ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クール(下方青枠)からサンモリッツ(上方青枠)まで乗車しました。<br /><br />スイス最古の都市といわれるクール.<br /><br />アルパインクラシック車両(チャーター便)です。<br /><br />アルブラ線の着工は1898年。数々の石橋やトンネル、カーブをつくりあげることによりアルプスの難所を克服、1904年にサンモリッツまで開通しました。

7月のスイス ⑩世界遺産アルブラ線乗車(クール~サンモリッツ)

2015/07/09 - 2015/07/09

kinomukumama

kinomukumamaさん

スイス最古の都市といわれるクール.

アルパインクラシック車両(チャーター便)です。

鉄道 観光バス

クール駅は大きく地上階・地下に各種売店がありました。

ここは本や土産物などを扱っている店です。

ハイジの本がこんなに・・。

ホームでわれわれの車両がお出迎え。最後尾です。

プルマン社(あのオリエントエクスプレスのマーク)

車両専用スタッフがお出迎え。

内装の寄せ木細工(オリエント急行ほどではないけど)

トイレも付いています。

出発間近・・同じホームでスタッフがほほえんでくれました。

おや上の写真の方ですね。チケットをチェックに来ましたよ。

添乗員さんが応対。

クールを出発し①の絶景スポットが・・。

これです。うまく写真を撮ることが出来ました。

この一帯は古城や要塞跡が数多く点在する地域です。

教会ですね。

車内販売のワゴンが・・席は通路左が2シート、右が1シートです。

ジュースを買いました。

絶景スポット②

深さ約90メートルの谷底、今ソリス橋を通過中。

いよいよ世界的に有名なアルブラ谷にかかる・・

絶景スポット③

高さ65mのランドヴァッサー橋。

トンネルを抜けるとフィリズール[Filisur]駅。

列車を見に来た人たちでしょうか?

次はペルギューン駅です。標高1372メートル。

ベルギューン[Bergun]〜プレダ[Preda]は、レーティッシュ鉄道(RhB)アルブラ線のハイライト区間、地図中央に見えるように二つのオメガループ、三回転する螺旋トンネルによって416mもの標高を上ります。

世界遺産に指定されています。

車中からループを撮るのは難しかったです。

たどりついたプレダ[Preda]駅。

新たな駅舎が見られるのはいつでしょうか。

アルブラトンネルを抜けると、エンガディン地方。

イン川はライン川の源流だそうです。

ベルニナアルプス。

午後6時過ぎ、サンモリッツ駅に到着。

ホテルはサンモリッツから少し離れたシルヴァプラーナにあるリゾートホテル。

サーモンの食事と共に本旅行初めてのアルコールを頂きました。

地ビールで乾杯(^O^)

kinomukumamaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る