ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はアメリカ滝。幅260m、右端の細い滝はブライダルベール滝、幅15m。<br /><br />カナダの3都市、ナイアガラ、カナディアンロッキー、バンクーバーの旅の2日目午後です。<br />午前に引き続き、ナイアガラの滝周辺や繁華街クリフトンヒルの観光をしました。自然景観とは、また別の観光地であるナイアガラの街の一面が見えます。<br /><br />アメリカと結んでいるレインボー橋の近くまで行きましたが、見ただけで渡りませんでした。渡るためには、往復通行料50セントと、アメリカ入国にはパスポートと6ドルが必要です。<br />でも入国しないまでも、橋を途中まで歩けばよかったかなと、後で思いました。<br /><br /><br /><br />午前の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10931508<br /><br /><br />日程表<br /><br />9月4日 東京国際空港(羽田)エアカナダ 17時40分発 <br />     → トロント・ピアソン国際空港 16時40分着<br />     送迎車でナイアガラの「オークスホテル オーバールッキング ザ フォールズ」に移動 <br />     2泊<br /><br /> <br />9月5日 終日ナイアガラの滝 観光<br /><br />9月6日 午前6時30分、送迎車でトロント・ピアソン空港に移動<br />     エアカナダ10時発 → カルガリー空港 12時10分着。<br />     送迎車でバンフの「ブリュースターマウンテンロッジ」に移動      3泊<br /><br />9月7日 トロコツアーズの「ヨーホー国立公園とモレーン湖終日ツアー」に参加<br /><br />9月8日 突然の雪と氷点下の気温のため、終日バンフ市内で過ごす<br /><br />9月9日 午前7時30分、ホテルから送迎車でカルガリー空港に移動<br />     エア・カナダ 午前11時発 → バンクーバー空港 11時34分着<br />     送迎車で3時間の市内観光の後、<br />    「エンパイ アランドマーク ホテル」へ 2泊<br /><br />9月10日 バンクーバー市内 終日観光<br /><br />9月11日 午前7時45分 ホテルから送迎車でバンクーバー空港に移動<br />      エア・カナダ12時10分発 <br />      → 東京国際空港(成田)12日の14時25分着<br /><br /><br />1日目は、羽田を17時40分のエア・カナダで定刻に出発。<br />12時間の空の旅の後、同日、午後4時40分にトロント・ピアソン空港に到着。<br />空港で現地ツアーズの方に迎えに来てもらい、混載でナイアガラのホテルまで行きました。120kmの距離を1時間半かけて、午後7時半に到着。カナダでは日没が午後8時頃だそうで、まだ明るかったです。<br /><br />宿泊したホテルは、「ザ オークス オーバールッキング ザ フォールズ」。その名のとおり、滝のよく見える位置にあります。<br />滝側の部屋を予約してあり、14階の展望スペースの隣の部屋でした。部屋の中に階段があるメゾネットタイプの部屋で、ベッドに寝転びながら滝が眺められました。ばっちりのビューで大満足です。<br /><br /><br /><br /><br />

カナダ3都市 ナイアガラ、バンフ、バンクーバー 大自然の景観に圧倒された7泊9日の旅 2日目午後

2014/09/04 - 2014/09/12

9月4日 東京国際空港(羽田)エアカナダ 17時40分発
     → トロント・ピアソン国際空港 16時40分着
     2泊

9月5日 終日ナイアガラの滝 観光

エアカナダ10時発 → カルガリー空港 12時10分着。

送迎車で3時間の市内観光の後、
    「エンパイ アランドマーク ホテル」へ 2泊

9月10日 バンクーバー市内 終日観光

エア・カナダ12時10分発
      → 東京国際空港(成田)12日の14時25分着

1日目は、羽田を17時40分のエア・カナダで定刻に出発。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

昼食は、ガイド本に載っていた日本料理の「雪国」へ行きました。来たばかりですが、さっそく日本料理です。健康のため、こちらでも低カロリーの日本食中心にしようと思っていました。

チキングリルの定食にしました。
    トンカツ、刺身、寿司などもメニューにありました。
    このチキン、炭火で焼いたのか香ばしくて期待以上のおいしさでした。
    お味噌汁も日本の味そのもの。

さて、昼食後、ビクトリア通りを通って繁華街のクリフトンヒルへ来ました。
    クリフトンヒルには、アミューズメント施設、みやげ物店、レストランがたくさんあります。俗っぽい観光地と言われているそうです。

この頃には、さっきの雨はどこへやら。強烈な日差しが照りつけます。
    ナイアガラは晴れると暑くなるそうで、汗ばむこの温度は30℃越えに違いありません。

なにやらおもしろそうな建物が並んでいます。
    バーガーキングの店。フランケンシュタインがバーガーを?

実はクリフトンヒルの存在を、準備不足で、来るまで知りませんでした。
    このような建物には驚きました。

で、楽しくなって写真を撮りまくり^^)

クリフトンヒルのサイトはこちらです → http://www.cliftonhill.com/

ここはろう人形館?意味不明な店が多かったのですけど・・・。

クリフトンヒルはアメリカ側と結ぶレインボー橋にも近い場所。

店の写真を撮っている人も多数。私も遠慮せずに撮りました。

タイの首長族の女性?

倒れたビルの上にキングコング!

作業中の人かと思ったら、これも人形。上下してました。

フック船長ならぬ、ジャック船長。

キャー!
    急に、こんな人がいてドキッ! 人形でした。バッドマンのジョーカーらしい。

エジプトは何のために・・・。

左はお化け屋敷です。

この顔!

ゲームセンターかな。

映画館のようです。

背後のタワーはカジノです。

ナイアガラ・スカイホール。高さ53m。

このクリフトンヒルの街は、夜のライトアップがきれいだそうで、夜のほうが楽しい街かもしれません。私たちは、夜はホテルでおとなしくしてました。

レインボー橋のふもとまで来ました。全長290mでカナダとアメリカを結んでいます。橋は渡らずに、ナイアガラパークウェイを歩きました。

アメリカ滝。

左にアメリカ滝、右にカナダ滝。

霧の乙女号の乗船場を見下ろします。

クィーンビクトリア公園から、アメリカ滝が見えます。

クィーンビクトリア公園は、手入れの行き届いた美しい公園です。

本当は滝を見ながら歩きたいのですが、あまりに暑いので、木陰を求めて公園の中を歩きました。

私の好きなイングリッシュ・ガーデンです。
    ここからは少し植物写真を・・。

美しい植栽デザインですね

これもいい。

ピンクのベゴニア。

きれいな寄せ植え。

大きなハンギングバスケット

ふと見ると、アメリカ側から煙が・・・。
    火事かしら?
    でも、離れているので、サイレンの音も聞こえません。いったいなんだったのでしょう。

マレーストリートを歩きました。
    スカイロンタワーが右手に見えます。

ホテルの横のカジノ、ショッピングモールに戻ってきました。
    ここまでくるのに暑くて、モールに入ってやっと涼しくなりました。

モール内のドーム天井と噴水。なかなか立派なショッピングモールです。洗練されたおしゃれなお店が多かったです。

噴水には、コインがたくさんありました。
    カジノでお金を落とし、噴水にコインを残す・・・

カジノ入り口です。
    小心者の私たちは入りません、もちろん。

クリスマスグッズのお店。
    根が子どもなので、どうしても、こういうお店に目が行ってしまいます。

細かいグッズをひとつひとつ見るのが楽しいです。

夕方、近くのコンビニらしき店で、サンドイッチや果物、ジュースなどを買い、
    夕食にしました。安上がりで簡単な夕食です。

この日の観光はこれでお終い。

夜10時に花火が上がりました。部屋の窓からよく見えます。
    あまりよく撮れていませんが。
    5月中旬〜9月上旬の金曜日と日曜日22時からは花火が打ち上げられるそうです 。
    ちょうどこの日は金曜日でした。

約10分間の花火です。
    日本の花火大会で「ナイアガラ」というのがあるけれど、
    これぞまさしく、ナイアガラの花火だわ。

明日は、エア・カナダでトロントからカルガリー空港に飛び、バンフに向かいます。
    朝5時にモーニングコールをいただくことになっています。

カナダ3都市旅行

• aoitomoさん 2014/09/26 19:04:50
    クリフトンヒル楽しそうです〜
    yoshieriさん

カナダ2日目午後拝見しました〜

『日本料理の「雪国」』
    私の家族は海外での食事は日本食や中華を探してばかりです。
    こんな日本料理が食べられる食堂は嬉しいですね。
    内部は日本の食堂そのものですね。
    そうです。バンフでも日本食食べてました。(笑)

『クリフトンヒル』
    ここはフォトジェニックですね。
    私もナイヤガラと言えば滝の景観しかイメージなかったです。
    楽しめそうな場所ですね。

『バッドマンのジョーカー』
    凄く上手に作ってありますね。
    そっくりというか、本物がいるみたいです。
    これはみんな写真撮っていたでしょうね。
    私なら2ショット写真も撮ってます。(笑)
    これ見たいです。(笑)

『晴れると』
    晴れてくるとかなり暑いでしょうね。
    カナダの気候は驚くでしょう。
    寒暖の差が大きくて。
    日陰に入るとすぐに涼しくなるし。
    ここが日本と大違いですね。

『花火』
    夏場の金曜日と日曜日は夜に花火が見れるのですね〜
    これはラッキーですね〜

いよいよ次はカルガリーに出てバンフですね。
    たのしみです。

aoitomo

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2014/09/26 20:49:56
    RE: クリフトンヒル楽しそうです〜
    aoitomoさん
    こんばんは!

いつもありがとうございます。

aoitomoさんの大塚美術館、拝見しましたよ。
    笑いのツボに入りました。

それにしても、すごい力作!

どれだけ時間を使ったんですか。
    どれだけ美術史、勉強したんでしょう。
    頭が下がります。

それに、今回の狙いは「お笑い」ではないかと・・・・・

掲示板に書き込みたかったのですが、
    じっくり拝見してからにしようと思っているうちに
    コメントいただいてしまいました〜

後で、じっくり、ニヤニヤと拝見したいと思っています(笑)
    目の保養になるお嬢様のお姿も。

> 『日本料理の「雪国」』
    > 私の家族は海外での食事は日本食や中華を探してばかりです。
    > こんな日本料理が食べられる食堂は嬉しいですね。
    > 内部は日本の食堂そのものですね。
    > そうです。バンフでも日本食食べてました。(笑)

aoitomoさんご家族もそうでしたか〜
    日本人はやっぱりお米ですよね。

> 『クリフトンヒル』
    > ここはフォトジェニックですね。
    > 私もナイヤガラと言えば滝の景観しかイメージなかったです。
    > 楽しめそうな場所ですね。
    > 『バッドマンのジョーカー』
    > 凄く上手に作ってありますね。
    > そっくりというか、本物がいるみたいです。
    > これはみんな写真撮っていたでしょうね。
    > 私なら2ショット写真も撮ってます。(笑)
    > これ見たいです。(笑)

ああ、ツーショットという手がありましたねぇ。
    思いつきませんでしたが、確かに衝撃写真ができそうです^^)

> 『晴れると』
    > 晴れてくるとかなり暑いでしょうね。
    > カナダの気候は驚くでしょう。
    > 寒暖の差が大きくて。
    > 日陰に入るとすぐに涼しくなるし。
    > ここが日本と大違いですね。

カナダは緯度が高いので、寒いと思って来ましたら
    あにはからんや、意外と暑くてびっくりしました。

> 『花火』
    > 夏場の金曜日と日曜日は夜に花火が見れるのですね〜
    > これはラッキーですね〜
    > いよいよ次はカルガリーに出てバンフですね。
    > たのしみです。

バンフ、カナディアンロッキー、あまりに素敵過ぎて
    作成に困難が予想されます(笑)

aoitomoさんのような力作は望めませんが、しばらくお待ちくださいませ。

yoshieriさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る