ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリアは、南イタリアに行ってみたいと思い、ナポリからカプリ島・アマルフィと周り、そのあと、ベルニナ急行にも乗りたいなと思って、北イタリアに移動して、ちょっとだけスイスにも行ってみました。<br />またまたチケット、ホテル、移動の電車など、全て個人手配の旅行です。<br /><br />ミラノ街歩き、そして帰国までです。

イタリアとちょっとだけスイスに行ってきました(8)

2014/08/22 - 2014/08/31

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

ミラノ街歩き、そして帰国までです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ティラーノから、ミラノ中央駅に到着して、まずはホテルに向かいます。

中央駅のすぐ向かいにある「スターホテル・アンダーソン」

お部屋も広いし、きれいで気持ちいい〜。

主人は仕事をするので、机のスペースも十分。

お腹が空いたので、「スポンチーニ」まで、歩いていきます。

せっかく行ったのに、休憩中?

しょうがないので、地下鉄に乗って、ドゥオーモ駅まで行って。。。

先回行った、「Luini」に直行しましたが、こちらは夏休み中。

そこからガッレリアに行こうとしたら、裏通りに「SPONTINI」がありました。

わぉ〜〜〜。な〜んだ!!ここで食べられたじゃないの〜〜。

知っていたら、ここに直行したのに。。。

さっそく、入ってみて、メニューを見てみます。

マルゲリータとお水のセットを選びました。

ピッザは、生地がパンのように膨らんでいて、ボリューム満点。二人で、これで十分でした。

店内は、座っては食べられないので、混みあいませんが、自分達もゆっくりできません。

お腹もいっぱいになり、すぐそばの、ガッレリアに行ってみました。

かなりの大掛かりな工事中

前回、ここでかかとをつけて、くるっとして来ましたが、今回は写真だけ。

ガッレリアの入り口。やはり、ここからのショットが好き。

そしてやはり、なんといっても、「ドゥオーモ」

一番上にいる「黄金のマリア様」

前回も青空だったけど、今日も真っ青な空に、黄金は映えます。

ビクトリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像。

イタリアの初代国王です。

そのあと、少し街を歩いたのですが。。。。

名前がわからない教会。

地図を見ながら歩いていますが、さっぱりわかりません。

結局、また、ドゥオーモに戻って来ました。

ほんと、これだけ細部まで、手の込んだ建物。

2245体の彫刻、135本の尖塔。

それで完成までに、500年もかかる訳ですよね。

今回も、トイレをお借りしたくて、「リナシエンテ」へ。

そして、その出来ばえにびっくりする靴のチョコレート屋さん。まるで本物のハイヒールのようです。ただ、前回の半分のスペースになっていました。

この前偶然に、テレビで「靴のチョコ」のことを説明しているのを見ました。毎日のように、お嬢さんがチョコレート屋さんに買いに来て、その人を気にいった職人さんがチョコの靴を作ってプロポーズしたら、結婚できたというお話でした。

それはスイスでのお話でしたが。。。

いろいろな食料品があって、見ているだけで楽しい。

日本と同じで、やはり高級品が並んでいます。

そろそろ帰ることにしました。

中央駅まで、地下鉄で帰ります。

ミラノ中央駅は、建物自体が素晴らしくて。。。

ここだけ見学しても、十分価値があります。

前回も食べた、駅構内3Fにある「Venchi」

チョコとピスタチオを食べました。

あまり、甘くなくて、やっぱり、おいしい。

駅構内。ジェラート食べながら、ベンチに座って休憩中。

上を見上げて、1枚。  う〜〜ん。素敵!!

駅なかを通って、そろそろホテルに帰ります。

ホテルは駅のすぐ向かい。なんと便利なこと。

ホテルに帰ってきて、一休み。

主人は、しばしお仕事です。

テレビをつけたら、何と川島が。。。

放送はイタリア語で、何を言っているかは、さっぱりでしたが。。。

この後、日本に帰ってきてテレビみたら、あれ?川島も帰国してる。

ヨーロッパから移動して、時差ボケの状態で試合に出て、大変だなぁ。

夜は、ホテルから歩いて10分くらいの。。。。

こちらのお店にしました。

某サイトで探した「イル・パイオーロ」

中央駅から歩いて5分とありましたが、10分くらい歩いていたような気がします。

店内の様子。

スターター。チーズを薄く延ばして、少し焼いたようなもの。

この旅行で、いつもオーダーする、生ハム。

どこのお店のも、おいしい。

今まで食べたボンゴレのなかで、一番おいしかった。

私はレモンシャーベット。

主人はテラミス。

また、夜のミラノの街を、歩いて帰ります。帰りはいくらか近く感じたけど、でも、5分じゃ無理かな?

ミラノ中央駅近くまで、帰ってきました。

今回のイタリア旅行も、観光はこれにて終了。

明日は、バスに乗って空港まで行くだけです。

ホテルのバスルームです。広いし、きれいだし、大満足。

ゆっくりお風呂に浸かって、休みます。

朝目覚めて、お部屋の窓から、周りを写してみます。

道路沿いのお部屋でしたが、全然うるさくなかったです。

夜中、雨が降っていたようで、道路や木々が少し濡れていました。

ホテルの朝食会場は地下にありました。

お部屋が広くて、居心地がいい割に、朝食会場は、ちょっと狭い感じがしました。

だいたいどこでも、同じようなものを選びます。

ここは、サラダがいっぱい食べられてよかったです。

そして、いつも食べる半分ドライのプルーン。

これを食べれるのも、今日でおしまい。

スーパーとかで見かけたら、買って帰りたいけど、スーツケースが重くなりそう。。。

荷物をまとめて、忘れ物ないか確認作業中、冷蔵庫の中で発見した「MIKADO」

グリコのポッキーのイタリア版。

ミラノでは、スーパーを見かけてないし、買い物もしてないので、見かけることがありませんでした。

フロントで、空港までのバスチケットを買って、チェックアウトします。

ホテルから、すぐ前のバス停へ。

石畳の道を、スーツケースを引いて歩くのは、大変なので、駅前と言うのは便利!!

バスは、それ程混んでいませんでした。

お世話になったスターホテル。バスの窓から一直線に見えました。

また機会があれば、利用したいと思える、ホテルでした。

機会は作るものです!!

発車して間もなく見えた教会。

1時間弱で空港に到着。

このボードで、チェックインカウンターを確認

すでに、いっぱい。

このカウンターは、今回の直行便の専用カウンターなので、この便に乗る人だけです。

チェックインして、この看板のところから、降りていきます。

ラウンジが使えたのですが、かなり遠い。

やっと着いて、ラウンジの入り口。

なかは、広々。 種類も豊富でした。

でも、あまり食べ過ぎると、機内食が食べられなくなるので、少なめに。。。

ラウンジから風景。

また、ラウンジを出てから、かなり距離があります。

すでに搭乗は始まっているようです。

出発前に、お隣の飛行機 「エミレーツ」を撮影。

一度目の機内食。

主人はこちらを選びました。

2度目の食事。こちらは、全員同じです。

いつもJALさんの食事は、おいしいですね。

2度目のイタリア旅行と、初めてのスイス旅行も、無事終了。 お疲れ様でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る