その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアXが、直行便を飛ばすことになったので、バンコクまでの航空券を取りあえずGET!<br />…で、バンコクだけじゃぁつまらないので、インドまで足を延ばすことにしました。<br />かねてより、色々な人達から「良い!」と聞いていた、ラダック地方まで行ってきました。<br /><br /><旅程><br />9/5  NRT−BKK BKK泊<br />9/6    BKK−DEL DEL泊<br /><br />9/7    DEL−IXL ディレイにより、予定の5時間半後にレーに到着<br />9/8  リキル・ゴンパ、アルチ・ゴンパ、ラマユル・ゴンパ観光<br />9/9  へミス・ゴンパ、ティクセ・ゴンパ、シェイ・ゴンパ観光<br />9/10  パンゴン・ツォ観光<br /><br />9/11  IXL−DEL−BKK BKK泊<br />9/12<br />9/13<br />9/14  BKK−NRT

インドのラダックで、チベット文化と自然に触れる旅~1 下ラダック

2014/09/07 - 2014/09/11

たまちゃい

たまちゃいさん

<旅程>
9/5  NRT−BKK BKK泊
9/6 BKK−DEL DEL泊

9/7 DEL−IXL ディレイにより、予定の5時間半後にレーに到着
9/10  パンゴン・ツォ観光

9/11 IXL−DEL−BKK BKK泊
9/12
9/13
9/14 BKK−NRT

タクシー 飛行機

バンコクの話は後にして…、6日の朝はスワンナプーム空港からエアインディアで、デリーに向けて出発しました。

5年前に比べてデリーの空港が、綺麗になっていてビックリ!

プリペイドタクシー代220ルピーを払ったにもかかわらず「日本人?このホテルへ行くには、エキストラチャージが必要だ!」と言ってきた。
    早速か〜い!?
    ボッタクリに負けず、「払わない!」と言いきって乗り込み、無事にホテルへ。

翌朝の出発便が早いので、空港近くのホテルを事前に取っておきましたが、2000円近くも払ってこんな程度…
    まぁ、wifiがつながるだけでもいい事にしましょう。

ホテルのレセプションで、「街までオートリキシャで行きたい」と言ったら「ダメ!危ないし高いよ!あなたヒンズー語出来るの?」と言われ、しかたなくタクシー=700ルピーをチャ―ターしました。
    ここは、昼食にと連れていかれたレストラン。

インドビール!インドビール!

と、キングフィッシャーを頼んだら、500缶を紙で覆って出してくれました。

紙をとって、記念撮影(笑)

きっと、大っぴらに飲んではいけないんでしょうね、まして女性が一人で…

パニールカレーを注文しました。ほうれん草とチーズのカレーです。
    味は、まぁまぁ。
    どうせなら、コンノートプレイス辺りのお店に行きたかったけど、タクシーの運転手さんの稼ぎにつながるんでしょうね。。。

やっぱり…てな感じでお土産物屋さんに一軒連れて行かれ、ザザっと見まわしただけですぐに出たら、運転手さんは「何も買わないの?」と言う顔で、不満げでした。

「コンノートプレイスに買い物に行きたい」とリクエストして、地下のパリカバザールに行きました。

賑わってますなー。

この日は土曜日だったので、みなさん街に出てお買い物や食事を楽しんだのでしょうね。

車も一杯で、駐車場を探すのに一苦労。だったみたいです、運転手さん。
    パンジャビドレスとスカーフを買って、満足して、ホテルに戻りました。

ホテルで一休みしてから、近辺を散策。

暗くなっても、人通りが多かったので、危険な感じはしませんでした。

焼きとうもろこし

でも、夕ごはんが食べられそうな所がなく、屋台でサモサと揚げパンみたいなのを買って帰ることに…

ビールはどこで買えますか、と聞いたら3キロ先だよ、と。
    あきらめましたorz…

翌朝も、タクシーを呼んでくれるつもりだったようで、チェックアウト時に250ルピー請求されそうになりましたが、自分で捕まえるからいい、と断り道で拾って空港へ。150ルピーでした。

朝からロバが働いていました。

デリーのインディラガンジー空港。国内線ターミナル。

本来6:15発が8:50発に変わり、さらに3時間ほど遅れると聞いたのは、搭乗時間をとっくに過ぎた8;30過ぎ。ネットをつなげようとあーでもこーでもして、気付いたら周りに人がいなかった…

ぅわ!また乗り遅れたか?と思ったら、3時間ほど遅れるとのこと。
    びっくりした!何もアナウンスがなかった。

で、同じような日本人男子とインド人ビジネスマン叔父さんの3人で、2階のフードコートでディレイの時のサービスの昼食を…
    さっき、同じところで朝食を食べたばっかりだったけど、、、と思いながらも、叔父さんの勢いに負けて。もう一食摂ることになりました。

11:10搭乗。飛行機は無事に飛び立ちました。

ほんの一時間ほどのフライト。

街が見えてきました。

レーの空港に到着。

さすがに標高3000メートル以上とあって、空気が薄い?
    ん?そうでもない?
    私が鈍感なだけ?

日本人男子は、レーの町には行かずアルチへ直接向かうと言うし、他の二人組の日本人もいきなりラマユルまで行くと言うので、インドのおじさんと二人で街までタクシーをシェアすることにしました。

実際は、おじさんが払ってくれちゃったのです。ありがとう!レスリーおじさん(年下だけど(笑))

ここ、「ひとり旅活性化委員会」の山田さんお勧めのゲストハウス

「シアーラ・ゲストハウス」です。
    部屋からは、こんな風景が見えます。
    すごく素敵!

標高3500mのレーの町では、デリーで買ったポテチの袋がぱんぱんに!

宿のお母さんが、サーブしてくれたバター茶を2杯お代わりしてから、街歩きをしてみました。

街は、そんなに大きくないので1時間もぶらぶらしたら、だいたい地理がつかめます。

こんなマーケットがあちらこちらにあって、チベットっぽい物がたくさん並んでいます。

イヌは、昼間はこんな風に寝ていて、朝になると元気に街を歩いているんですよー。

タルチョ=経文が印刷された5色の旗。白は風、青は空、赤は
    火、緑は水、黄が地を表しているそうです。

これの小さいサイズのを、購入しました。

電池で動く自動マニ車。(笑)

道には牛もいますねー。インドらしい。

こんな家具が、家具?売っているお店。

空が青い!雲が近い!

レーの王宮跡です。

ロバが、紙袋を食べていました。

この日の午後、旅行社を訪ねると日本人男子が一人いて、「明日、ラマユルに行きたいんですけどシェアしませんか?」と。

ついて翌日は体を慣らすために、近場のシェイとかティクセ観光をもくろんでおりましたが、彼の情熱に負けてラマユル行きに変更。

10時に旅行社前に集合して、下ラダックと言われる地区へと向かいました。

途中にあった、展望台みたいなの。
    よくわかりませんが、階段が辛そうなので、上りませんでした。

ずんずんと、山奥にむかいます。

山、高い。
    空気薄い?

深呼吸しっぱなしでしたわ。

インダス川と、ザンスカール川の合流地点。

みんながこれを撮るので、私も私も!って感じの写真。

リキル・ゴンパに到着。

チベット寺院らしい様式のお寺ですね。

お!派手です。

ここの仏像は小さめです。

壁画がきれいに残っていて…

色もきれいです。

あ、塗り替えたのも。多少はあるかな?

日本のお寺にも少し雰囲気が似ています。

上まで上がるとこんな感じ。

金の仏像。台座がきらびやか。

遠目からの寺院

次は、是非とも訪れたかったアルチ・チョスコル・ゴンパです。
    地味なんですが、歴史を感じます。壁画が素晴らしい。仏像も素敵です。
    中は撮影禁止。

絵葉書を探したんですが、ここは売っていませんでした。

小さいチョルテンがいくつかあって、そこの天井画や壁画もきれいでした。
    ここは、撮影禁止ではないみたいです。

色あせは多少ありますが…

小さくても、緻密な壁画が施されていてきれいです。

この女性が見ているのは、自動で動く大きなマニ車。
    一周する毎にちりんちりんと、鐘が鳴っていました。

いい感じのおじいさんとおばあさんのカップル。

寺院の外周。

タルチョがいい。

向こうにはインダス川が見えます。

さて、この日一番の遠出、ラマユルを目指します。

こんな谷を見て。

こんな山奥まで来ちゃった…って感じ。

ラマユルには、少年僧たちの学校もありました。

これは、ラマユルネコ。

ラダック地方では、イヌはたくさん見るけど、ネコは少ないです。

お父さんと手をつないで、寺院にあるいてやって来たらしい女の子。

可愛いので、写真を撮らせてもらいました。

他の車で来た、インド人観光客の一人が、フットボールをしている僧たちにキャンディをあげていました。

これは、僧院ですかね?

本堂にはいって見ます。

面白いですね。仏像が5層位になっています。

かなり高い場所までがんばりました。

月の世界、などと言われているこの辺り…

あの、タルチョのはためく瞑想の場まで行ってみます。

ゼイゼイ…

何故か通り越して、見下ろす位置まで…ゼイゼイ…

見晴らしはとてもいい!

風が強く、吹き飛ばされそうになりながら360度のパノラマを満喫。

瞑想の場でにやにやする日本人女。

帰りは一直線に、晴れた空の下、車はスピードを上げて街を目指しました。

ってか、ドライバー君飛ばし過ぎで、途中何度かひやっとした場面もあって怖かった…

景色はすばらしいですわ。

大自然。

さて、無事に町に戻り、同じ日本人男子=タカさんと次の日以降の計画を実行するべく、旅行社とシェア出来る旅行者を探して、見つけた!

日本人の女性2人組が、翌日の上ラダックと翌翌日のパンゴン・ツォをシェアしてくれることになりました。

嬉し過ぎて、4人で食事したレストランでの写真を撮るのを忘れ、その後探し回って買ったキングフィッシャービールを飲んで、この日は熟睡したのでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る