ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー・ドナウベント地方の可愛い街、センテンドレをあとにして、<br />オーストリア・ウィーンへとやってきました。<br /><br />白で統一された重厚な美しい町並みは、ハプスブルク家の繁栄を思い起こさせます。<br /><br />

中欧旅行音楽の都ウィーンは 白亜の美しい街でした。

2013/08/12 - 2013/08/14

凛音

凛音さん

オーストリア・ウィーンへとやってきました。

ウィーンに着いたらまずは宮殿コンサートへ。
    宮殿と言ってもシェーブルン宮殿のような大きなところではなく、
    こじんまりとした貴族の館でした。
    これは待合室。

中世のコスプレをした人たちが生演奏に合わせてバレエを披露してくれます。
    私は一番前で見ていたので、とても迫力があり楽しかったです。

ピンクのドレスの女性はほんとにキュートでした。

今度は現代風の衣装で登場。

こちらも素敵でした。
    男性のほうは、「恋に落ちたシェイクスピア」の人に似てました。

オペラもあったんですよ。

迫力の生オペラ。

翌日はシェーブルン宮殿へ。

この広さ。

街の人も自由にジョギングとかできるようです。
    宮殿の中以外は無料らしい。

宮殿が、とおいよー。

中庭も美しく手入れされています。

マリーアントワネットが生まれた宮殿ですね。
    マリア・テレジアの夏の別荘だとか。
    これが・・・別荘?

宮殿内は撮影禁止でした。

青い空に黄色の宮殿が映えます。
    フランスのヴェルサイユ宮殿でだいぶ耐性がついていたので、内部の豪華さにびっくりすることはあまりなかったかな。別荘なのでそこまで装飾は激しくない。

マリア・テレジアは16人の子どもを生み、美味しいものをたくさん食べていたので、
    最終的に体重は120キロを超えていたそうです。
    常に妊娠状態で、それでも公務を続けていた凄まじい人です。

あの遠くのモニュメントまで行きたかったのですが、時間がなくて無理でした。
    あれ、近く見えるけどすごく遠いんです。

次に訪れたベルヴェデーレ宮殿。バロック建築の美しい宮殿です。
    シェーブルン宮殿に比べ小規模ですが、わたしはこっちのほうが好みです。

内部は美術館になっています。

ちょっと寄ってみます。

中庭です。

正面には池が。

ツアーの昼食をパスし、
    街中へ散策へ!

木陰が多いので助かる!
    30度ぐらいあるんじゃなかろうか?
    湿気がないのが救い。

なんて美しい街並み。
    青空に映える白い石造りの建物。

豪華な噴水だけど、ふつうの公園。

すずやかー。

トラム乗車。
    切符の買い方が分からず、無賃乗車してしまう・・・。

シュテファン寺院へ到着。工事中。

高い塔から見た感想は・・・ちょっと近代的な建物が多くて、昔ながらのヨーロッパって感じじゃなかったかな・・・。

けっこう高いよ。
    エレベーターで昇るのと自力とがあったみたい。

寺院の中。

荘厳なゴシック建築。

お昼は、ザッハートルテを頂きます。
    お腹がすいていたのでぺろり。

有名なケルントナー通り。
    たくさんのお店でにぎわってました。

11世紀に建てられたペーター教会。

ここは国会議事堂です。

どこもかしこも豪華なつくり。

王宮です。

王宮です。
    ぐるっと円形になってます。

ウィーンの街は馬車が似合う。

ハプスブルク家の栄光の歴史に圧倒されまくった一日でした。

(うーん 物価高かった!)

夕食を食べたラートハウスパーク。市庁舎地下にあります。

こちらが入り口。

良い雰囲気のレストランでした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る