コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよポーランドを後にします。<br />帰りのフライトもコペンハーゲン経由。<br />トランジットが6時間超あるので街に出ました。<br />駆け足でしたが、素晴らしいトランジット観光になりました。<br /><br />4/27 伊丹〜成田〈LH9791〉→成田〜コペンハーゲン〈SK984〉→コペン〜ワルシャワ〈SK8655〉<br />4/28 ワルシャワ<br />4/29 ワルシャワ<br />4/30 ワルシャワ→クラクフ〈IC〉<br />5/ 1 ヴィエリチカ<br />5/ 2 アウシュビッツ<br />5/ 3 クラクフ<br />5/ 4 クラクフ→ワルシャワ〈IC〉<br />5/ 5 ワルシャワ→コペンハーゲン〈SK8656〉→コペン〜成田〈SK983〉

2013年GWはポーランドへ【9】コペンハーゲンでトランジット観光

2013/04/27 - 2013/05/05

711位(同エリア2012件中)

ビビ

ビビさん

いよいよポーランドを後にします。
帰りのフライトもコペンハーゲン経由。
トランジットが6時間超あるので街に出ました。
駆け足でしたが、素晴らしいトランジット観光になりました。

4/28 ワルシャワ
4/29 ワルシャワ
4/30 ワルシャワ→クラクフ〈IC〉
5/ 1 ヴィエリチカ
5/ 2 アウシュビッツ
5/ 3 クラクフ
5/ 4 クラクフ→ワルシャワ〈IC〉

7:45のフライトのため、空港そばのホテルに泊まりました。

とりあえず4時起床。
    フロントで空港の行き方を聞いたら
    「タクシーが止まってるから行き先を告げたらいい」
    とのことで、ホテルを出てタクシーに乗り込みました。

20分ほどでワルシャワ・ショパン空港に到着。

中は広くてきれいです。
    朝早いため、人もあまりいません。

オンラインチェックインも無事すませ、
    チケットが発券されました。一安心。

早め行動で時間にかなり余裕があるので、
    朝ご飯を食べましょう。
    こちらのSO! COFFEEで。

ケーキ美味しそう。
    ポーランドはどこでもケーキ美味しかったから、
    全種類制覇してみたいけど、朝だしなー。

吹抜けのロフトでいただきます

ケーキではなくサンドウィッチとカフェラテ。

これが失敗だった。NYサンドウィッチってのにしたら、
    中身はナスとパプリカとズッキーニ。
    パプリカとズッキーニ苦手なんだよー(T▽T)
    たぶんおいしいんだろうけど、楽しくない朝食になってしまった。

ゴミ箱かわいい

さて、早いけど中に入って、免税店でもみるか

免税店は割と広いです。

毛皮を来たズブロッカ。

ウォッカを買いたいけど、ここでアルコールを買うと、
    トランジットで出られなくなるのでがまん。

私たちの乗る飛行機

コペンハーゲンまでよろしくね

出発!

1時間のフライトで、ドリンクと軽食が出ました。

ドリンクは余ったからといって2杯いただきました。

1週間ぶりのコペンハーゲン・カストラップ空港に到着。

外に出ますよ

市街地まで行くには電車で。

キップはゾーン制のようだけど、何ゾーンか分からない。
    歩き方を見てもよくわからないので、
    きっとこれだろうと買って電車に乗ると、検札にきた車掌さんに
    「このキップだと最寄り駅まで行けない、
    次の駅で降りて買い直して」といわれた。あらら。

ってことでキップを買い直したのだけど、
    ポーランドとの物価の違いにめんたま飛び出ましたわ。
    北欧の中では安い方らしいけど、ポーランドが安すぎたのでね。

なんとか到着!

ここからまずは人魚姫の像を目指します。

どなたかしら

有名なニューハウンにきました。

建物がカラフル

本日は日曜日なので、
    残念ながらほとんどの店が休みです。

そのかわり人もあまりいなくていい感じ。

ニューハウンを抜けるとデンマーク出身の有名人、
    アンゼルセンの像を発見。一緒にパシャリ。

それにしてもなんていい天気!

かわいいカンバン

アマリエンボー宮殿まできました。

こちらに王様一家がいらっしゃるそうです。

向こうに見えるドーム状の建物は
    宮殿ではなく教会です。

衛兵がいます

カステレット要塞。

空から見ると五稜郭の様な星の形をしています。

おや、お堀の回りにソメイヨシノが咲いてるように見えるぞ。

やっぱり日本のソメイヨシノだ!
    なぜここに?

石碑がありました。
    タカキベーカリーがアンデルセン生誕200年の時に寄贈したそうです。

デンマークはいまが満開の時期なんだね。
    青空の下、満開の桜並木の下を歩くと、
    ここがデンマークだとは思えません。

そこからさらにテクテク歩き、
    とうとう人魚姫の像まで到着!

ワルシャワにある人魚像とは姉妹らしいです。

小便小僧はみたので、これでガッカリ名所2つ制覇!

以外と小さい、背景が工場、写真を撮ると逆光になる、
    うん、ガッカリガッカリ(笑)

ちなみに観光客はアジア系ばかりでした。

では、折り返しますか。

それにしても今日は暑いなー
    アイスでも食べよう

ピスタチオのアイス。

絆創膏が目立つね、すんません。

カモの家族がかわいい

どなたかした

スタート地点まで戻ってきました。
    こちらの建物は「Magasin」という老舗デパートだそうですが、
    残念ながらお休みです。

メインストリート、ストロイエへ向かいます。

ギネス博物館

コペンでどうしても入りたかった店があるので、
    ストロイエの中にある「Illum」というデパートに入ります。
    こちらは営業しています。

来たかった店は地下にあるここ「Iamas(イヤマ)」
    成城石井的な高級パントリーです。

ここのオリジナルキャラクター
    「イヤマちゃん」があしらわれている商品がかわいいのです。

こんな感じでいろいろ売ってます。

魅力的なものがいっぱいあったけど、
    やっぱり高いので、こまごましたものを買いました。

それは次のお土産編で。

デパートを出ると、大きな噴水があります。

向こうに見えてる「CAFÉ EUROPA」は
    世界一になったバリスタがいるとのことで、行ってみたのですが、
    お茶以外のメニューがあまりなさそうで、かなりお腹がすいていたため断念。
    (帰国してから調べたら食事もできたみたい、入ればよかったー)

ここの角を曲がった所にある郵便博物館へ行きたかったのですが、
    案の定お休み。

ああ残念

ロイヤルコペンハーゲンの本店。

こちらのカフェでお茶してみたかったけど、
    いい値段らしいし、いまはご飯食べたい!

かわいい店舗!

何を売ってるかすぐわかっていいよね

こちらはLEGOの本店です。

LEGO好きな後輩になにかお土産でも。

これ全部LEGO

いろんなブロックを組み合わせて、人形を作るみたい

これも全部LEGO、すごーい

結局何も買わずに店を出ました。
    LEGOそんな詳しくなくて、
    安いのか、日本にないものなのかがよくわからなくて(汗)

次にやって来たのは「フライングタイガー」
    訪れた時はまだ大阪にできたばっかりで、
    地元なのに行ったことがないので、初来店です。

中はこんな感じ
    けっこう混んでます。

店を出て、いいかげんお腹もすいたので、
    駅に向かいつつ食事のできる店をさがしているのですが、
    何にも調べてないので店の感じがよくわからず、
    空腹のまま歩き続けています。

こちら市庁舎。

のそばにあるアンデルセン像

チボリ公園キタ!

倉敷の方には行ったことありますよ(笑)

駅が公園の向こう側にあるので、
    公園の回りをぐるっと回って行きます。

寿司の広告

反対側の入口まできました。

向かいがコペンハーゲン中央駅です。

隣にはアンデルセンコペンハーゲン店。

ここで食べようかと思ったけど、テイクアウトしかなさげ。

中に入りました。

ごはーーんごはーーん、おなかすいたよーー

とはいえ、どこの店も満員で、空いてるといえばマクドくらい。
    うーむ。

時間もそんなにないので、空港で食べようってことで、
    空腹のまま電車に乗ります。

ホーム。ヨーロッパの駅舎は豪華で美しい

空港までは20分ほどです。

途中の駅。

到着!

長い通路を渡り、ターミナルへ行きます。

ねーもうここにしない?

行きで見て気になっていた
    「カールスバーグバー」
    ほらほら、ビールとサンドで99クローネだって。

よく考えたらここだって軽食しかないのに、
    もうお腹空きすぎて判断力が(笑)あとビールも飲みたい(笑)

カウンターのみのバーです。

セットがきました。

おや、メニューの写真よりビールが大きいね。
    うれしい誤算。

逆にサンドが小さめで、空きっ腹に大量のビールでグラングランに(笑)

グラスの底に、デンマーク王室御用達のマーク

ボーディングタイムまであと40分ほどあるので、
    友人と別れて空港内を散策します。
    ボーディングタイムに登場ゲートの前で待ち合わせです。

いろいろ見て、そろそろゲートの方へ行こうかと、
    ボーディングタイムの5分前にゲートへ向かうと
    そこにあったのはパスポートコントロール。
    そうか、シェンゲン外だからここでチェックなんだ。

とはいえ、2つしか開いてない窓口に各30人以上並んでます。
    列は進まず、時間はせまる。

この写真を撮ったのが15:20。列はまだまだ進まない。
    回りに同じフライトと思われる日本人が沢山いるので、
    大丈夫だとは思うけど、やきもき。

ほどなく新しいゲートがオープンしたので、
    そちらにむかってダッシュ!
    ゲートをくぐったのは15:30、搭乗ゲートは遥か向こう、走れ!

めったにしない全力疾走で疲れ果てましたが、
    無事フライト10分前に搭乗できました。

席に行くと友人がいない!ま、まさか私の後ろにいたのか!?
    心配と不安に襲われる。

フライトギリギリに友人到着。案内で呼び出されたらしい(笑)
    やっぱり私より後ろに並んでて、私がいるのは見えてたそうな。

とりあえず一安心。

最初の機内食。

2回目の食事はぶれた写真しかないので割愛します。
    朝だったので、パンとハムとヨーグルトって感じでした。

SASは機体がオシャレでご飯もおいしかったけど、
    ビデオがオンデマンドじゃなかったのが残念だったなぁ。

成田に到着ー。

荷物をピックアップし、 レンタルWi-Fiを返却し、友人とお別れ。
    私は羽田に移動して伊丹に帰ってきました。

大阪はあついよー

次はお土産編です。もう少しおつきあいください。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る