パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの旅作を利用して、パリへ女ひとり旅してきました☆<br />今までは、ひとり旅と言ってもツアーに参加していたので、航空券&ホテルのみ個人手配の完全ひとり旅は今回が初めて!!<br />出発の2か月前からとことん調べて、万全の態勢で臨みました。<br /><br /><br />1日目 午前11時頃成田発~夕方パリ着、ホテルでのんびり<br />2日目 午前ノートルダム大聖堂観光~午後バトビュスでエッフェル塔へ~サンジェルマン地区でショッピング<br />3日目 午前凱旋門&マドレーヌ寺院~ギャラリーラファイエット&プランタンでショッピング~チュイルリー公園&ルーブル美術館辺りを散策<br />4日目 午前サントシャペル~ギャラリーラファイエットでまたまたショッピング~2階建て観光バス<br />5日目 午前モンマルトルの丘散策~午後サンジェルマン地区散策&ドラクロワ美術館~20時頃パリ発<br />6日目 15時頃成田着<br /><br /><br />

フランス☆パリ 女ひとり旅4泊6日 ①

2013/05/27 - 2013/06/01

優

優さん

ANAの旅作を利用して、パリへ女ひとり旅してきました☆
出発の2か月前からとことん調べて、万全の態勢で臨みました。

1日目 午前11時頃成田発~夕方パリ着、ホテルでのんびり
6日目 15時頃成田着

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

今回の旅行はANAの旅作を利用。NH205便にて、午前11時頃成田空港発!
    初めてのたった一人での海外旅行にドキドキと、少し不安と・・いろんな気持ちになった。

離陸してすぐの機内食。やっぱり日系航空会社の食事は美味しい。
    しばらく食べれないので、和食をチョイス。ちらし寿司&お蕎麦だった。

到着前の機内食。またまた和食チョイス。
    今度は煮魚定食〜なぜかロールパン付き・・。

映画3本観て、昼寝してたらあっという間にパリ到着♪
    送迎付きなので、現地ガイドさんと空港で待ち合わせして、乗合車でホテルへ。
    現地ガイドさんがとても親切な方で、チェックインのヘルプだけでなく部屋もチェックしてくれた。
    今回のホテルはサンジェルマン地区にある「K+K HOTEL CAYRE」で、こじんまりとしていて、スタッフが親切な素敵ホテル☆

部屋は最上階の角部屋。ダブルベッドがひとつ。
    スーツケース広げられるし、バスタブあるし、清潔でオシャレな部屋で大満足!
    居心地よくて5日間楽しく過ごせた。

K+K ホテル ケイル サンジェルマン デ プレ ホテル

アットホームなホテル by 優さん
  • 部屋からの景色。まるで窓枠が額縁みたいな、奇跡の1枚。<br />有名な建造物は特に見えなかったけど、普通の建物がオシャレなのでじゅうぶん。。

部屋からの景色。まるで窓枠が額縁みたいな、奇跡の1枚。

ホテル入口を出てすぐ目の前がメトロのRue du bac駅。どこへ行くにも便利だった。
    明日からの観光のために、カルネ(メトロの回数券10回分)を券売機で購入しておいた。13.3ユーロ。これでバスも乗れるらしいので、便利☆

この日はフライトで疲れたし、機内食もたっぷり食べたので、夕飯はスーパーの「MONOPRIX」で調達することに。
    ホテルから2,3分のところにあって便利だった。

そこまでおなかが空いていなかったので、サラダ&日本から持ってきたコーンスープで軽めの夕食。このホテルは湯沸しケトルがあるので、粉末の飲み物が作れるし、温かいお茶も飲むことができた。
    お風呂に入って早めに就寝〜

2日目の朝、朝食ビュッフェ。
    パンは割と種類豊富だった。あとは簡単な野菜とホットミール。口コミ通り、ショコラショーがすごく美味しかった。

小雨が降る中、最初にサンジェルマン・デプレ教会へ。
    コンサートのお知らせがずらり。

まだ人がいなかったのでゆっくり見学。古いけど静かで素敵な教会だった。楽しく安全な旅になりますように☆・・・と、お祈りした。

教会横のサンジェルマン・デプレ駅からメトロに初乗車。
    いきなりホームがオシャレ!この照明!!

ドアの開け方も予習してきたしっ♪と思ったら自動ドアだった(笑)
    スリにあわないように、なるべく真ん中に立つ。ドキドキ。。
    メトロの駅の仕組みもなんとなくわかった。

ノートルダム大聖堂に到着。
    広場では何かイベントがあるらしく、舞台のようなものを建設中だった。

正面から☆
    大きい教会なので、カメラに収めるのが大変〜

中はサンジェルマン・デプレ教会より広く、豪華な感じ。
    もうすでに観光客がチラホラ。朝一で来たのに。

有名なバラ窓。あいにくの雨で、あまり光が入ってなくて残念だった。

塔に登るために、ここに並ぶ。10時からなのに9時15分には列ができ始めた。
    アメリカ人おばさん2人組に続いて、3番手だった。欧米人は観光客同志英語でおしゃべりしてた。ここに並ぶのよ〜とか、どこから来たの〜とか。うらやましいなぁ。

この日はすごく寒くて、トレンチコートでは震えるくらい。
    そんな中1時間も並んで冷え切ってしまったけど、ひたすら階段を登ったらあったまった。

頂上からはパリのいろんな名所が見渡せて、嬉しくていっぱい写真を撮った♪
    天気が良ければもっときれいなんだろうなぁ・・。

ノートルダム大聖堂を後ろから撮影。よくテレビで見る景色だ!ここだったんだ〜

サン・ルイ橋を渡る。のだめカンタービレで、のだめと千秋がケンカして柔道技をかけ合った場所。

サン=ルイ島とシテ島を散策して、シテ駅からメトロでサンジェルマン・デプレ駅に戻ることに。ホームのランプがかわいい。

• ホームの掲示物も、日本と違ってオシャレだな〜

ホームの掲示物も、日本と違ってオシャレだな〜

サンジェルマン地区で有名なカフェ、「レ・ドゥ・マゴ」でランチ。

店の名前は、店内の2つの人形に由来しているらしい。「マゴ」というのは極東の陶製人形。(deuxドゥ=2つ magotsマゴ=人形)

私のテーブル担当のギャルソンのおじさまは感じが良く、対応も早くてとてもいいサービス☆ホットコーヒーはチョコレート付き。ビターで美味しい。
    若いギャルソンさんがお店のパンフレットをくれたり、英語で話しかけてくれた。チョコレートをなぜか3つもくれて、嬉しかった。

クロックムッシュを注文。こってりしているのに、全然胃がもたれなくて美味しかった。ルッコラのサラダも、バルサミコ酢のドレッシングと合っていて美味しかった。

オルセー美術館前のバトビュス乗り場まで歩いた。
    雨のせいでセーヌ川が増水して、コースが変わってた。1周はできないみたいで残念・・・。
    乗り場近くの階段を降りる時、ラテン系の男女に声をかけられ署名を頼まれた。スリだ!やばい!!と思って逃げようとしたら、女は腕を掴んでくるし、男はコートのポケットからiPhoneを取ろうとした。残念ながらiPhoneはバッグにヒモでくくってるもんね。取れなくてざまーみろバーカって感じ。スリに勝利〜☆
    いっぱい予習して、スリ対策しててよかった。でも細い道とかきをつけなきゃ。。

気を取り直してバトビュス乗船♪天気は悪いけど、せっかくなのでデッキへ。

アレクサンドル?世橋をくぐって、エッフェル塔へ!

バトビュスからのエッフェル塔は最高☆パリに来たんだなぁって実感した。

小雨が降ってたので、すぐ「カレット」へ。
    まだランチタイムで混んでたので、テラス席に案内された。

ミルフィーユを注文。甘さ控えめで上品で美味しかった。
    紅茶はアールグレイ。贅沢なティータイム☆

雨が止んだので、シャイヨ宮から撮影タイム。
    どうしても自分をいれて写真が撮りたかったので、iPhoneでセルフィー。
    外国人観光客に声をかけて撮ってもらう勇気が出なかった・・。

近くまで来て、下から撮影。

遠足で来たのかな。かわいい〜

バトビュスでオルセー美術館まで戻り、歩いてホテルへ戻ってトイレタイム。
    日本みたいにトイレがなくて不便だわー。
    少し休んで、サンジェルマン地区ショッピングスタート♪
    レペットはバレエの衣装なども扱っててかわいかった。

ガイドブックにも載ってる有名な雑貨屋、「ラ・ヴェッセルリー」。
    ルクルーゼのマグが、なんと6ユーロ!おもしろいマグネットも買えたし、店員さんは日本語上手でフレンドリー。たくさん買ったらエッフェル塔のキーホルダーをおまけしてくれた。楽しかったぁ♪

奇跡のメダイ教会へ。入口が少しわかりづらい。
    梨花や光浦靖子がテレビで話してたメダルを購入。自分のと、母と姉に購入した。

他の教会とは違う雰囲気で、たくさんの人が真剣にお祈りしていた。
    私は座ってただけだけど、なんだか温かい気持ちになった。不思議。。

高級デパート「ル ボンマルシェ」
    レペットで靴を購入。店員のパリジェンヌが素敵な人で、一緒に選んでくれて嬉しかった。免税手続きもバッチリ!

中はこんな感じ。

1階のグランデピスリー(食品館)でおみやげを購入。
    美味しそうなものでいっぱい!!滞在中何度も来たくなるという口コミがよくわかった。
    マリアージュフレールの紅茶、クリスティーヌ フェルベールのジャムは種類も豊富で安い。ばらまき土産のチョコやクッキーも、モノプリより種類豊富だった。

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

野菜売り場の野菜が日本のスーパーより色鮮やかで、見てるだけで幸せ☆
    朝昼がこってりだったので、夕飯用にお寿司を買った。

ル ボン マルシェ ゴーシュ 百貨店・デパート

歩いてホテルまで5分。この日は18時で観光終了。一応女ひとり旅だから、夜は早めにホテルへ戻らなきゃね。
    部屋でゆっくり夕飯。お寿司はまぁ、予想通り(笑)日本には負けるけど、具がなんか珍しくておもしろい。日本から持ってきたインスタント味噌汁と共に。
    トマトとフルーツは洗って丸かじり。これが元気出るんだな〜

つづく・・。

• mistralさん 2014/09/21 10:40:29
    旅の始まりはドキドキと。
    優子さん。

始めまして、mistralと申します。
    旅行記、お邪魔しました。
    お一人でのパリの旅、
    十分予習された成果ですね〜
    二人組みのスリも撃退されてますものね、
    さすがです。
    どきどきしてしまいましたよ。
    続きの旅も楽しみにしております。

mistral

優

優さん からの返信 2014/09/21 13:17:05
    RE: 旅の始まりはドキドキと。
    mistralさん。

始めまして。コメントありがとうございます。

今回のパリ旅行は完全に一人でしたので、
    調べすぎってくらい予習して行きました〜。
    でもなかなか計画通りにはいかないものですね。

スリは何とかなったけど、まだ事件は起こりますので
    お楽しみに〜
    続きも頑張って書きますね☆

優子。

優さんのトラベラーページ