アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとビザ免除だったキルギスに加え、<br />7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!<br />海外在住者には嬉しいニュース。<br />偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、<br />初の中央アジア旅へ!<br /><br />アルマトイ滞在中、ビッグアルマトイ湖への<br />エコツアーに参加しました。<br /><br />あいにくお天気が悪くて、湖を1周…は<br />できませんでしたが、綺麗な空気の中、<br />湖をちょこっと散策して、ミニハイキングも<br />して、自然に癒されてきました。<br /><br />★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★<br />15★イシククル★イシククルで泳ぐ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10999356<br />16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く<br />http://4travel.jp/travelogue/11003102<br />17★ビシュケク★ぶらり町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004301<br />18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生<br />http://4travel.jp/travelogue/11004627<br />19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004983<br />20★国内線に乗って目指せカスピ海♪アルマトイからアクタウへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005246<br />21★アクタウ★ついに来た?カスピ海!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005437<br />22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト<br />http://4travel.jp/travelogue/11006244<br />23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽<br />http://4travel.jp/travelogue/11007022<br />24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007135<br />25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007520<br />26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11007593<br />27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/11008180<br />28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/11008269<br />29★深セン★旅の終わり。<br />http://4travel.jp/travelogue/11008290

夏旅26ビザ免除で初中央アジア★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー

2014/08/15 - 2014/08/16

熱帯魚さん

もともとビザ免除だったキルギスに加え、
7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!
海外在住者には嬉しいニュース。
偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、
初の中央アジア旅へ!

アルマトイ滞在中、ビッグアルマトイ湖への
エコツアーに参加しました。

あいにくお天気が悪くて、湖を1周…は
できませんでしたが、綺麗な空気の中、
湖をちょこっと散策して、ミニハイキングも
して、自然に癒されてきました。

★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★
15★イシククル★イシククルで泳ぐ!
16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く
17★ビシュケク★ぶらり町歩き
18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生
19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き
21★アクタウ★ついに来た?カスピ海!!
22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト
23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽
24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ
25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ
26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー
27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン
28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ
29★深セン★旅の終わり。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
海南航空 エア・アスタナ

8時にホテルを出てお出かけ。

写真はホテルの近くにあったお店。

地下鉄で移動。

○ バイコヌール駅

バイコヌール駅を出ると、スタジアムがありました。

このスタジアムの近くにエコツアーの待ち合わせ場所が有るハズ。

日本のホテルバス???

これがエコツアーのバスでした…笑

すでに、いっぱいです。

私たちのみが外国人で、ほかは全員カザフスタン人。

1時間ほどして公園のゲートらしきものが見えてきました。

あとで調べたら、Ile Alatau National Parkというらしい?

到着前に前が…

バスを降りて、散策です。

雨が降っていたので、傘を差しながら。

湖1周はできないとのことで、皆さん適当に散策。

遊泳禁止!とかかいてあるのでしょうか?

○ ビッグアルマトイ湖

• イチオシ

カザフスタン人のおばちゃんたちはお花に夢中。

お天気が良ければエメラルドグリーンの湖だったのでしょうが、この日はお天気が悪く、残念な感じでした。

• イチオシ

だんだんと霧があがってきました。

そろそろ戻った方がいいかな?

最後にもう一度ビッグアルマトイ湖を見に行きました。

そして

数分間のうちに、霧がこんなところまであがってきました。

そしてさっき湖を眺めた場所も真っ白に。

霧がものすごくなってきたので、バスに急いで戻りました。

このあと本当に何も見えないほど周りは真っ白に。

さてバスに乗って少し下山していくと、途中にハイキングスポットがありました。

ミニハイキング♪

馬がいました。

トナカイもいるの??!!

クマ!!!

遊んでみた…

何かの願いでもかけられているの?

バスに乗って今度はミニ動物園へ。

この子はカザフスタン人の女子大学生。英語が上手で、私たちに話しかけてくれてフレンドリーな子でした。

うわうわ。山羊だ。

ロッジもあるみたい?

こちらはオオカミ!!!遠吠えしてました。

4時半、バスに乗車。ツアーは終わり。アルマトイのスタジアム前に向けて出発。

• susuさん 2018/08/26 16:33:31
    エコツアーについて教えてください
    熱帯魚さま

初めまして、susuと申します。
    生憎のお天気だったようですが、雲がかかった山と湖が幻想的で素敵ですね。
    10月にビッグアルマトイ湖に行きたいと考えているのですが、熱帯魚さんはアルマトイからの日帰りエコツアーをどうやって手配されましたか?
    日本からネットで申し込むか、現地で旅行会社を探すか、見つからなければタクシーを貸し切るか…で迷っています。
    もし宜しければ教えていただけませんでしょうか。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/08/27 10:32:40
    RE: エコツアーについて教えてください

初めまして!

エコツアーは、現地で申し込みました。申し込んだのは旅行会社ではなく、ツーリストインフォメーションセンターです。

この旅行記の途中に写真が出てきます。

ウェブサイトは、http://www.eco-tourism.kz/eirc_eng.htmlです。
    このときはひとり5000テンゲだったみたいです。
    確か渡航前にこちらに問い合わせてどういうツアーがあるか聞いて、
    現地で申し込みをしました。
    ツアーは私たち以外は全部現地の方々で、アウェイ感半端なかったですが
    行って良かったツアーでした。

ご参考までに〜

susu

susuさん からの返信 2018/08/27 20:59:34
    熱帯魚さん

ツーリストインフォメーションですか!盲点でした。自分一人では出てこなかった発想なので、とても参考になります。
    地図アプリによればアバイ駅前のツーリストインフォメーションがバイコヌール駅前に移転した?ようなので、アルマトイに着いたら行ってみようと思います。
    丁寧なご回答を頂けて嬉しかったです。ありがとうございました!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/08/27 21:16:32
    こんばんは!

場所が移転しているのですね。見つけやすいところにあるとよいのですが…

確かツアーは曜日によって違ったような気がするのと、何日か前に申し込まないといけないという話だった気がするので、前もってメールで問い合わせたほうが確実かもしれないですよ。英語で問い合わせ可能です。結構親切な回答が来たと記憶してます。

楽しい旅になりますように

susu

susuさん からの返信 2018/08/28 22:58:28
    熱帯魚さん

たまたまバイコヌール駅前のホテルを予約していたので移転はむしろラッキーだったのですが、アルマトイに着くのが湖に行きたい日の前日なので、何日か前に予約しないとならないとなるとアウトですね…教えて下さってありがとうございます!飛び込みで行ってしまうところでした。
    熱帯魚さんに教えて頂いたエコツアーは週末限定のようです…だから旅行者ではなく地元の人達が多かったんでしょうか。残念ながら今回は日程が合わず参加出来そうにありませんが、ツーリストインフォメーションという選択肢を教えて頂き本当に感謝しています。今後に生かせます。

別の手段ででもビッグアルマトイ湖には行くつもりなので、熱帯魚さんの写真を拝見してわくわくしています。
    本当にありがとうございました!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/08/30 01:21:24
    RE: Re: エコツアーについて教えてください

こんばんは!

そうだったんですか…週末限定だったんですね、あれ。前のメールをチェックしたのですが、実は一昨年だったか間違えてメールを全部消してしまって、記録が残っていないのです…それがあれば何か参考になったかもしれないのに…すみません。前日申し込みはダメそうですか?空きがあれば行けそうな気もしますが…

ほかの旅行会社でもツアーおそらくあるのでしょうね。タクシーチャーターでも可能かな?どうにか行く方法はあると思うので、ぜひ湖見てきてください!

それでは〜

susu

susuさん からの返信 2018/10/20 07:35:11
    熱帯魚さん

先日は質問に丁寧なご回答を頂きありがとうございました。
    無事ビッグアルマトイ湖に行ってきました!

素晴らしい景色で、本当に行けて良かったです。
    ありがとうございました!

• 哈桑湖さん 2015/05/16 21:57:52
    条件地域 通行禁止です。
    熱帯魚さま
    大アルマトゥイ湖に行ってきたんですね。
    私は5月にいきましたが、雪景色で湖面は凍ってました。
    それでいつか夏に行こうと思っていますが、夏でも曇りということがあるんですね。
    あと、アクタウに行かれたみたいですが、町の変貌に驚いています。
    カスピ海って本当に素敵ですね。
    ナザルバエフ大統領は、多民族国家カザフスタンが民族紛争なく、仲良く暮らせるように心をくだいています。
    子どもに囲まれた写真は、タルディクルガンやウラリスクにもあります。
    子どもたちがそれぞれの民族衣装を着ています。
    私はこのカザフスタンという多民族国家が、とても好きです。
    人が入っていいなら、車がダメということでしょうか。
    今回はアクタウや大アルマトゥイ湖の綺麗なお写真、ありがとうございました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/05/18 19:09:52
    RE: 条件地域 通行禁止です。
    哈桑湖さん

こんばんは!
    コメント有難うございます。

> 大アルマトゥイ湖に行ってきたんですね。
    > 私は5月にいきましたが、雪景色で湖面は凍ってました。

そうだったんですか。やはり5月だと相当寒いんですね。
    夏でも雨が降ると涼しかったですが…

カスピ海、いいですね〜とても綺麗な湖でした。
    今度は別の国から眺めてみたいです。

> あと遊泳禁止ではなく、条件地域(制限地域とした方が良いのでは)、通行禁止の意味です。

そうだったのですか…笑
    通行禁止と書かれていたんですね。
    読めるなんてすごいですね。
    私はさっぱりで…適当に理解していました。
    有難うございました〜

それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 740円/日~

カザフスタンの料金プランを見る