アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに旅も最終日。<br />カザフのアルマトイで最後の観光です。<br />写真はパンフィロフ公園内にある、ロシア正教のゼンコフ教会。<br />ロシア正教とかの教会って、私から見ると可愛らしくてテーマパークの建物みたいにみえる。

天空の湖へ! キルギス&カザフ草原紀行 9

2012/07/10 - 2012/07/18

ついに旅も最終日。
カザフのアルマトイで最後の観光です。
写真はパンフィロフ公園内にある、ロシア正教のゼンコフ教会。

公園内の簡易トイレ。
    トイレチップ回収のおばちゃんがいる。

博物館の係員さんの帽子。
    こんな帽子ひとつも様になる〜

クワスのジューススタンド?
    中央バザールの入り口でこんな感じに売ってた。
    道行く人が結構立ち寄って飲んでた。
    量によって値段が違うらしいけど、どうやって買うのかよくわかんない。
    適当に「ちっちゃいのちょーだい!」と日本語とボディーランゲージでなんとか購入。

これがクワスと呼ばれる発酵飲料。炭酸入り。
    味はちょっと酸っぱくて、ちょっと甘い??はっきりどんな味!って言えない感じ。
    旧ソ連圏で広まった飲料で、ライ麦パンを水に浸して日向に置き、発酵させてつくるらしい。
    最近はペットボトル入りのものもあるんだって。

アルマトイの街。
    キルギスのビシュケクと比べるとやっぱり洗練された感じがする。
    けど、その分人間味が薄い気もする。

気になるポスターを発見!
    誰だ・・?このめちゃ薄い顔なのにキメキメな男は・・
    「ROYAL VILLAGE」と「22時から」しか文字が読めないから何の情報が書かれているか全然わからん!

カザフのポスト。
    ポストってどこの国でもはずれなく可愛い。

なんか私の中でプロパガンダって言葉のイメージがこんな感じ。

市内で夕食をとり、空港へ向かい、23:10発アシアナ航空ソウル経由で日本に翌日帰国した。

イシククル湖はリゾート地で、私のイメージを根本的に覆してくれたけど、ソンクル湖や各地に広がる草原や素朴な人々は期待を裏切らない素晴らしさだった。
    やっぱり都会より自然や田舎の方が味があって面白い!
    今度行く時は草原を馬で駆けたいな〜

★おわり★

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 648円/日~

カザフスタンの料金プランを見る