コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの8日間で北欧4ヶ国8都市を巡ってきました!<br />あれもしたい、これもしたい、詰め込みまくって、胸いっぱい。<br /><br />Day1 成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ<br />Day2 ヘルシンキ観光→客船シリヤライン<br />Day3 ストックホルム<br />Day4 オスロ<br />Day5 ベルゲン、フロム、フィヨルド観光<br />Day6 コペンハーゲン<br />Day7 オーフス、オーデンセ<br />Day8 コペンハーゲン→成田

詰め込み北欧周遊旅!2015 ★ DAY1 「自転車のサドル高過ぎじゃない?」

2015/09/19 - 2015/09/26

417位(同エリア1999件中)

MK Johansson

MK Johanssonさん

あれもしたい、これもしたい、詰め込みまくって、胸いっぱい。

Day1 成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ
Day2 ヘルシンキ観光→客船シリヤライン
Day3 ストックホルム
Day4 オスロ
Day5 ベルゲン、フロム、フィヨルド観光
Day6 コペンハーゲン
Day7 オーフス、オーデンセ
Day8 コペンハーゲン→成田

旅のはじまりは成田空港から。
    天候もよく、いい幕開け!
    我々の乗ったSASの機体。

あれっ…なんか薄汚い(笑)
    大丈夫か、SAS!?と不安がよぎりましたが、機内は清潔でホッとしました(^q^)

さて、まずはSASでデンマーク・コペンハーゲンに向かいます!
    1回目の機内食。オカズのクオリティは普通。注目はパン!食事のサーブ前から機内を漂う美味しいパンの香り。なんと、あったかいパンがサーブされました!
    美味しくって、友人Sさんと私はパンおかわり(^ ^)
    外側の硬いプレッツェルみたいなパンでした。
    友人Rさん「硬い皮が口に刺さる!けど美味しい!」笑

軽食のサンドイッチ。食べかけの写真ですみません!パンも、挟まってたハムも美味しかった!

2回目の機内食。
    今回のパンは硬くなくてよかったね、Rさん!
    やっぱりパンが美味しくって、またしてもおかわり。

機内誌の記事「北欧4カ国の人たちの絵文字使用傾向」。
    スウェーデン人が使いがちな絵文字…パン!
    フィンランド人は見猿!?
    ツッコミどころ満載です(笑)

機内誌の「コペンハーゲンは自転車天国」という記事を見てニヤニヤ(^ω^)
    自転車好きのRさんの提案で、コペンハーゲンでレンタル自転車に乗ろう!と事前に決めてたのです。

寝て食べて、おしゃべりしてたら、もうすぐ到着!
    友達と一緒だと、長いフライトもあっという間に感じます(*´ω`*)

コペンハーゲン到着〜!

この日の最終目的地はヘルシンキなのですが、ヘルシンキ行きの便まで4時間あるので、コペンハーゲンを散策してみます!

デンマーク語で「やぁ!」を意味する「HEJ!」の文字が歓迎してくれています。
    ここで今回の旅友、RさんとSさん写真初登場w
    地図が読める、道をすぐに覚えられる、頼れるふたり。

空港から電車に乗って、市街地へ向かいます。
    電車のチケット購入!透かしの絵が劇団四季のライオンキングっぽい。

プラットホーム。
    空港の駅はモダンな感じですね。

向こうのホームにきた電車。
    四角い顔してます。仁鶴さんといい勝負。
    そしてイタズラ書きが多い(´-`)

世界の車窓から。
    Sさんがいい感じに旅情感出してて、お気に入りの一枚(*´ω`*)

コペンハーゲン中央駅にやって来ました!
    ヨーロッパの駅舎の感じ好きです。
    青く光ってるのが改札機。ここに切符をかざしてピッとやります。キセルしやすそうなシステムだけど大丈夫なのかな?と思ったり。

ホームから階段を上がって、駅構内。
    高い天井が気持ちよく、煉瓦造りの壁がイイ味出してます。
    コンビニやファストフード店がたくさんあって、便利です。

楽しみにしていたレンタル自転車見つけた!!!
    って、サドル高過ぎーーーーー!!!\(^o^)/
    一番低くしても、ちょっと乗れそうにない…
    ここは記念撮影だけで、諦めることに(´・ω・`)
    足長・国民総モデル体型の北欧人サイズじゃ無理だわ…

気を取り直して、自転車で巡るつもりだったルートを歩いていきます。
    目指すは人魚姫!

まず、アンデルセンの銅像にこんにちは!

ペンキをぶちまけられた放置自転車。
    なぜだか、おしゃれに見える北欧マジック。

自転車の前方に取り付ける荷台。
    荷物だけでなく、人も乗れます。
    写真に撮らなかったけど、高校生くらいのイケてる系女子がガム噛みながらスマホいじって、この荷台で運ばれてる姿はシュールでした(笑)
    ちなみに運転してたのもイケてる系女子。

途中から川沿いをひたすら歩いていきます。
    「バッシャーン!」
    なにか大きなものがが川に落ちた音が聞こえ、音の先へ目を向けると…
    人が泳いでるーーーー!!!!
    北欧の秋だよ!寒いよ!
    なんと、この人、川に小船が通る度に飛び込んでました(笑)
    船の乗客も驚きつつ、歓声上げて盛り上がってました。
    北欧ユーモア体張ってます。

コペンハーゲンは川が多くて、なんだか心が安らぎます。

手作り感満載のイカダボート(エンジン付き)でクルージング中の地元っ子。
    柵もないこのボートの上で、クラブミュージックかけてガンガン踊ってましたよ…((((;゚д゚))))
    バランス感覚のない私がやったら、落ちること間違いなし!

通りすがったアマリエンボー宮殿。

もふもふの帽子と制服がかわいい兵隊さん。

赤いクレヨンみたいな見張り小屋(?)に戻っていきます。

右手に見えるのがニューハウン。
    この日は素通りして、後日中に入ってみようと思ってたのに、結局忘れてました…orz

電気自動車のチャージマシン。
    エコ大国北欧らしいかな?と思って撮ってみました。

あともうすこしで人魚姫の像、というところで綺麗な教会を見つけました。
    周りに他の建物がなくて、美しさが際立ってました。

教会のそばにあったゲフィオン像の噴水

牛(オックス?)の鼻の穴が光ってる…!
    さりげなかったので私は気付かなかったのですが、Sさんが気付いて教えてくれました。よく見てるなぁ!

川が開けて海と繋がるあたりまで来ました。
    人魚姫もうすぐ会えるね!
    日はもう夕方の色。

風力発電機の風車とデンマークカラーの船が並ぶ。
    デンマークらしい景色のような気がして、写真に収めてみました。

ついに来たよー、人魚姫!!!!
    って、人多すぎだべよーーーーー!!!!
    これが、がっかりたる由縁ですかね。

すぐそばをシャンペン片手のパーティーピーポーを乗せた船が通っていく…(笑)

パーティーピーポーと人魚姫の対比。

SさんRさんをお待たせし、ついに撮れた、邪魔のいない人魚姫ソロ写真( ^ω^ )
    ファンファン大佐の叔母さんがモデルなんだそうですね。

念願の人魚姫との対面を終え、時間がもうないので、最寄りの駅から電車で空港へ戻りました。
    その道すがらの景色。緑がいっぱい、道も広くて、ここを自転車で周りたかったなぁ!

電車から見た夕日。

この後、フライトの45分前に空港に到着しました。
    1時間前には戻るつもりだったのに、遅くなってしまって焦る私たち。
    しかし、私たちの乗る便がフライトボードに表示されてない!
    まずくない?どういうこと?
    ということで、SASのカウンターのお姉さんに確認…
    「あなたたち来るのが早すぎるわ。30分前になったら表示されるから!」って言われちゃいました。
    まさか45分前でtoo earlyとは!ツボに入ったので、この旅の流行語になりましたtoo early。

搭乗前にスタバ発見。
    北欧のスタバで気になることがあったので、確認がてらブラックカラント・フラペチーノなるお洒落感プンプンのメニューを購入。
    店員「あなたの名前は?」
    私「アヤです。ア・ヤ。」
    店員「オッケー!」
    結果…私の名前は「Aja」です!
    北欧はJがヤ行になるので、これでアヤと読みます。
    これが北欧スタバで気になってたこと。
    北欧式スペルでテンション上がる〜♪( ´▽`)

しかし、スタバ購入直後に早速手荷物検査!
    スタバ購入していなかったSさんRさんに待ってもらい、冷たいフラペチーノ一気飲み!!頭がキーンとくるっ!
    そんな手荷物検査場前で立ち止まってる私達を心配した空港スタッフのおじさまが声をかけてくれました。
    「どうしたの?大丈夫?チケット見せてごらん。あぁ、この便なら、ここの手荷物検査場で間違いないよ!よいフライトを!」
    優しいなぁ〜!キンキンする頭を叩きながら、お礼を言ってお別れ。
    さて、ヘルシンキへ移動します!

フィンランド・ヘルシンキに到着!
    当初は電車とバスでホテルまで移動するつもりでしたが、疲れと空腹もあり、私のワガママで空港からタクシーを使いました。
    あらかじめ印刷しておいたホテルの予約表を運転手さんに見せたら、迷うことなくホテルへ向かってくれました。さすが〜!

今日のお宿はこちら。
    Glo Hotel Art。元々お城だった建物をリノベーションしたホテルです。美しい上に、超お手頃価格。中央駅から少し離れてるけど、ここはオススメです

お腹が空いたので、コンビニへ。
    ピアス&タトゥーいっぱい&アシンメトリーヘアがカッコいいホテルのレセプションのお姉さんに教えてもらったコンビニsiwa。
    時間が遅かったので、寄り道もせず、ホテルから徒歩10分程度で到着!

siwaのレジ打ち店員さんは中東系の人でした。
    私がカードで支払い時に、漢字でサインをしたところ「おおっ!(笑)」といい反応してくれました(笑)
    「君たち何処から来たの?」「日本だよ。」超プチ文化交流わーい。

ヘルシンキの夜は、これからクラブやバーに繰り出そうという雰囲気の若人が溢れかえってました。
    女性陣は黒い服が多くて、「ヘルシンキのイケてるファッションは黒なのかな?」なんて話しながらホテルへ戻りました。

そういえば、空港着いてから、このコンビニの行き帰りまで数人のゴキゲンな地元人に「にーはお!」って声かけられました。翌日になって分かったのですが、今フィンランドにも多くの中国人観光客が訪れてるんですね。
    声をかけてきた人達に悪気は感じなかったけど、この時は空腹で機嫌が悪かったので無視してしまいました(笑)
    普段なら「Kon ni chi wa! We're Japanese! Not Chinese!」と返すんですがね…空腹が…(笑)

さて、こちらが私がコンビニで買ったもの!
    フィンランド名物のパン"カレリアン・ピーラッカ"と焼きチーズ"レイパユースト"、アイスランドのヨーグルト"スキール"です。
    レイパユーストはちょっと甘くて、もきゅっとした歯応え。デザートっぽい!
    スキールは以前アイスランドに行ったときに友達の勧めで食べて以来、お気に入りで、北欧来るたびに食べてます。RさんSさんも気に入って、この旅行中よく食べました♪(^ ^)

さて、今日はここらで眠ります。
    おやすみなさーい!

MK Johanssonさんの関連旅行記

MK Johanssonさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る