ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリアは、南イタリアに行ってみたいと思い、ナポリからカプリ島・アマルフィと周り、そのあと、ベルニナ急行にも乗りたいなと思って、北イタリアに移動して、ちょっとだけスイスにも行ってみました。<br />またまたチケット、ホテル、移動の電車など、全て個人手配の旅行です。<br /><br />ベルニナ急行に乗って、ティラーノからサンモリッツまで往復する、7日目です。

イタリアとちょっとだけスイスに行ってきました(6)

2014/08/22 - 2014/08/31

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

朝、ちょっとバタバタしてしまい、いきなり電車に乗るところからスタートです。

今日は、いよいよベルニナに乗って、ディアボレッツア展望台とサンモリッツに行きます。

チケット売り場のお姉さんに、「今日は、この時刻以降は電車がないわよ」と、夕方の時刻を指さして、言われました。

その日によって、最終電車が違うらしいのでお気を付けください。

電車は、スタートしたら街中をゆっくり進み、昨日とは反対に、電車からの街を眺めます。

結構早い時間に、ループ橋が見えて来ました。

準備ができていないのに、慌てて撮っています。

あれよあれよと言っている間に

あっけなく終わってしまいました。

こちらの駅では、結構な人数の人達が降りていきます。トレッキングを楽しむのでしょうね。

お天気がよくて、なによりトレッキング日和ですね。

電車は最初の目的地に到着です。

ベルニナ・ディアボレッツア駅。

ここからロープウェイに乗って、展望台まで行きます。

チケット売り場

すぐ右手に。。。これは、記念写真をここで撮れということ?

さっそくロープウェイに乗って、およそ10分。。。。。

900mを、一気に登っていきます。

山頂駅に着いて、とりあえず、ゆっくり歩いて行きます。

ここは、もう3000m近い標高なのですが、富士山に近い山の高さまで、気軽にロープウェイで登れるなんて、、便利ですよね。

いや〜〜、どこを見ても絵葉書のよう。 お天気がよくって、よかった!!

山の説明をしている看板。

左はピッツバリュー、右はベラヴィスタらしいです。

皆さん、こちらのテーブルで、のんびり休憩中のようです。

奥に見えるのは、ホテルになっているそうで、団体用のお部屋(山小屋と同じお布団だけのスペース利用)と、シャワー付きの個室があるそうです。

ピッツ・バリューは3905m。その前は、ベルス氷河。

ポットに入れてきたコーヒーを飲んで、ベンチで一休み。

お隣は、トランプで遊んでいます。

なんと、お姉さんはタンクトップ。

ワンちゃんも同伴。

今日の温度は12度です。

でも、陽射しがガンガンなので、体感温度はもっと高く感じます。

窓ガラスに、ほんの少し山が写っていますね。

展望台の中には、どなたもいません。

このお天気なら、もったいなくて中にいられません。

お土産屋さんも、ありました。

窓越しの風景。絵葉書になりそう。

どこを見ても、周りは4000m級の山々で、しかも、こんなにいいお天気で、最高!!

でも、そろそろ次の予定があるので、出発しないと。。。残念!!

ロープウェイを待っていると、何やら外が騒がしい。 見てみると。。。

救助のヘリコプターで、怪我人が搬送されてきたようです。

肩車をしてもらっていますが、歩けるようでした。お大事に。。。

ロープウェイに乗り込みます。125人乗りだそうです。

乗っている人は15人程度。がらがらです。

結構スピードがあるので、すれ違いがなかなかうまく撮れません。

下を見ると、何やら動くものが。。。。。

わっ、自転車でここを行くのか! かなりハード!!

ロープウェイ駅到着です。

登山用品のショップ

ディアボレッツア・ロープウェイ駅舎です。

駅の周りはのどか。。。。牛がベルをつけています。

ベルニナ急行が入ってきました。

車内。シートも車両によっていろいろで、このシートはかなり座り心地が良かったです。

運転席が見えました。

サンモリッツ駅に到着。

ここにも日本語の看板。

ここは標高1775m。 そんな高地にいる感じがしません。

サンモリッツ湖のほとりの、なだらかな坂を登って、街に向かって行きます。

この辺は、ブランドショップが並ぶ、高級リゾート地。

パレスホテル前を通りました。

この車が送迎車のようで、中東からの若い女性の旅行客が降りていました。

お金のないシニア夫婦は、徒歩で坂道を登っていきます。 はぁ〜はぁ〜。。。

そうか、ここは高地なので、坂道がいつもよりつらいのね。

今日のランチは、このレストランにします。

スイスは高くてまずいと聞いていましたが、さて、どうでしょう?

レストランの入り口は、花々で、いい感じ。

主人は、ハンバーガーが売り切れで、お店のお薦めのパスタ。

一口頂きましたが、私はあまり好みではないかなと思いましたが。。。。

私はサンドイッチにしました。

それ程まずくはなかったです。普通に食べられました。

グラスワインと炭酸水で6000円くらいでした。

海外では、普通にレストランに犬を連れて入っているのを、よく見かけます。

犬も、ちゃんとしつけられていて、おとなしくしています。

お店を出てきて、振り返って1枚。

味はいまいちだったけど、雰囲気はよかったかな?

ほんと、街のどのお店にも、お花がいっぱい。

駅までの帰道で、もう一度、パドラッツ・パレスホテルを撮ってみました。

おとぎの国のような外観ですね。

ここがエスカレーターの入り口のようです。

エスカレーターは結構ながい。これを歩いて登ってきたんですねぇ〜。

ちゃんと調べてくれば、楽できるのに。。。

エスカレーター最後にあった、看板

降りてすぐ目の前は、湖。

階段の踊り場が、ちょっとした展望台になっていました。

その階段を降りて、遊歩道を駅方向に歩いて行きます。

主人が、湖に手を入れています。かなり冷たかったそうです。

ユネスコの世界遺産のプレート発見。

駅の売店で、記念のマグネット購入しました。

今までで、一番値段が高かった。

15:45発、テラーノ行き。時間どうりの出発でした。

すれ違うベルニナ。

この駅が、標高が一番高い駅、オスビッツィオ・ベルニナ駅。2253m。

ベルニナ急行は、停車しない駅もあって、リクエストすると、止まってもらえます。

車両によって、タイプの違いはありましたが、出入り口のこのようなボタンを押すと、止まってもらえます。

夏場は、乗客が多いので、ほとんどの駅で止まっていました。

駅に止まっていたベルニナ。 えっ、こんな短い電車もあるの?

帰りも、あまり上手には撮れませんでした。

一番後ろの車両に乗ればいいかも。

街の中は、こんなすれすれで走っています。

人、一人分のスペースぎりぎりです。

日常のことなのか、全然普通のように歩いているおじさん。

昨日来た、マドンナ教会。 昨日はこの前で、ベルニナ急行の写真を撮ったのですが、今日は反対に、電車から写します。

手を伸ばしたら、塀に手がぶつかりそうなくらい、すれすれです。

そして、ティラーノ駅に到着しました。

行くときは、焦っていたので、帰りにしっかり写真を撮ってきた、ティラノの看板。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る