2014/06/08 - 2014/06/08
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
思いがけず、サン・マルコ修道院で至福の時間を過ごしてしまいました。予定を決めていなかったのが、かえって良かったのかもしれません。フィレンツェに使える時間は、残り少ない今日と明日だけ。全部を見切れないことはわかっているので、この先も、K夫妻、Francescoの薦めてくれた場所を中心に歩いてみましょうか?
- 徒歩
サン・マルコ広場で、ちょっと気になる家を見つけました。
左右の壁にトンドTondoと呼ばれる円形の彫刻が見られます。ルネッサンス期のイタリアによく見られる形の彫刻と聞いていますが、ドゥオモのファサードにもありましたね。中央の四角い部分と両方のトンドに紋章が彫られていますが、何の紋章でしょうか?
左の紋章が魚かイルカに見えて仕方ありません・・・ここは内陸なんですがねえ・・・ -
サン・マルコ広場からFrancescoの次のお勧め、聖ロレンツォ聖堂までは、徒歩10分。なるべく歩いたことのない道を選んで進みます。
聖堂の周りは市場や商店、露店が多く、大変にぎやかです。
さあ着きました。イタリアに来てから、一番地味なファサードと出会いました。泣く子も黙るメディチ家の教会というので、もっと煌びやかなものを想像していたのですが、ご覧の通り、コンクリートの打ちっぱなし・・・ではありませんが、いたって簡素です。
調べてみて納得。1419年、ジョヴァンニ・ディ・ビッチ・デ・メディチは、ブルネレスキにこの教会の設計デザインを依頼したのですが、彼が亡くなるまでに仕事は終わらなかったんです。つまり、ファサードについてはいまだに未完なんですね。 -
聖ロレンツォ教会の歴史は古く、393年に献堂式を行い、聖レパラータ教会に公式の司教席が置かれるまでは、300年間、市の大聖堂としても機能していました。そして、ご存知のように、コジモ・イル・ベッキオからコジモ3世に至るメディチ家の主要メンバーの埋葬場所でもありました。
教会前の広場にあったのは、バッシオ・バンディネッリ作ジョヴァンニ・デッレ・バンデ・ネーレの像。彼は、勇猛な教皇軍の傭兵隊長で、コジモ1世の父に当たります。 -
内部は撮影禁止。写真がないので、というのは言い訳にはなりませんが、記憶が薄れつつあります。覚えているのは、モノトーンの柱に、金縁の天井、そして、ドナテッロの作った説教壇位でしょうか。
フィリッポ・リッピの受胎告知があったはずなのですが、トンと記憶にないのです・・・
写真は、見学の途中にあった聖ロレンツォの回廊です。 -
というわけで、サン・マルコとはえらい違い。あっという間に終わってしまいました。よく見ると、このファサードも地味ながら味わいがありますね。
聖ロレンツォからは、コンティ通りとベジオニ通りを通って、ストロッツィ宮のそばを通ります。
15世紀後半にメディチ家のライバル、ストロッツィ家の邸宅として建てられました。メディチ家の宮殿にかなり影響を受けたけれど、より調和のとれたプロポーションの典型的なルネッサンス様式・・・なのだそうです。 -
建築家のFrancescoは、この宮殿について、熱く語ってくれたのですが、馬の耳に念仏だったようです(笑)。
宮殿の四つの角にある、黒い鉄製のランタンに見とれました。これは、カパッラCaparraという鉄職人の作だそうです。
2階、3階の窓が中方立てのある2連窓であるのに対して、1階の窓はシンプルで、素っ気なく感じます。
現在、宮殿は美術展や見本市の会場として、広く利用されています。 -
ストロッツィ宮から今度はストロッツィ通り沿いに進み、レプッブリカ広場Piazza della Repubblicaにやってきました。
ここがなぜ共和国広場なのかというと、ごく短い間ですが、フィレンツェは統一イタリアの首都だったことがあるんです。古代には公衆浴場やフォーラムがあった場所で、その後は市場(ヴェッキオ市場広場と呼ばれていました)やゲットーのあるごみごみした町だったようですが、1866年から始まった工事で生まれ変わりました。
メリーゴーラウンドの奥に見えるカフェGiubbe Rosseは、著名人や作家、芸術家達の出逢いの場として有名です。 -
今、やって来た方向を振り返ると、ストロッツィ通りへの出口には、凱旋門のようなアーチがありました。こちらも、1866年の工事で作られたものだそうです。ちなみに、フィレンツェがイタリアの首都だったのは、1865年から1871年までのたった6年間!
レプッブリカ広場を横切り、もう少し進んで、舌を噛みそうなカルツアイウオリ通りを南下しました。
と、またしても、面白そうな建物発見!Tondoもあります。
ここはオルサンミケーレという教会でした。ガイドブックを読んでいない私は、その存在さえ知りませんでした。 -
しかし、教会らしくない建物ですね。・・・それもそのはず、ここは元々、穀物倉庫だったのだそうです。あるとき建物が火事で消失。その後1階は教会に、非常用の穀物倉庫が2階、3階に作り直され、同じ頃、フィレンツェのギルドのために、守護聖人の像が作られたようです。ナンニ・ディ・バンコ、ドナテッロ 、ブルネレスキ 、ヴェロッキオ、ギベルティといった超一流の作家による守護聖人の像が、外壁沿いに並んでいます。(勿論、現在置かれているのは複製。本物は美術館にあるそうです。)
通りすがりに私が写したのは、右側のボローニ作「サン・ルカ」のみ。その先にチラッと写っているのは、ヴェロッキオの「トマスを疑う」です。
もっとちゃんと見ておくんでした。 -
シニョリーア広場Piazza della Signoria到着です。シニョリーアとは、シニョールという言葉の通り、紳士や領主などを表す言葉。イタリアでは、君主でも司教でもない、地方の有力な領主が代々その領地を支配する体制が、13世紀から15世紀に各地にみられ、次第に世襲化していきました。こうした政治体制を表す言葉をシニョリーア体制というのだそうです。ここフィレンツェでは、勿論、メディチ家が代表格ですね。
おのぼりさんですので、まずはヴェッキオ宮殿を撮ってみました。この宮殿は1299年から1314年にかけて、ドゥオモ(花の聖母大聖堂)の最初の建築責任者であるアルノルフォ・ディ・カンビオによって建てられました。当初、フィレンツェ共和国の政庁舎として使われ、後にメディチ家の住まいとしても利用されていたヴェッキオ宮殿ですが、実は今でも、フィレンツェ市庁舎として使われているんですね。
ミケランジェロも外せません。
本物は、アカデミア美術館にあります。複製と異なり、本物は「目力」がすごいそうです。 -
ダビデの方は、日向で、太陽を燦々と浴びているのに、ヘラクレスとカクス(バッチョ・バンディネッリ作)はもろ日陰。世の中不公平ですね。1534年作られた当時から、野蛮だの醜悪だのとこけおろされた作品だそうです。こちらも、本物はアカデミア美術館にあります。
ヴェッキオ宮殿の入場時間を調べる為に、中に入ってみました。夜21時まで入場できるようです。
1階には、1453年に作られたミケロッツォの中庭と呼ばれる素敵な空間が広がっていました。最近修復が終わって、美しくなったと聞きましたが、壁のフレスコは傷みが激しそうで、かなり薄れているようです。
フレスコ画の舞台はハプスブルグ家のあるオーストリア。これらの絵は、ジョルジョ・ヴァザーりとマルコ・デ・ファエンツァが1565年、コジモ1世の息子フランチェスコ1世と神聖ローマ帝国皇帝マキシミリアン2世の妹ヨハンナとの結婚式の準備のために描いたものだそうです。 -
中庭の中心には、イルカを抱いたキューピッドが乗った噴水がありました。アンドレア・デル・ヴェロッキオの作品です。元々、彼はメディチ家のカレッギCareggiにある別荘の噴水のために作ったのだそうですが、コジモ1世がヴェッキオ宮殿に移したと言われています。これも複製で、本物は宮殿の3階にあります。
ヴェッキオ宮殿は21時までやっていることがわかったので、一旦外に出てきました。ちょっと気にかかることがあったからです。
明日月曜日は私にとってのフィレンツェ最終日。月曜日は主要なフィレンツェの美術館はお休みなのです。行列までして入場したくないと思っていたウフィッツィ美術館ですが、入場するとしたら、今日しかチャンスはないのです。昼ごろのアカデミア美術館の様子を見てしまったので、長い行列だったら、きっぱりあきらめよう。やはり、フィレンツェ2日間は短すぎたなあ などと考えながら、ロッジア・ディ・ランツィを横目でちらり。
メデューサの首を掲げているペルセウスの姿が目に入りました。 -
野外の彫刻展示場とは、なんと贅沢な空間でしょう!
ゆっくり見たいけれど、ロッジアは明日でも大丈夫なはず。先を急ぎましょう。 -
ウフィッツイ美術館にやってまいりました。ヴェッキオ宮殿との間に渡り廊下が見えます。これが有名なヴァザーリの回廊Corridoio Vasarianoの出発点ですね。先ほどのミケロッツィの中庭同様、こちらのヴェッキオ宮殿からウフィッツイを通り、ヴェッキオ橋を渡り、ピッティ宮殿まで続く渡り廊下も、フランチェスコ1世とヨハンナの結婚式に合わせて作られたそうです。
ヴァザーリは、1kmにも及ぶ長い回廊をわずか5ヶ月で完成させたそうです。予約が大変そうだけれど、いつか全て歩いてみたいですね。
それはそうと、ウフィッツィ美術館。拍子抜けするほどがらがらでした。ラッキー!
時刻はすでに5時。閉館まで1時間半しかありませんが、係りの人に尋ねたら、「見ないで帰ることを考えたら、絶対に満足するよ!」よ〜し!その一言で決まりました。ウフィッツィ入場です。
長くなるので、ウフィッツィについては、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その20 フィレンツェ(5)で紹介したいと思います。 -
駆け足だったけれど、大満足でウフィッツィ美術館を後にしました。出口は裏通りで、一瞬どこに出たのかわからなくなりましたが、すぐにアルノ川岸に出ることができました。
写真は、アルノ河岸に立つ日時計です。サンタ・マリア・ノヴェッラ教会に取り付けてあったグノモンは中世の、そしてこれは、現代の日時計。ウフィッツイ美術館の隣に建つフィレンツェの科学歴史博物館が設置したものです。高さ6m余りあって、ブロンズ製。アルノ川に向いている側には、星座のマークや線が書かれていて、日にち、季節、12星座宮の位置、ローカルタイムがわかるようになっています。 -
アルノ川を眺めます。ベッキオ橋方面は、まともに西日が当たって、見えません。南東の方角、小高い丘の上に、美しいファサードの教会が西日を受けて輝いていました。
サン・ミニアート・アル・モンテAbbazia di San Miniato al Monte。あの教会に行きたい!あそこからこちらの景色を見たい!と思いました。
明日の予定が決まりました。 -
時刻はもうじき7時になろうとしています。出だしは遅かったものの、もう十分歩いています。まだまだ明るいけれど、そろそろ帰路に着きましょうか。
アルノ川沿いに歩いて、ウフィッツィ美術館のアーチの前を通り過ぎます。 -
アーチ越しに、ヴェッキオ宮殿が見えました。今日これからでもまだ入場できますが、もう今日は十分。おなか一杯で、これ以上受け付けません。小さな脳みその許容量もはるかに越えてしまっています。
目の前にヴァザーリの回廊が現れて、建物が太陽の光を遮ると、何とかヴェッキオ橋を見ることができました。1345年に再建とありますから、670年近くたっている、古い(ヴェッキオ)橋です。
第二次大戦で、敗走するドイツ軍が破壊しなかった唯一の橋でもあります。
ベッキオ橋の画像は何度も見たことがありますが、有名なのはどちらの方向からでしょう?
以前見たのとは、なんとなく違うような気がします。それとも少し近づき過ぎなのかな? -
これも、近づき過ぎでしょうか?
増築の繰り返しですね。ヴェッキオ橋の変遷の歴史を画像で見てみたい気がします。 -
ヴェッキオ橋の上です。ここから見ると、橋というイメージはありませんね。
今日は日曜日なので、沢山ある宝石店は殆どお休みでした。渡るのは後にして、もう少し川沿いを歩いてみましょう。 -
この辺でどうかな?と振り返ります。
うーん。やはり、こちら側からの景色がメインでしょうね。美しい。
しかし、飛び出している建物を支えるつっかえ棒の強度は十分なのでしょうか?地震はないにしても、洪水はありますよね。 -
ついに、ヴェッキオ橋を渡ってみることにしました。
14世紀以来、橋の上には店が並んでいました。最初は、肉屋、魚屋を含む全ての業態の店があったのですが、悪臭問題が発生したことから1593年以降は、金細工と宝石店のみが営業可能となりました。
今日は閉まっているお店が多かったですが、見たこともないような木製のシャッターがずらりと並んでいる様もなかなか面白かったです。 -
アルノ川を渡り終えました。ヴァザーリの回廊はまだまだ続いています。
ピッティ宮殿まで追いかけようかと一瞬思いましたが、また次の機会にしましょう。 -
アルノ川南岸のボルゴ・サン・ジャコボ通りを歩いて、一つ西にあるサンタ・トリニタ橋までやってきました。1567年から1569年にかけて作られたこの橋は、世界最古の楕円アーチ型の橋脚を持つ橋だそうです。第二次大戦時、連合軍の追撃を阻止するために、ドイツ軍によって破壊されましたが、前と同じデザインで再建されました。
橋の四隅には、四季を表す彫像が立っています。これらは、コジモ2世とオーストリアのマリア・マグダレナとの結婚祝いの一環として、1608年に追加されたものです。 -
さあ、この橋の上が、ヴェッキオ橋を写すベストポジションのようです。
実に完璧です。西日を背に、暑い暑いと思いながらも長居してしまいました。
橋を渡って、少し歩くと、小さなサンタ・トリニタ広場が右に見えます。影が長く伸びた広場には、正義の女神の姿が!左手に天秤を掲げているのがお分かりでしょうか?
この像は、コジモ1世が反メディチ勢力軍をスペイン軍によって破り、捕虜とした指導者たちを容赦なく処刑した1537年のモンテムルロの戦いを記念するものだそうです。その反メディチ勢力の中心に立っていたのが、ストロッツィ家のフィリッポ・ストロッツィ2世。
メディチ家の最大のライバルは、捕らえられ、拷問されて、自殺したそうです。 -
皮肉なものですね。サンタ・トリニタ広場から程なく、ストロッツィ宮が見えてきました。今日はここを散歩の終点としましょう。
長くなりましたので、ウフィッツィ美術館の様子はイタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その20 フィレンツェ(5)に続きます。
- あーななちゃんさん 2016/01/03 01:11:34
- はじめまして♪
- ご訪問ありがとうございます。
また素敵な旅行記を楽しみにしています。
素敵な1年でありますように(*^^*)
- はじめまして♪
- ご訪問ありがとうございます。
また素敵な旅行記を楽しみにしています。
素敵な1年でありますように(*^^*)
- junemayさん からの返信 2016/01/03 13:23:06
- RE: はじめまして♪
- あーななちゃんさま
あけましておめでとうございます。
初めまして!
自分のペースで旅ができるのが一人旅の良いところ、1週間の一人旅と変わりませんよ。但し宿泊するところはなるべく数を少なくして、そこからあちこちに出かけることが多いです。夫婦の旅行、親子の旅行、友人との旅行にもいっていますが、このサイトでは最も自分らしい旅を綴っています。
また訪問させていただきます。時々覗いてみてください。とても鈍い進行ですが、こちらもマイペースで行きたいと思っています。
ありがとうございました。
> ご訪問ありがとうございます。
> ひと月の旅行、素敵ですね。私も長期に航る旅をしてみたいな、と思っていますが、なかなか勇気がでません(>_<)
> また素敵な旅行記を楽しみにしています。
> 素敵な1年でありますように(*^^*)