波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨で悲しい思いをした5月をリベンジすべく、再び訪れた八重山諸島。<br /><br />まさかの悪天候で迎えた初日を終え、晴れを祈って2日目を迎えました。<br /><br />なんとかこの日は晴れてくれましたが、まさかあんなことになるとは…。

晴れなければ意味がないっ!2泊3日 八重山一人旅 ~2日目~

2014/09/12 - 2014/09/14

ぷにごん

ぷにごんさん

翌日、天気が心配な小心者の自分は朝5時に目が覚めます

恐る恐る枕元の携帯に手を伸ばし、tenki.jpの石垣島の天気を見ると…

「晴れ」

キタ―――(゚∀゚)―――― !!

鼻息がとまりません。
    完全に目が冴えてしまったので6時まで携帯を弄って時間をつぶし、

6時になった途端、安栄観光に電話を入れる。

「すいません、今日は波照間行は運行しますか?!」
    「はい、全便運行予定です」

キタ―――(゚∀゚)―――― !!

「大人1名、レンタサイクル付で予約願います!!」

というわけで波照間島行きが決定しました。

ええ、鳩間島は見送りですw

安栄観光 乗り物

波照間島へ、日帰り弾丸なんかバカのすることだと思います。

ベテランの方からすれば、考えられないことでしょうが、
    なかなか行けない自分にとって、行けるときに行っておくのがベストとの判断です。

というわけで、わずかな滞在時間ですが最南端の島へ到着。

船はさほど揺れることもなく港に到着。

気持ちい晴れです!!

民宿みのる壮で自転車をレンタル。

丁度同じタイミングで、酔っ払いのおっさん3人とおばちゃんがレンタカーを借りようとしていて、
    民宿のスタッフと揉めていたので、
    レンタルひとつに非常に時間がかかりました… orz

こっちは時間が限られているんだYO!!!

ひとまずニシ浜へ目指します。

これが、あの憧れの光景だ!!!

キタ―――(゚∀゚)―――― !!

これが噂の波照間ブルーです!!

弾丸でも来てよかったです。

入り口付近は程よい数の観光客で賑わっていましたが、

少し進むと誰もいないビーチが広がります。

• ビーチに来ていた子に声をかけてポージングしてもらいました。<br /><br />私の海っ!!

ビーチに来ていた子に声をかけてポージングしてもらいました。

私の海っ!!

ニシ浜 ビーチ

宮古島とはまた違う色合いの海がとても美しいです。

天気、ロケーションなど総合的に見ると、
    個人的に宮古島の砂山ビーチが好きですが、
    ニシ浜も肩を並べましたw

ニシ浜 ビーチ

• よく写真で見かけるウミガメ岩も反対側にありました。<br /><br />ホント絵になるわ…。

よく写真で見かけるウミガメ岩も反対側にありました。

ホント絵になるわ…。

ニシ浜をたらふく堪能したあとは、集落をブラブラします。

とてもじゃないが、最南端の碑に自転車でたどり着ける気がしないので、
    それは次回のお楽しみとして、集落を散歩。

かの、泡波の酒造所を発見。

万能鑑定士Qを思い出しましたw

ちなみに泡波を探すべく売店を回りましたが、
    オンシーズンのためか、ことごとく売切。。。残念ですが仕方ありません。

島内はまた竹富島とは違った、沖縄のイメージ通りの光景が広がっていました。

わずか数時間の滞在で波照間を離れます。

最終便が出なかった場合のリスク回避と、

この後、石垣島に戻ったら荷物をまとめて竹富島に渡るので、

最悪フェリーに間に合わない場合を考えて、早めの帰島。

昼ごはんは、そばを頂きましたが、ここの店員の愛想が最悪。

なめとんのかw

というわけで、石垣島に戻ってきましたが、

さきほどまでの波照間ブルーはどこに消えたのか、石垣グレーが島内に広がります。

晴れを念頭に戻ってきたので、あてが外れましたが、

Webで見つけた秘境ビーチに行ってみました。

ジャングル並みの道を超えて向かったビーチは…

干潮と悪天候で何の感動もありませんでした。

御神崎 自然・景勝地

ダメもとで川平湾にも行きましたが、ダメでしたw

結局、石垣ブルーを見ることはできなかったですな。

そんなに晴れないのか…。

さっさと離島ターミナルに戻り、竹富島へ向かいました。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

この日は「ホテルピースアイランド竹富島」に宿泊しました。

一人旅にはもったいないですが、民宿はちょっと苦手なのです…。

プチリゾートですので、リゾートホテルとは全然違います。

スタッフの方も気さくですが、良い意味でも悪い意味でもマイペースです。

レンタサイクルを借りて、西桟橋へ夕日を見に行きます。

雲が多く、太陽も西表島に隠れてしまいますが、

せっかくなので見ないわけにはいきません。

昨日のフサキビーチほどは焼けませんでしたが、

徐々に暗くなる光景は感度ものです。

西桟橋 自然・景勝地

夕飯は「しだめ〜館」という、なにやら有名なお店に行きました。

ここでは、同じ一人旅をしている青年とプチゆんたくが開始w

彼はどうやら今日竹富島入りしたようですが、
    明日は与那国島に行くようです。

今日、弾丸で、波照間島に行ったといったら、さぞかし驚いていましたw

竹富島では定食が一般的ということなので、

らふてー丼を食べました。

大盛りにしたせいで、かなり苦しかったです。

ゴクゴクとオリオンビーチが進みます。

青年と別れ、夜の竹富島を自転車でさっそうと駆け抜け、

ホテルに戻って、この日はのんびりと疲れを癒しました。

この日も、明日、晴れることを願って…。

• asamiyさん 2014/10/22 08:45:46
    私もリベンジしたいですね。
    晴れてよかったですね。
    昨年12月石垣島まで行きましたが、雨と強風で、高速船が毎日欠航したので、波照間には行けませんでした。その代わりに与那国島に行きましたけど。
    次回は12月を避けて、暖かくなったらもう一度チャレンジしたいです。

ぷにごん

ぷにごんさん からの返信 2014/10/26 09:27:19
    RE: 私もリベンジしたいですね。
    asamiyさん

こんにちは、お返事が遅くなって申し訳ありません。

波照間島は残念でしたね。
    私も八重山諸島は、波照間島と竹富島は何とか天気に恵まれていますが、
    石垣島や西表島は曇りか雨で、ちょっと相性が悪いみたいです(^^;

暖かい時期の方が晴れる確率も高いようですし、ぜひリベンジしてください!

ぷにごんさんのトラベラーページ