バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアXが、直行便を飛ばすことになったので、バンコクまでの航空券を取りあえずGET!<br />…で、バンコクだけじゃぁつまらないので、インドまで足を延ばすことにしました。<br />かねてより、色々な人達から「良い!」と聞いていた、ラダック地方まで行ってきました。<br /><br />そして、その前後にバンコクに立ち寄った時のいつもの飲んだくれ日記も、ここに記しておきます。(?´ω`?)テヘ<br /><br /><旅程><br />9/5  NRT−BKK BKK泊<br />9/6    BKK−DEL DEL泊<br /><br />9/7    DEL−IXL ディレイにより、予定の5時間半後にレーに到着<br />9/8  リキル・ゴンパ、アルチ・ゴンパ、ラマユル・ゴンパ観光<br />9/9  へミス・ゴンパ、ティクセ・ゴンパ、シェイ・ゴンパ観光<br />9/10  パンゴン・ツォ観光<br /><br />9/11  IXL−DEL−BKK BKK泊<br />9/12 ケィー先生のタイ料理教室 <br />9/13<br />9/14  BKK−NRT

ラダック旅の前後に立ち寄ったバンコク …飲んでばっかり

2014/09/05 - 2014/09/14

たまちゃい

たまちゃいさん

<旅程>
9/5  NRT−BKK BKK泊
9/6 BKK−DEL DEL泊

9/7 DEL−IXL ディレイにより、予定の5時間半後にレーに到着
9/10  パンゴン・ツォ観光

9/11 IXL−DEL−BKK BKK泊
9/12 ケィー先生のタイ料理教室
9/13
9/14 BKK−NRT

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

なんだか、よくわからない写真ですが、成田空港は雨模様。
    滑走路が混んでいるなーというのを、言いたかったんですが、伝わったかしら?

朝の便は30分ほど遅れて、バンコク・ドンムアン空港に無事到着。

エアアジアXのクワイエットゾーンは、ガラ空きでひとり3席ずつの割り当てでした。

ここは事前に予約しておいた「ジ・アトリウム・ラチャダー」と言うサービスアパートメント。ホワイクアン駅から徒歩5分ほどです。

夜は早速宴会。

タイ語クラスの同級生が2人、仕事でバンコクに来ていたので合流しました.

シロちゃんとそのお友達のTさん。

クンHと、旧友のYちゃん。

シーロムのシーフード屋台です(お気に入り)

ここは、大抵の物が安くておいしいですよ。
    大きな岩ガキも食べました。

さて日付はガラッと変わって9月11日午後8時ごろ。

イミグレを通る時に、上の階から「うわー!」とも「きゃー!」とも聞こえる怒涛の叫びが…

空港職員に聞いたら、有名なムービースターが出発階にいる、との事で、上の階に行ってみました。

レストランにたむろしていた女の子に聞いたら、「白いシャツの男の子」
    だそうで。

写真を撮ってみましたが、よくわかりませんね。
    知らない子だし…

自分、いい年してミーハーですわ。

この日は予約してなかったけれど、ナナソイ2にある「ロハススイーツ・スクンビット・スーパーホテル」という日系のサービスアパートメントに行ってみました。

キッチンと洗濯機がついてるので高ポイント!

○ゴダで予約するよりもちょっと安かったです。

これからは、予約なしで行こうかなぁ?

12日は12時からのお料理教室に行くことにしていました。

「ケィー先生のタイ料理教室」は一回きりのレッスンでもOK!
    一回=700バーツです。

レシピも、レッスンも日本語。

ケィー先生の姪御さんも日本語で対応してくれます。

私たちは、用意された材料を使って、作って食べるだけ。

この日のメニューは「エビのレッドカレー」「かぼちゃと豚肉の炒め物」

レッドカレーは市販のペーストを使いました。

これ、始めは何かわからなかったんですが、ココナツの実を細かくしたものです。

最初はしらすかと思いました(笑)

10人が適当にグループ分けされて、先生の指示通りに調理を始めます。

みなさん、日本人駐在員の奥さまたちがほとんどです。

主婦なので、手際もよろしいようで…

ハイ、1時間ほどで出来上がり。

ご飯がハート型になっていて、きゃわいい!

食べ終わったら、後片付けはスタッフさんに任せて、私たちはおしゃべりや次のレッスンの相談。

まぁ、なんてマダムな時間を過ごしたのでしょう?

この日の夜は、Yちゃんが忙しいので彼女の自宅に近いエカマイの「サバイジャイ」で、夕ごはん。

駐在員の4トラ会員=P-Isoさんも来てくださいました。

シンハのビアタワーを頼んだあと、お姉さんをタイ語でからかうシロちゃん。

シロちゃんのタイ語に、在住10年以上のYちゃんも、クスクス…

なにせ、彼は30年くらい前から仕事でタイと日本を行き来しており、営業タイ語でクライアントさんを笑わせられる話術の持ち主なのです。

Isoさんが遅れてやって来て、改めて乾杯!

お料理教室のタイ料理も美味しかったけど、イサーン料理はおいしいな♪

辛くて翌朝はちょっと大変だけど、これは病み付きになる味です。

この日Yちゃんは都合悪く、Isoさんも翌朝が早い十言うので、シロちゃんと私は、二人でナナプラザへ飲みに。

この二人、トムボーイといって元女性のゲイです。

このタイ人女性がゲームをはじめまして…

なんだか、面白そうなのでやってみたんですが。

どうやら、ひっかかっちゃったようで、「私がパーフェクトを出したら、あなたたちがここにいる人全員にお酒をおごるのよ!」
    と言われ、なんとなく「はい。どうぞ」ってやってたら、「やったわ!パーフェクト!さぁ、あんた、払いなさい!」てな事になって、シロちゃん激怒!!

女性も怒って、その隣のファランも、どっかヘ行っちゃったので私たちも「しーらんぺ」って、店を後にしたのでした。

気をつけなくちゃね。。。

で、気を取り直して次の店。

ここでは、大人しく。

テキーラを。

一杯だけ飲んで、帰りました。

シロちゃん、ごめんね、ありがとう!

翌日の深夜便で帰りますが、まだ会ってない人がいる!

Gikくんとゆきちゃんに連絡連絡!!

サイアムパラゴンで待ち合わせしました。

「タムタム」と言う名前のおしゃれなソムタム屋さん。

オリジナルのタムタムビールを飲んでみました。

ラベルがかわいい。

この日は、日本人女子向けの情報誌「Ardh+」を発行しているCさんも、付き合ってくださいました。

あ〜〜、いつものように楽しいバンコクでした。

帰りの便は、結構混んでいて満席近い混雑ぶり。深夜1時発だったので、飛行機の中で爆睡しました。

そしてこれはおまけの一枚。
    成田から東京駅にバスで到着後、丸の内にあるベルギービールのお店でいっぱい飲みました。
    いや〜、旅の締めくくりのビールは格別ですね〜!
    また、次の国でも美味しいビールに会えますように。

• cozykozyさん 2014/11/04 16:33:54
    ニュー たまちゃいさん!

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2014/11/04 16:43:06
    RE: ニュー たまちゃいさん!
    > ニューたまちゃいからはこんにちは!どこでも呑んでますね!ではまたまた!

ははっはは!4000ドンのビアホイ、6杯目ですわ。

たまちゃいさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る