その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリアは、南イタリアに行ってみたいと思い、ナポリからカプリ島・アマルフィと周り、そのあと、ベルニナ急行にも乗りたいなと思って、北イタリアに移動して、ちょっとだけスイスにも行ってみました。<br />またまたチケット、ホテル、移動の電車など、全て個人手配の旅行です。<br /><br />ホテルでの夕食と、翌日午前中のティラーノの街歩き、ミラノまでの移動の8日目です。

イタリアとちょっとだけスイスに行ってきました(7)

2014/08/22 - 2014/08/31

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ベルニナ急行で、サンモリッツからホテルに帰って、主人は仕事のメールをチェックします。

私は、その間散歩に行くことにしました。

さっき、乗ってきた、ベルニナ線の車両が駅舎に止まっていました。

時計が写っているのですが、ただいまの時刻、午後8時です。

まだ、こんなに明るい。。。

駅前の花壇のお花も、こんなにきれいに写せます。明るい。。。

ぶらぶらして、ホテルに帰ったら、レストランの入り口は、灯りがついていて、ぼちぼちお客様が入ってきているようです。

我々も、今日はホテルのレストランで食事をすることにしました。

サラダは、バッフェだということで、いっぱい取ってこようと思ったのですが、レタスとかの葉っぱ類が、ありませんでした。

スターターは、パパイヤと生ハム。

生ハムをオーダーしてしまって、スターターと、かぶっちゃいました。

日本なら、かぶっていること、教えてくれるでしょうけど、ここは外国。

しょうがないわよねぇ〜。でも、おいしいから、いいか!!

昨日のパスタが、あまりにもおいしかったので、今日のそば粉のパスタの味が、霞んでしまいます。

ティラーノの名物料理らしいのですが、私的には、あまり好みではありませんでした。
    やはり「おそば」は、そばつゆで食べるのがおいしい!!

ちなみに「ピッツォケリ」という名前だそうです。

何かここでしか食べられないものは?と聞いて、主人がオーダーした「うさぎ」です。

ちょっと、可愛いうさぎを思い浮かべてしまい、私は一口しか食べられませんでした。  鶏も豚も牛も同じ命を頂いているのに。。。。 ごめんなさい。

翌朝、朝早く、目が覚めて、ホテルの通路から、朝焼けを撮ってみました。

昨日と同じ、ホテルのレストランで、朝食です。

甘いパンばかりでしたが、普通においしかったです。

コーヒーを飲もうと思っていたのに、ボタンを押し間違えて、ミルクになってしまいましたが、濃厚で、おいしかったです。

あとで、コーヒーも頂きましたが、ミルクのほうが正解だったようです。

荷物をさっとまとめて、街を散策に出かけます。

ホテルの入り口わきのお花。ほんと、街中お花がいっぱい。

今日は、先日とは反対側(街の地図からしたら右側)を散策します。

お花もいっぱいですが、水道も多いです。ここでは、ワンちゃんが水を飲んでいました。ワンちゃんと散歩する人も多いですね。

アッダ川にかかる橋を渡ります。 向うはスイスの山々です。

川を渡ってすぐのお店はチャイニーズレストラン。

その路地を入って行くと。。。。

ここもプチトレインの停留所のようです。

ここは、お昼時にはレストランになるようですが、朝早いので、パラソルもたたまれていました。

広場脇の建物に、何の紋章か、わからないのですが?  何となく気になって。。。。

うろうろしていて、迷い込んだコンドミニアムらしき建物の入り口にあった、ステンドグラス。

特別の建物じゃなくても、普通にエントランスホールにこんな風に使うのって、素敵。

サン・マルティーノ教会に到着。

その横にあった建物。

中に入れました。

教会の脇の入り口に、ちょっと異様なもの発見。

これって???

「信じるか、信じないかは、あなた次第です」

目的の「パラッツォ・サリス」に到着。

ここは、その昔、貴族のお屋敷だったところで、今は博物館になっていて、その上お庭が素敵だと聞いていました。

周りを歩いて、入り口を探しましたが。。。

ちょっと朝早く来すぎたようで、開館前で、見学できませんでした。

しょうがないので、ぶらぶらと脇の路地に入って行ってみます。

おばあさんが、花に水を上げるのでしょうか?

ここも公共の水道のようでした。

マンションの2階のベランダに、猫が。。。

こんな狭い路地に、駐車していて大丈夫?  しかも、前の車は、3輪車。

おやおや、さっきの3輪車がやってきました。 なんと現役で、走っています。

なんだか、某局の街歩き番組のようですね。

ここは、小さな公園のようでしたが、8月も終わりだというのに、紫陽花の花が咲いていました。

で、紫陽花の横にあるのは、何?

街のスーパー発見。ちょっとのぞいてみたいけど。。。。

ガイドブックがないと、ほんと何かさっぱりわからないのですが、歴史のありそうな建物があちこちにあります。

これって、さっきの紫陽花の横にあったオブジェの、モデルになった塔?

アッダ川を渡って、オベリスクのある広場まで、帰ってきました。

食料品店の店先。

中に入ってみたら、チーズのすっごい大きい塊やら、ハムやソーセージなど、おいしそう!!

こういうお店があるの知ってたら、買って食べてもよかったかな?

駅近の複合施設。ちょっと気になって、入ってみることに。。。

中には結構大きめの、スーパーが入っていました。

ホテルに戻り、チェックアウトして、ミラノに向かいます。

2日間、お世話になりました。

ホテルを出てきたら、目の前はベルニナ鉄道のティラーノ駅舎。左はトレイタリアのティラーノ駅舎。
    乗り換えにも便利なように、とても近いです。

駅でチケット買って、黄色の刻印機でスタンプを押します。

うっかりして、スタンプを、押し忘れそうになりました。思い出してよかった。

他の電車のチケットは、PCで予約できたのですが、ここのミラノ〜ティラーノ間だけ、予約ができないというので、現地で買わなければなりません。

予約したら、チケットに刻印がいらないのですが、現地で買うと押さないといけないので、忘れそうになります。

11時6分発の、ミラノ中央駅行です。

車内はこんなです。 他の電車に比べたら、あまりきれいじゃないです。

白地に緑色のトレイタリアの電車。

そして、ミラノ中央駅に到着です。

この後、ミラノ市内を少し観光します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る