竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リベンジ八重山諸島最終日。<br /><br />前回の旅でも、竹富島の滞在は比較的晴れてくれたのですが、<br /><br />まだまだその真価は見ることはできていませんでした。<br /><br />果たして、この日は真価を見ることができるのでしょうか。。。

晴れなければ意味がないっ!2泊3日 八重山一人旅 ~3日目~

2014/09/12 - 2014/09/14

ぷにごん

ぷにごんさん

リベンジ八重山諸島最終日。

前回の旅でも、竹富島の滞在は比較的晴れてくれたのですが、

まだまだその真価は見ることはできていませんでした。

果たして、この日は真価を見ることができるのでしょうか。。。

この日も、天気のことが気になって早く目が覚めてしまいましたw

天気予報では「晴れ」でしたが、雨雲の動きを見ると雲が多いです。

不安になりながらも、部屋の窓を開けると…

緑が多い茂って全く外が見えないので、部屋の戸を開けました。

「お、青空が広がっている!」

急いで朝ごはんを食べ、ロビーでレンタサイクルを借りる。

「お客さん早いですね・・・」

ロビーの人に呆れられてしまいました。

今はまだ7時過ぎです。

集落にはまだ誰もいませんでしたw

とりあえず「なごみの塔」へ。

誰も並んでいません、誰も並んできません。

15分ほどこの塔の上で、のんびりと写真を撮影して過ごしました。

贅沢な時間の使い方です。

光の具合もそこそこ良く、朝の時間を活用するのは最適です。

リゾートホテルでは勿体ないかもしれませんが…。

とりあえず前回行くことができなかった「アイヤル浜」へ行きました。

集落から10分強、比較的漕ぎやすいけもの道を進むとビーチが見えてきました。

名前の通り、たくさんの蝶々が飛んでいました。

そして、星のやの入り口も見えましたw

アイヤル浜 ビーチ

• 何、この透明感!!!!!<br /><br />朝早いので、青さはまだ少し足りませんが、透明感は半端ない。<br /><br />しかも、誰もきません、貸切です!<br /><br />星のやの人も、近いとはいえ、ノンビリする時間帯なのでしょう。

何、この透明感!!!!!

朝早いので、青さはまだ少し足りませんが、透明感は半端ない。

しかも、誰もきません、貸切です!

アイヤル浜 ビーチ

• アイヤル浜でノンビリしていると、みるみるうちに雲が広がってきます。<br /><br />そう、この日は、雲が多い日なのです…。<br /><br />青空を失う前に、急いで「コンドイ浜」へ向かいます。<br /><br />随分と雲が出てきましたが、5月の晴れ方とは一線を画しています。<br /><br />とにかく青い!!!!

そう、この日は、雲が多い日なのです…。

青空を失う前に、急いで「コンドイ浜」へ向かいます。

とにかく青い!!!!

人もまばらですが、少しずつ増えてきました。

ファミリーやカップルが多く、人に声をかけるようなことはできませんでしたが、

とにかく美しい海に感動するばかりです。

海の色も砂も全然、波照間とかとは違うのだな。

コンドイビーチ ビーチ

怪しい男ぷにごん。

ここから絵になるような人はこないかと、構図を練っていましたが、

結局ホテルのチェックアウトのタイムアウトで断念。

コンドイビーチ ビーチ

時間がないとかいう割に、西桟橋にも立ち寄り、

誰もいない、晴れ渡った西桟橋を撮影。

このあと、急いでホテルの部屋に戻って、

シャワーを浴びて着替えて、チェックアウトしました。

集落を散歩しようと思いましたが、この後なんと曇り空が広がり雨が…。

石垣島に戻ることに決めたのですが、石垣島でも豪雨で、

離島ターミナルに取り残されることに…。

うーむ。

西桟橋 自然・景勝地

いつもの石垣グレーになった世界で、昼飯でも食べようと、

レンタカーでうろうろしていると、途端に青空が広がります。。。

さすが沖縄の天気…。

まさか3回目の川平湾でまた曇られると立ち直れそうもないので、

ノープランでとりあえず白保海岸に行きました。

誰もいない…というか、干潮すぎですw

白保海岸 自然・景勝地

レンタカーの返却時間が迫っているので、遠くには行けません。

途中、看板でみつけたビーチに立ち寄るも、なかなかの濁りっぷりですw

大浜海岸 (石垣島) ビーチ

それでも、この晴天が諦めなくて、

無理を承知で、エメラルドの海が見える展望台へ車を飛ばします。

ごめんなさい、地元の方々、そして、警察の皆様、すいません。

道がクネクネしているので、運転が苦手な人は要注意です。

でも、道は広いです。

策にぶつけていた初心者マークがいましたが…。逃げてたな。

わずか5分の滞在でしたが、5月のリベンジはできました!

あの時はねずみ色の海が見えたからな…。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

昼飯を食べる間も惜しんでたので、宮古空港のやいま村で2回目のソーキそばを頂く。

安定した美味しさで、結構好きです。

お昼の時間帯はイートインスペースがかなり混むので座るのが一苦労です。

帰りは、ジンベエジェットにあたりました。

これで、宮古行の時のさくらジンベエと、運よくどちらも制覇できました。

やったね!!!

天気には最高に恵まれたといは言えませんが、

それでも十分に楽しめる旅でした。

しかし、石垣島に着くたびに雨が降るというのは、相当な雨男なのでしょうか…。

消化不良は多少ありますが、ひとまず5月のリベンジは果たせました。

家庭の問題で、旅に行ける確率が来年からグッと減ってしまいますが、

また、離島巡りはしていきたいですね!!