パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの旅作を利用して、パリへ女ひとり旅してきました☆<br />今までは、ひとり旅と言ってもツアーに参加していたので、航空券&ホテルのみ個人手配の完全ひとり旅は今回が初めて!!<br />出発の2か月前からとことん調べて、万全の態勢で臨みました。<br /><br /><br />1日目 午前11時頃成田発~夕方パリ着、ホテルでのんびり<br />2日目 午前ノートルダム大聖堂観光~午後バトビュスでエッフェル塔へ~サンジェルマン地区でショッピング<br />3日目 午前凱旋門&マドレーヌ寺院~ギャラリーラファイエット&プランタンでショッピング~チュイルリー公園&ルーブル美術館辺りを散策<br />4日目 午前サントシャペル~ギャラリーラファイエットでまたまたショッピング~2階建て観光バス<br />5日目 午前モンマルトルの丘散策~午後サンジェルマン地区散策&ドラクロワ美術館~20時頃パリ発<br />6日目 15時頃成田着<br /><br /><br />

フランス☆パリ 女ひとり旅4泊6日 ③

2013/05/27 - 2013/06/01

優

優さん

ANAの旅作を利用して、パリへ女ひとり旅してきました☆
出発の2か月前からとことん調べて、万全の態勢で臨みました。

1日目 午前11時頃成田発~夕方パリ着、ホテルでのんびり
6日目 15時頃成田着

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

4日目の朝食は、ホテルから徒歩5分くらいにある「エリックカイザー」にて、バゲットサンドでも買おうかな。
    と、思って来たものの、早過ぎたらしく、まだ全然出来てない!
    がーん。

仕方なくホテルに戻って、朝食ビュッフェ。ショコラショーもう一回飲みたかったし。
    今日はこの前なかった紅茶のケーキとアップルパイをチョイス。ポワラーヌのパンには負けるけど、普通に美味しかった。

K+K ホテル ケイル サンジェルマン デ プレ ホテル

今日はモンマルトルに行く予定だったけど、今にも雨が降り出しそうなので、サントシャペルに変更!
    サンジェルマンデプレ駅からシテ駅までメトロで移動。2回目のルートなので慣れたもの。
    サントシャペルに着いたものの、まさかの修復中。今日はツイてない。

並んで中に入るまで、30分もかからなかった。なぜか荷物検査とボディーチェックがあった。

階段で2階の礼拝堂に上がると、ステンドグラスでいっぱいの空間に!!

サントシャペル 寺院・教会

• このステンドグラス、とにかく写真や言葉では表せない、とてつもない美しさ☆<br />今日は曇りだけど、晴れたらもっとキレイなのかと思うと・・<br />しばし椅子に座ってうっとり。。

今日は曇りだけど、晴れたらもっとキレイなのかと思うと・・
    しばし椅子に座ってうっとり。。

バラ窓もあった。もうずっとここにいたいくらい。

パリの来てよかったスポット、今のところNo.1☆
    とにかくオススメ。今度パリに来ることがあったら、晴れの日にリベンジしたい!修復も終わってるといいな。

ポン・ヌフ橋にて。
    散歩しつつ、この後どうするか、考え中・・。
    ポン・ヌフ駅からメトロでショセ・ダンタン=ラ・ファイエット駅へ移動し、プランタンへ向かうことに。

昨日のギャラリーラファイエットの隣のデパート、「プランタン」に到着。
    こちらの方が少し上品な印象。空いていて見やすかった。
    レペットでバレエシューズを購入。店員さんは日本人だったので楽だった。
    色々見て、最後に「ラ・メゾン・ド・ショコラ」でチョコレートをたくさん買った。優しい店員さんが、気になるものは全部試食させてくれた。

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

あまり荷物がなかったので、メトロでホテルまで帰る。
    ランチにはまだ早かったので、ホテルの裏道を散策。日本でもおなじみの「ダロワイヨ」はスイーツのディスプレイが美しい。でもいつでも自由が丘で食べれるので今回はスルー。
    パリNo.1のフィナンシェのお店、「ユーゴ・エ・ヴィクトール」にて、フィナンシェとマカロンを購入♪

よくわからない日本のお店発見?
    なぜかのぼり旗が売られている。お客さんゼロ笑
    この後、朝買えなかったバゲットサンドを買いに、エリックカイザーへ。

ホテルにてランチ。ちょうど外は大雨。
    このホテルのフロントスタッフは素晴らしく、3日目くらいから顔と部屋番号を覚えてくれた。ホテルに着くといつもサッと鍵を渡してくれるのが嬉しかった。
    「エリックカイザー」のチキンとアボカドのバゲットサンドと、「ラ・メゾン・ド・ショコラ」のエクレア。両方とも最高の味☆特にエクレアはビターチョコぎっしりで美味しかった〜」

ホテルでゆっくり休んで、午後は二階建て観光バス、「カー・ルージュ」に乗ることに。天気が悪くてまた雨が降りそうだけど、思い切って2階席へ!
    1人で乗ってる人はあまりいなかったけど、周りの欧米人観光客が話しかけてくれたり、楽しかった♪

今までずっと歩いていたけど、バスから見るパリもなかなか良いな。さすがにバスの中にはスリいないだろうし、安心してキョロキョロできる。

シャンゼリゼ通りを通る。
    何やら人だかりができてる!
    このあたりで雨が降り出したので、バスの中でもらえるポンチョを着た。

セグウェイで観光する団体を発見。雨の中大変だなー。
    ポンチョが黒いからちょっとこわい(笑)

パトカーの行列がっ!
    何かあったのかなーとソワソワしたけど、ただの移動みたいだった。

ナポレオンの墓地、「アンヴァリッド」
    このあたりから、ありえないくらいの大雨に!!
    仕方なく1階席へ移動したけど、2階の雨水が階段から1階に流れ込んできて、足元は水浸し。道路も大渋滞。当然景色なんか楽しめず。。

雨の日にカールージュは乗らないほうがいい。
    昨日諦めたオペラ座見学か、オルセー美術館に行けばよかったな、と後悔。。
    雨の日は無理せず、室内で楽しめるものに変更したほうが充実した旅になるのかも。
    今後に生かそう。。また来ればいいじゃん♪てくらいの余裕がないとね。

雨に濡れて体が冷えてしまった。
    パンや甘い物続きで、完全に胃が疲れてしまったので、この日の夕飯は和食にすることに。
    お蕎麦屋さんで蕎麦を食べた後に、回転寿司ハシゴした。
    フランスの回転寿司は、まぁ予想通りのクオリティ。美味しさは求めず、アボカドロールなどを楽しんだ。
    たまに回ってくる揚げ物は、絶対冷凍食品。その割に高いからビックリ。
    でも、そこそこお金持ってそうなお客さんでいっぱい。思いのほか繁盛してた。
    1人ぼっち客は私だけ。フランスでの1人回転寿司はあまりオススメしません(笑)

最終日の朝。雨は降っていないけど、ひんやりくもり空。
    ポワラーヌのパンの味が忘れられず、最後にもう1回行くことに。
    またまた朝のサンジェルマン地区を5分ほど歩く。

この銅像が、ポワラーヌへ続くシェルシュ・ミディ通りへのいい目印になる。

今日はショソン・オ・ポムと、看板商品のカンパーニュ。
    とっても美味しい。リンゴもパイ生地も日本と全然違う。
    カンパーニュも焼きたてで、ツーンといい香り。大きいので、ジップロックに入れて家族へのお土産に。

パッキングしながらフランスのアニメを見る。
    フランス語って、響きが独特で大好き。

9時頃モンマルトルへ出発。ピガール駅で乗り換えて、アベス駅へ。
    どちらの駅も噂ほど危ない感じはしなかった。

フランス人親子にくっついて、ホームから地上への階段を上る。
    この階段、すごく長くて足がパンパンになったけど、壁一面キレイな絵が描いてあるので楽しかった。

アベス駅周辺はかわいいお店があった。次回はゆっくり散策してみたいな。

アベス駅

• 徒歩5分ほどで広場に到着。まだミサンガ売りの黒人がいなかったので、念願のメリーゴーランド前にて写真撮影タイム。映画アメリの舞台に感動!

サクレクール寺院に向かって階段を上ると、黒人が!!
    Hey!とか言ってミサンガをチラつかせ、通せんぼしようとしてきたけど、
    No!No!!〜って小走りですり抜けたら、黒人に笑われた。しつこくなくてよかった。予習したかいあり!黒人に勝利〜☆

まだ観光客はほとんどいないので、朝はオススメ。
    バイオリンを弾いている人がいた。

丘からの景色は、あいにくのくもり空で遠くまで見渡せず。
    残念だなー。晴れの日に絶対もう1回来たいな。

サクレクール寺院の中は撮影禁止だった。中は広くて、天井が高くて、全体的に丸い造りで落ち着く。ステキな寺院だった。

のだめカンタービレのロケ地の階段。

テルトル広場へ。

似顔絵かきさんがいっぱいいて、すぐに近寄ってくる。
    片言の日本語で、「ニガオエ〜ニガオエ〜」って言ってくる。

朝早く来たので閑散としていた。
    次回は昼間にゆっくり散策して、似顔絵描いてもらいたいな〜

フニクレールで下に降りる。
    メトロの回数券が使えるので便利。

モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関

乗り場にも降り場にも、スリ集団が署名ファイルを持って待機してるので、先にチェックして走り去る作戦。大成功。

モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関

メトロでブランシェ駅へ。駅前にはムーラン・ルージュが!
    治安の悪い駅と言われてるので警戒していたけど、結構観光客だらけで安全だった。

ムーラン ルージュ ナイトライフ

アメリのカフェ、「ドゥ・ムーラン」。
    アメリの世界がたくさん見れて大興奮!

カフェ デ ドゥー ムーラン カフェ

おなかが空いてなかったので、クレームブリュレは頼まず、コーヒー1杯のみ。
    楽しかった〜モンマルトル!!治安が悪いっていうから、貴重品はすべてホテルに置いて行ったけど、危ない目に遭うことなくてよかった。
    コーヒー代以外はお金使わず、すごーい楽しんじゃった♪

カフェ デ ドゥー ムーラン カフェ

メトロでホテルへ帰る。
    途中、有名なパン&ケーキ屋さんの「フィリップ・ゴスラン」で、おみやげにバゲットを購入。バゲットコンクールで優勝や上位入賞を何度もしている人気のお店。

荷物をまとめてチェックアウト。スーツケースはフロントに預けて、残り時間わずかだけど最後の観光へ。

続く・・・。

ブーランジェリー パティスリー ゴスラン (パリ7区店) パン屋