上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけで上海に興味を持ち、値段もお手頃だったので行ってみました。<br />正直、中国人のマナーなどあまり良いイメージを持っていなかったのですが<br />良い意味でいろいろと覆された、とても楽しい3日間となりました。<br /><br />エクスペディアにて航空券+ホテルを申込み<br />往路:セントレア空港発 9:35 中国南方航空 CZ380 → 上海浦東国際空港着 10:50着<br />復路:上海浦東国際空港発 18:05 中国南方航空 CZ379 → セントレア空港着 21:30着<br />ホテル:金外灘賓館(The Bund Hotel)

2014 歩きに歩いた上海2泊3日の旅(3日目)

2014/09/13 - 2014/09/15

なかみさん

エクスペディアにて航空券+ホテルを申込み
ホテル:金外灘賓館(The Bund Hotel)

最終日です。
    朝起きたとき、さらに体中がバキバキで痛かった。ベッドから出るのもひと苦労。

チェックアウトして観光に出かけるので荷物をまとめて…うっ重い。
    日本を出るときには軽々片手で持てたのに、そんなにたくさんお土産買ったっけ?

スーツケースはホテルで預かってもらって、まずは豫園へ歩いて向かいます。
    入ったときはまだそんなに観光客もいなかったかな。
    ヨーロッパからの団体が多かったです。イタリア語やドイツ語が聞こえてきました。

ちょちょいこの二人と一緒になった。

豫園に来たらここもね。
    並びながら写真撮ったので下手くそ。

ジャーン!小籠包です。
    テイクアウトにしました。並んでいたら11時になって、16元から22元に変わった。
    おじさんがメニュー表みたいなのを入れ替えてたんだけど、どうなっているんでしょう?
    それでも16個入ってるから安いけどね。
    これが朝ごはんだったんだけど、さすがに全部食べるとお腹いっぱいでした。

豫園を出て駅に向かうと、そこで二人組の女の子に写真を撮ってほしいと
    声を掛けられました。
    中国語が分からず英語で答えると、えっ?あなた英語できるの?と言って
    色々話しかけられました。
    どこから来たの?上海ではどこを回ったの?
    日本に行ったことあるよ。日本人はみんな礼儀正しくて親切で、本当にいいところ。日本大好き!などなど。
    二人は台湾から来て3年間上海で勉強しているリリーと上海に遊びに来たサマー。
    豫園観光を終えて、これから中国とスパニッシュの文化が混在したエリアに
    行こうと思っているんだけど、一緒に行かない?30分くらいで戻るし。
    とのことだったんですが、私たちは新天地へ行く予定だったので断りました。

あれはやっぱり噂の上海お茶会詐欺だったんでしょうか?
    その時は親切な中国人程度に思っていたけど、
    写真を頼んでくる。
    英語でバーッとしゃべり続ける。
    一緒に観光して仲良くなって…。
    お茶にこそ誘われなかったものの、なんだか怪しいなあ。
    上海に来る前にこの手の詐欺のことは調べておいたので、知らない人に
    ついていくのはやめました。

新天地にやってきた。

歩き疲れたのでCOSTA COFFEEで休憩。
    あちこちで見かけたんだけど、日本にはないお店ですよね?
    値段は日本とそんなに変わらない。
    昨日も田子坊でKafelaku Coffeeに入ったんだけど、コーヒーとケーキで
    40元以上払ったから結構高いですよね。

16時に空港に着くためにも15時にはホテルに戻りたい。
    ということで、そろそろ上海ともお別れです。
    見納めに南京東路をプラプラして、空港に向かいました。
    帰りもリニア。相変わらず空いていた。

バイバイ上海。

定刻通りの出発で搭乗…したもののなかなか離陸しない。
    結局30分ほど遅れて出発しましたが、無事帰国できました。

3日もあれば十分かなと思っていたけど、全然足りなかった。
    もっと見て回りたいところがたくさんです。

上海はどこでも漢字と英語で通り名が表記されていて、さらに東西南北も分かるようになっている。
    すごく歩きやすいなと思いました。

また上海に行きます!週末を利用すれば気軽に行けますしね。

• 熱帯魚さん 2014/09/25 13:15:52
    楽しかったようで何よりです!!
    なかみさん

こんにちは!

上海の旅満喫されたようで…
    歩いてもなかなか着かない人民広場とか
    意外に列に並んでる地下鉄とか
    あーあるある、なんて思いながら拝見しました。

上海って意外に町歩きが楽しいところなので
    また遊びに来てください!?
    曜日によっては静岡便も飛んでますんで…

それでは〜

なかみさん からの返信 2014/09/25 23:31:31
    RE: 楽しかったようで何よりです!!
    熱帯魚さん

コメントありがとうございます。
    地下鉄での移動も便利だけど、歩いたら歩いたで
    見るものがたくさんあって楽しいですね。
    まだまだ観光したいところがたくさんあるので
    ぜひぜひ、また(多分もう一人でも大丈夫そうなので)
    上海行きます。
    熱帯魚さんのお散歩も参考にさせていただきます!

> なかみさん
    > こんにちは!
    > 上海の旅満喫されたようで…
    > 歩いてもなかなか着かない人民広場とか
    > 意外に列に並んでる地下鉄とか
    > あーあるある、なんて思いながら拝見しました。
    > 上海って意外に町歩きが楽しいところなので
    > また遊びに来てください!?
    > 曜日によっては静岡便も飛んでますんで…
    > それでは〜

なかみさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る