尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みは、3泊4日で広島・山口・福岡をマイカーで巡ってきました。<br /><br />一日目・・自宅出発(愛知)~広島・宮島口~JRフェリーで宮島~ 山口・岩国 錦帯橋温泉岩国国際観光ホテル 泊 <br />二日目・・錦帯橋 ~ 関門橋 ~ 福岡・糸島市 伊都国博物館・平原遺跡 <br />HOTEL AZ 福岡糸島 泊<br />三日目・・福岡・糸島市 ~ 関門橋 ~ 広島・尾道 ~ 福山<br />カンデオホテルズ福山 泊<br />四日目・・福山・明王院 ~ 帰宅<br /><br />ひたすら高速道路を走っての往復1700キロは渋滞が多くて・・目的地ではあまりゆっくりできませんでしたが、今回はどこも初めて訪れた所。<br />歴史ロマンを感じると共に、とても美しい風景に癒されました。<br /><br />旅の3日目は、福岡から帰路の途中の尾道へ。ずっと行きたいと思っていた尾道をのんびり歩くつもりでしたが、尾道での宿が取れなかったために短い時間での観光に。しかしわずかな時でしたが、憧れのノスタルジックな風景に出会えてとても良かったです。<br />

夏旅は、美しい風景を求めて・・広島(宮島・尾道・福山) 山口(錦帯橋) 福岡(糸島市)へ ~ 【尾道さんぽ】

2014/08/12 - 2014/08/15

hokka

hokkaさん

HOTEL AZ 福岡糸島 泊
カンデオホテルズ福山 泊
四日目・・福山・明王院 ~ 帰宅

歴史ロマンを感じると共に、とても美しい風景に癒されました。

自家用車

旅の3日目は、福岡から帰路へ。

港町の風景

関門橋を通って、本州・山口に入りました。

途中、大雨や渋滞があったりして尾道に着いたのが午後3時。

尾道市役所近くのパーキングに駐車。

さっそく千光寺公園を目指して歩きます。

有名なお店でしょうか?行列ができてました。

朱華園 グルメ・レストラン

「尾道さんぽ」というタイトルなのに・・
    時間の都合により登りは、ロープーウェイを使いました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

本当は、のんびりと坂を歩きたいと思ってましたが・・

でも、ロープーウェイから見る景色は素晴らしい!

あ〜。これが尾道だ! ちょっと感動してます。

山頂駅に着くと、猫がお出迎え。

千光寺公園展望台

グリル展望 グルメ・レストラン

ここからの眺めが素晴らしいです。

尾道水道

恋人の聖地

最近、何故か?
    恋人の聖地に巡り合うことが多いです。

みかんのソフトクリーム。
    これは美味しい!

文学のこみち

千光寺公園からは歩いて下ります。

千光寺でお参りします。

千光寺 寺・神社・教会

ちょうど電車が来ました。

この風景もいいです。

天寧寺海雲塔

街に溶け込んだ美しい風景です。

画伯と同じポイントで、カシャ!

路地と踏切

好きな風景です。

商店街を歩きます。

「尾道さんぽ」・・どこか懐かしさを感じさせる楽しい町歩きでした。

この後は本日の宿泊地、福山に向かいます。