アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリアは、南イタリアに行ってみたいと思い、ナポリからカプリ島・アマルフィと周り、そのあと、ベルニナ急行にも乗りたいなと思って、北イタリアに移動して、ちょっとだけスイスにも行ってみました。<br />またまたチケット、ホテル、移動の電車など、全て個人手配の旅行です。<br /><br />カプリ島からアマルフィーに行って、ナポリに帰る1日です。

イタリアとちょっとだけスイスに行ってきました(3)

2014/08/22 - 2014/08/31

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カプリ島からアマルフィーに行って、ナポリに帰る1日です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

今日は、グロッタに挑戦した後、アマルフィをまわって、ナポリのホテルまで帰ります。

まずは、朝食へ。

なんと一番乗りでした。

朝食会場はロビーの隣でした。

あの高級ホテル、クイシサーナが見えます。

目の前は庭園。ロケーションは申し分なし。

朝食はこんな感じ。

早かったので、パンの種類があまり揃っていませんでしたが、十分お腹いっぱいです。

お部屋に帰って、テレビを見ていたら、「ドラえもん」やってました。

旦那さんは、夏休みを取ってきたとはいえ、毎日朝と夜に会社のメールをチェックして、合計3〜4時間仕事をします。

なので、ツアーではなく、ゆっくり無理のない程度に予定を立てて、個人手配の旅行をします。

さあ、チェックアウトして、出かけましょう。

ホテルのエントランス。ここから階段を降りて、さようならです。

お世話になったホテルとも、カプリの街ともお別れです。

ここからフニクラーレで、降りていきます。

昨日は横の景色見ていたけど、今日は正面。

こうしてみると、結構急勾配。

終点に近づいてきました。

海にはボートが出ているよう。

ですが、お天気がこんな。。。

今日も風もあるし、波も高そう。

やはり、グロッタに向かうボートは停泊中。

今日も中止のようです。

結局、青の洞窟は2日間とも入れませんでした。

私たちの乗る船は、これのようです。

何やらチェックの様子。安全第一でお願いしますね。

ほんと、空の色からして、雨が降らないだけマシかも。

諦めて、アマルフィに向かいます。

いよいよ出航しました。

さようなら、カプリ島。

9時55分発のアマルフィ行きの船

船内の様子。ガラガラです。

間もなく、ソレント半島が見えて来ました。

途中、ヨットなども。。

優雅です。

上のデッキに登ってみました。

風が心地よい。

アマルフィの港が見えて来ました。

カプリ島は黒い雲がかかっていましたが、こちらは快晴のようです。

この旅行では、いろいろなルートを考えていましたが、船のほうが、アマルフィの街並みが見れて、よかったかな?

カプリ島から、ここまで1時間くらいかかりました。

いよいよ、アマルフィ上陸です。

ハイビスカスもそこらじゅうに咲いていて、夏の海辺の雰囲気バッチリです。

ここを通って、あの映画で見た教会に行きます。

壁に掛けられたマヨルカ焼き。どれも欲しくなりそう。

ゆっくり見ていたいけど、興味のない主人は、おかまいなしで行きます。

見えました!!

映画で一躍有名になった、「アマルフィ 女神の報酬」のロケ地。

まさか自分がここに来るとは、思っていなかった。

さっそく、ドゥオモに入ってみることに。

天国の回廊と呼ばれるところ。 ここが、貴族のお墓だったから?

モザイクの展示物

回廊からの鐘楼。

皆さんが一番多く撮る写真は、ここからですね。

聖アンドレアの像。

振り返って、もう1枚。

モザイクがきれいだぁ〜。

お土産屋さんが建ち並ぶ、路地をぶらぶらと散策

この噴水のところまで来て、引き返すことにしました。

高そうなお店。 お皿も壺も、りっぱすぎて。。。。

よく見る、唐辛子がぶら下っているお土産屋さん。

今日のランチのお店、「イル ターリ」を探しながら、来た道を降りてきました。

この景色は、壁に写真を貼ったもの。

テーブルが海辺に面しているのではないのですが、気分だけはシービューです。

あまりお腹もすいていなかったので、魚介のパスタとトマトサラダ。

トマトが、それ程赤くはないのですが、味が濃くて、めっちゃおいしい。

シンプルだけに、素材のよさが引き立って、どちらもとってもおいしくて、大満足。

フルーツ屋さんで。。。

見たことないフルーツ、発見!

どんな味なのか、興味津々。

食べたことないフルーツって、まだまだあるんだなぁ〜。

こちらのお店で、お土産を購入。

どこでもよく見る、「パスタ用の乾燥具材の詰め合わせ」が、1.5ユーロで安い!

ばら撒き用に、大量購入しました。

裏を見たら、5か国語で調理の仕方が書いてあって、日本語もありましたよ。

お土産も買って、そろそろ帰ることにしました。

バス停に行くことにします。

途中、こちらにも、マヨルカ焼きのお皿が、壁に掛けてあります。

黄色いハイビスカスが、夏の日差しを浴びて、元気いっぱい咲いています。

バスに乗って、ソレントまで行って、そこからは電車で帰ります。

バス停にはいろいろな行先のバスが停車しているので、ソレント行のバスを探します。

チケットは、ソレントまで、何時間かかるかわからないので、一日券の6ユーロを買っておきました。

小さいバスなので、シートも狭いし。。。。

バスに乗って、海岸線を走ります。

かなり細い道を、それまたかなりのスピードで走ります。

ドライバーさん、かなり運転上手。もうすれすれのところでも慣れたもの。

「すご〜〜い」と感心すること、しばしばです。

グロッタと書いてあるので、多分この下にエメラルドの洞窟が、あるのではないでしょうか?

あくまでも、想像なのですが。。。。

たぶん、ポジターノの当たりと思うのですが、

教会の後ろを走っていましたが、何となくポジターノの教会に似ているように思えるのですが、でも、そんなに海の近くではなく、高台を走っているはずなので、
    似たような教会だったのかなぁ〜??

バスは、海沿いから山を越えて、そして、ソレントの駅に到着です。

このバスに乗ってきました。

ソレントからナポリ中央駅まで、「ヴェスビオ周遊鉄道」で帰ります。

この電車がいかにすごいか、お分かり頂けますよね?

到底日本では、お目にかかれないクラスの電車です。

で、車内はこんな感じ。かなりぼろぼろの電車ですが、スピードは凄い。

駅の数は、ナポリ中央駅まで結構あるのですが、1時間ちょっとで到着しました。

青の洞窟に入れなかったので、せめてこちらの青を、またホテルに帰る途中、エレベーターに乗って撮りました。

預かってもらったスーツケースを引き取り、またメディティラネオホテルに宿泊。

今夜の夕食は、適当に街を歩いて、ここで食べることに。。。

周りは暗いんだけど、ここだけ明るくて、家族ずれが入っていたので決めました。

これが、またまた当たりだったようで、おいしい。

お薦めのお店なのですが、「カリタ広場の裏手で、モンテオリベート通りの噴水の近く」としか説明できないのが、残念です。

そして、ホテルに帰り、気持ちよいベットで、今夜も爆睡です。

明日は、ガッレリア方向に出かけた後、フィレンツェに移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る