福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みは、3泊4日で広島・山口・福岡をマイカーで巡ってきました。<br /><br />一日目・・自宅出発(愛知)~広島・宮島口~JRフェリーで宮島~ 山口・岩国 錦帯橋温泉岩国国際観光ホテル 泊 <br />二日目・・錦帯橋 ~ 関門橋 ~ 福岡・糸島市 伊都国博物館・平原遺跡 <br />HOTEL AZ 福岡糸島 泊<br />三日目・・福岡・糸島市 ~ 関門橋 ~ 広島・尾道 ~ 福山<br />カンデオホテルズ福山 泊<br />四日目・・福山・明王院 ~ 帰宅<br /><br />ひたすら高速道路を走っての往復1700キロは渋滞が多くて・・目的地ではあまりゆっくりできませんでしたが、今回はどこも初めて訪れた所。<br />宮島・錦帯橋・平原遺跡・尾道と廻ってその後に向かったのは、最後の宿泊先、福山市。<br />ちょうど夏祭りが行われていて、祭り気分を味わいながら串かつのお店で夕食。<br />そして最終日は、国宝のお寺「明王院」に寄ってから帰路へ。<br /><br />3泊4日の旅は、移動距離が長かったものの、歴史を感じながら美しい風景に出会うことができて、とても充実した夏の旅でした。<br /><br /><br /><br />

夏旅は、美しい風景を求めて・・広島(宮島・尾道・福山) 山口(錦帯橋) 福岡(糸島市)へ ~ 【福山で出会った国宝】

2014/08/12 - 2014/08/15

hokka

hokkaさん

HOTEL AZ 福岡糸島 泊
カンデオホテルズ福山 泊
四日目・・福山・明王院 ~ 帰宅

そして最終日は、国宝のお寺「明王院」に寄ってから帰路へ。

自家用車

尾道の観光の後は、一般道で福山市に向かいます。

到着したのは、本日の宿泊「カンデオホテルズ福山」

車では国道沿いなので分かりやすくて便利です。
    (駐車場代は有料です)
    ただ、福山駅からの歩きでは遠いようです。

客室はビジネスホテルよりワンランク上の落ち着いた感じです。

部屋からの景色。

これだけのホテルなのになぜか?BSが映らない。

木曜の夜10時は「ニッポン絶景街道」が見たかったのに・・・

夕食を食べに街へ歩きます。

夏祭りの踊りのチームがスタンバイしてます。

松山のチームのスタートです。

艶やかな衣装と躍動感のある踊りです。

アーケード街

お祭りということもあってどこも混雑してましたが、少し待ってこちらの店に入りました。

大阪式の串かつのお店は初めて。

ソースが意外にあっさりしてて、びっくり。
    アツアツで美味しい!

おなかいっぱい食べて・・

ホテルに戻って・・

スカイスパへ。

JAZZのBGMを聞きながら入る展望風呂は、最高!

風呂上がりにくつろいで・・

フルーツ牛乳を飲んで、至福の一時。

朝のスカイスパ。

明るいと外から丸見えなようで・・
    誰もいない朝風呂を独り占め、気持ちいい!

朝食は、ビュッフェ方式。

うなぎまぶしご飯もありました。

ホテルを出て明王院へ向かいました。(車で約10分)

明王院

明王院 寺・神社・教会

明王院

真言宗大覚寺派の仏教寺院

807年(大同2年)弘法大師の開基と伝えられる。

朝9時

誰もいない静かな雰囲気

階段を上って・・

• 山門

山門

国宝 明王院本堂

鎌倉時代(1321年)の建立
    全体に和様、細部には唐様を用いた折衷様式で、この様式としては現存する最古の建物。

国宝 明王院五重塔

南北朝時代(1348年)の建立
    全国の国宝塔の中でも、法隆寺・室生寺・醍醐寺・海住山寺に次ぐ古さを持つ美しい塔。

本堂と五重塔が仲良く並びます。

境内は意外にも狭い感じです。

美しい姿です。

え!ここ本当に福山?
    「福山にこんな場所があったなんて」

パンフレットに書かれているとおり、訪れてみてよかったお寺です。

続いて歩いてお隣の、草戸稲荷神社へ。

大同二年(807年)明王院の開祖空海上人が同寺の鎮守として祀ったものと伝えられています。

草戸稲荷神社 寺・神社・教会

とてもインパクトのある拝殿。

階段を上がります。

見晴らしがいいです。

中世に繁栄した都市「草戸千軒」があったのは、このあたりでしょうか?

明王院、草戸稲荷神社、そして草戸千軒・・歴史ロマンを感じます。

福山を出たあとは、帰路へ。

大阪で渋滞。その間に「太陽の塔」が見られて感激。

名古屋に入って・・

もうすぐ自宅。

長旅で疲れはしましたが、とても充実したものでした。