バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル代をケチって2泊4日の旅程にした為、<br />この日が観光DAYです!<br /><br />予定では<br /><br />3大寺院を回って、ジムトンプソン本店に行って<br />一旦ホテルに戻って休んで、タンサンクチュアリに行く!<br /><br />ってコースです。<br /><br /><br />が、大人(めんどくさがり)なので無理のない観光を楽しみます!!

2014.09 バンコク② 初女一人旅2日目

2014/09/13 - 2014/09/15

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

ホテル代をケチって2泊4日の旅程にした為、
この日が観光DAYです!

予定では

3大寺院を回って、ジムトンプソン本店に行って
一旦ホテルに戻って休んで、タンサンクチュアリに行く!

ってコースです。

朝食付きなので朝からガッツリ頂きます!

パンの種類もいっぱいあったんだけど、
    プレッツェルまであった!

オシャレ気分で
    エッグベネディクトなど頼んでみます。

朝食はオーキッドで。
    朝7時くらいに行ったら結構空いててくつろげる空間(´∀`)

どんだけ食べるんだよ!

ってくらいもりもり食べました。

左上の緑のジュース、グァバジュースって事で気になったから飲んでみたけど
    変わった味でした。

この日の予定は、まずワットポーに行くので電車乗ってサイアムで乗り換えて

サパーンタクシン駅でおりて
    川の方へ歩いて行くと

船乗り場がありました!!

が、値段を聞くとTHB150との事。

15バーツで行けるってガイドブックに書いてあったのになぜ??

と思ってたら、乗り場を間違えてました。

15バーツで行けるのは左側の乗り場からでてる船

色んな船がやってきますが、

分かりにくいけど、このオレンジ色の旗のついた船で向かいます。

おぉ!
    良い席ゲット!!

と思ってたら、前に人が座ったo(TωT )

イスはこんな感じ。

外側に座ると時々この川の水が撥ねてきます!

乗り込んでしばらくすると、乗務員?の人が運賃を回収にきます。

15バーツ払うとこんなチケット?くれます。

これどうするんだろう?
    と思ってたけど、結局最後まで誰かに渡すとか無かったです。。。

乗船して15分くらいで左側にワットアルンが見えてきて!

船を降ります。

まっすぐ進むとお土産屋さん通りがあって、
    さらに進むと

右側にワットポーです!

チケット売り場で

チケット買って(100バーツ)

一番に目指すのはマッサージ!

ワットポーに来たからにはマッサージでしょ!!

だいたい長くて1時間のコースのようです。

事前に調べると、こちらのマッサージは大変混むとの事だったけど
    すんなり受け付けてもらえました。

本場のマッサージ、1時間、420バーツです。

受付とは別の建物に連れて行かれ

ちゃんとお着替えルームと

タイパンツみたいなのが用意してありました。

履き方わからないけど適当に履いてみて、

こちらはオープンスペースでの施術です。

昨日とおなじでやっぱり気持ちえ〜(´∀`)

因みにこちらではタイマッサージでイメージするアクロバティックな動き
    (ブリッジみたいなの)はなかったです。

余談ですが、旅先のみならず普段から外出先ではトイレに行かなくて良いほどトイレの回数が少ない私ですが、
    なんだか急激にトイレに行きたくなっちゃって、
    嫌だなー、と思いつつワットポー内のトイレに行ったところ、

予想外にきれいでした(・∀・)
    入口にお賽銭箱?あったよ

マッサージも済んだし、トイレも済んだし、
    すっきり気分で観光開始です。

色んなマッサージ技の石造。

美しい建造物がいっぱい!!

ワットポー、ガイドブックの地図で見る限りは
    こじんまりした所だと思ってたのに、かなりの広さです

で、メインの涅槃像。

これは、実物みるとあまりの大きさに圧倒されました!!

なんだろう、私の中の仏教徒の血が騒いだのかしら、、、
    とにかくすごい感動しました。

んで、足の裏

螺鈿細工が本当にきれい

裏にまわるとコイン入れが。

興味ないのでやってませんが。

一応、お土産屋さんもあるよ。

でも、もっとワットポーを全面に出した商品を置けばいいのに、、、
    って言うお店でした。

小さく見えたワットポーでもあんなに広いって事は、
    王宮とか、ワットプラケオはもっと広いのかしら!?

と思った結果、そっち方面はまた次回、って事にしてワットアルンへ向かいます。

暑かったし、色々時間の制約もあるしね。
    こういうとこ、一人旅の良いとこですね!!

ワットポーの外の露店に
    以前シェムリアップに行った時に買ったカンボジアパンツが売ってた。

ワットアルンへは3バーツの渡し船で。

船に乗るまえに3バーツ払って乗船です。

数分で反対側へ到着

おぉ!
    なんかすごい!

とか思いながらウロチョロするも

なんか違う所に来てたみたい

そして来た道を戻って50バーツのチケット買って
    いざ!

いやー、おっきいね!!

ワットアルン内にはスモーキングエリアもあるので
    喫煙者には嬉しいね!

来たからには登ります!

てか、この階段、すっごい辛い。

一段一段が膝の高さくらい高いので、35歳にはなかなかの苦行です。

苦労して登ったので気持ちいい〜!

登ったら降りなきゃいけませんが、

これは工事中だけど、ほんとにすごい急な階段で結構なスリル。

命からがら降りてワットアルンも堪能したので次の場所へ向かいます。

再び渡し船に乗って、

電車に乗って

サラデーンへ到着。

噂のタニヤ通りを抜け

(昼は閑散としてたけど夜はすごいのかな)

ジムトンプソン本店です!

まずは2階のカフェ9にてお昼ごはん!

時間は13時くらいだったけどあんまり人いなかったよ。

でも一人ごはんには落ち着けて良い感じ。

メニューも写真付きでわかりやすい

で、頼んだのはパッタイ!

因みにパッタイが220バーツで、レモングラスジュースが100バーツでした。
    パッタイのお味はまぁふつうですが、盛り付けもキレイだし贅沢な気分になれます。
    レモングラスジュースは、そのまま飲むととっても華やかな香りのお茶、って感じで、シロップを足すとさわやかなジュースになって、美味しかったです。

これはパッタイに添えられてた何か。

お店の人にこれ何?食べられるの?と聞いたところ、
    タイのお花で食べられるよ、とのざっくりしたお答え。
    ま、詳しく説明して頂いても私の英語力じゃ理解できないだろうな〜(;´▽`A‘‘

って事で食べてみました。

味は特にないんだけど、ちょっとネバネバしてる不思議な一品。

旅に行くと、こういう食べたことない物を食べられるのが楽しい。

ジムトンプソンでお買いものした後は一旦ホテルに戻って休憩の予定でしたが、
    時間が無かったのでホテルには戻らず直接THANNへ向かいます!

そして降りる駅間違えたので、サイアムからチットロムまで歩きますo(TωT )

結構歩いてようやくゲーソンプラザに到着

4階だったかな?

タンカフェの前に

タンサンクチュアリがあります

予約もなんにもしてなかったけど大丈夫でした!
    受けたのはナノシソテラピー3800バーツです。

まずはお茶を頂きながら使用するオイルを選びます。

トリートメントルームはきれいな感じで落ち着けます。

シャワールームにはTHANN製品

シンクの横にもTHANN製品

シンクの向こうにもTHANN製品でいっぱい!

トリートメントはとっても丁寧で至福のひと時(´∀`)

タオルにも

バスローブにも

シーツにも

クッションにもタンのロゴ!!

トリートメントが終わったらお茶とメロンみたいなのくれました。

当初の予定では、ホテルに戻ってメイク道具持ってくる予定だったので
    メイク道具もってない状態のこの時、

すっぴんでお店を後にしました。
    35歳なのにね・・・

タンサンクチュアリの横にはタンのショップがあります。
    サンクチュアリのレシート持ってたら当日限り、お店の商品が10%OFFになります!

そして色々終わってホテルに戻ります。すっぴんでね。

なぜ、この日なんだかんだと時間に追われてたかと言うと、
    昨日知り合ったおじさん達と夕食に行く予定があったのです。

18時ころシェラトンで待ち合わせ。
    おじさんAとおじさんB、そしておじさんBのお友達らしいタイ人女性Nちゃん。

みんなでタクってバンコクの渋滞を初体験。

そして着いたのが、地下鉄の目の前の

ソンブーン ラチャダー店(´∀`)

ここ来てみたかったけど、一人じゃ量が多くて食べられなそうだから
    諦めてたお店。
    前日おじさんABとごはんでも、って話をした時にここに来たいと言ったら
    希望を聞いていただけました!

いけすがあったり

18:30くらいだったと思いますが
    店内は人でいっぱい!

それでも10分くらいで入れてくれるそう。

待ってる間外で散策。

蟹がいたり

蟹がいたり。

ちなみにこれ活きてます!

店内にはいると席がいっぱいあるけど満席!!

ビール飲めない私はタイワイン頂きます。

なんか、オーストラリアからブドウを輸入して
    タイで造ってるんだって。

空芯菜と

プーパッポンカリー!!

これすーっごい美味しかった!!!
    多分子供が大好きな味。
    私も大好きな味(笑)

超でっかいシャコ

焼いたエビ。

これらは、まぁ普通かな。

ソンブーンを堪能して外にでたらスコールで土砂降り。

因みにソンブーンでのお会計は全部で4000バーツちょいでした。
    なんか思ってたより良いお値段でした。

地下鉄の横を通って反対側の道路に出て、

てかタイの地下鉄って雰囲気が日本とそっくり!
    って言ったらおじさんAが
    建設に日本の企業か携わってるからね、と教えてくれました。

そしてタクシーに乗って
    おじさんBの友達に会いにナーナーへ。

折角なのでお邪魔します!

オープンな感じのバー?の集まった場所って感じで、
    オープンな感じの女性の店員さんと
    各国のエロ男性(偏見)が集まってます。

ビールの飲めない私はここでも無理やりピニャコラーダを作って貰い、
    美味しく頂きます。

そして十分堪能したのでおじさんABとNちゃんに別れを告げホテルに帰りマース。

なんとなく、おじさんBとNちゃんの出会いについては最後まで聞けませんでした。

ホテルに戻ると昨日とまったく同じフルーツが置いてました。

バナナとみかんは昨日食べたのでちゃんと補充されてた。

これはワットポーで貰ったお水

わかりにくいけどキャップがかわいい

タンサンクチュアリで貰ったお土産。

チョコの香りの石鹸。

これ、隣のお店でも商品として売られてる現品サイズでした!
    うれしい。

タンで買ったもろもろ。

本当はもっと色々買いたかったけど、時間もなかったし
    スーツケースに入るか不安だったのでこのくらいで我慢。

右の方にあるトラベルサイズのシャンプーとコンディショナーはプレゼントで貰いました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る