラのズーミングで「晴れ風」に切り取ってみたものの、
    空しさは募るばかり。

もう帰るか…と思った瞬間、今まで以上の土砂降りで30分近く足止めを食らいます。

なんつーついてないんだろう orz

ボロ車を運転して、夕焼けなんか見えないだろうなーと思いながら、
    5月も夕日を当てにして、何一つ見えなかったフサキリゾートへ向かう。

オンシーズンのフサキビーチ、
    遊泳区域が人工的に仕切られていたので、
    写真的には絵にならないなぁと思い、定番の方向で日が沈むのを待ちます。

雲は多いものの、夕日が沈んできました。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

グリーンフラッシュなんて期待しません!

でも、せめて夕焼けくらいはって思いは天に届き、
    なんとか綺麗な光景を見ることができました。

おーい、私はここだよー

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

一時はどうなるかと思いましたが、天気は回復の模様。

そもそも川平方面に向かったのが判断ミスだった。

大人しく玉取崎方面に行っておけばよかったというのは後の祭り。

今回宿泊したホテルは、
    離島ターミナルからほど近い「ベッセルホテル」。
    新しいホテルなのか、とてもきれいです。

繁華街にも徒歩圏内で便利ですが、
    レンタサイクルのサービスが21時までなのが残念。

チェックイン後、夕飯を食べに出かけます。

夕飯は「海人居酒屋 源」に行きました。

口コミでなかなかの評判でしたが、安くてボリュームもあって美味しくて最高。

写真は刺身盛り合わせ1人前で750円でした。

こちらは店の名物「炙り石垣牛のお寿司」。

5貫で1100円となかなかの値段ですが、食べる価値ありです。
    脂っこいのが苦手な人はダメかもしれませんが。

すっかりはまってしまったグルクンを注文しましたw

お店が忙しいせいか、料理の出は少し遅めですが味は抜群。

オリオンビールがごくごく進み、ほろ酔いで宿に泊まります。

さてさて、翌日は「鳩間島」へ向かう予定です。

マニアックだが味のある島「鳩間島」。

そう思って目覚ましをセットして眠りについたはずなのですが…。

まさか、あんなことになるとは。。。

ちなみに翌日は「晴れ」ましたw