2014/09/13 - 2014/09/15
1589位(同エリア12025件中)
なかみさん
ふとしたきっかけで上海に興味を持ち、値段もお手頃だったので行ってみました。
正直、中国人のマナーなどあまり良いイメージを持っていなかったのですが
良い意味でいろいろと覆された、とても楽しい3日間となりました。
エクスペディアにて航空券+ホテルを申込み
往路:セントレア空港発 9:35 中国南方航空 CZ380 → 上海浦東国際空港着 10:50着
復路:上海浦東国際空港発 18:05 中国南方航空 CZ379 → セントレア空港着 21:30着
ホテル:金外灘賓館(The Bund Hotel)
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 中国南方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
セントレア空港までは浜松からe-wingで行こうと思っていたのですが
行きは始発に乗れば良いとしても、帰りの飛行機が遅延すると最終便に
乗れない、ということで車で行くことにしました。
早朝ということで高速も空いている。
5時半に家を出て7時ちょっと過ぎには着いてしまった。
今回は空港近くの東横インの駐車場を借りることに。24Hで800円とお得です。
中国南方航空と聞きなれない航空会社だったのですが、チェックインカウンター
に並んだら結構日本人の乗客もいてひと安心。
(※写真は東方航空なのですが…) -
たった2時間のフライトですが、ドリンクサービスと機内食まで出ました。
空港で朝ごはんにパンを食べてしまったために半分くらい残してしまった。
機内では日本語が堪能な中国人ビジネスマンと隣の席になり、ガイドブックを
見ながらお薦めの食べ物や観光地など、いろいろ教えてもらいました。
彼、はじめは中国が話せる日本人かと思っていたら中国人でビックリ。
浦東空港についてからも入国審査まで一緒に移動しました。
親切な中国人に出会って、中国の好感度一気にアップ(笑)
入国審査も特に何か聞かれるでもなくあっけなく終了。
念のため空港でトイレを済ませておき(街中のトイレはきれいでないらしいので)
リニアモーターカーに乗って市内へ移動します。
まだ両替をしていなかったので、とりあえず1万円分を元に変え、リニアの乗車券を買いに。
航空券を見せると50元→40元になるという情報を調べておいたので、往復分を買いました。 -
乗客はあまり多くなく空席も目立ちました。
速度はこの日は最高で300?をちょっと超えたくらい。
外は曇りで風景もかすんで見えます。 -
地下鉄2号線でホテルの最寄駅、南京東路に向かいます。
外へ出たらなんと雨!傘をさすほどではないけど、スーツケースを引いて
15分ほど歩かなくてはなりません(泣)
事前にgoogle mapでホテルの場所と、どの道を通りどこで曲がるのかを
徹底的に調べておいたおかげで、ほとんど迷わずたどり着きました。
今回は男友達との旅だったので、一応別々の部屋を予約しておいたのですが
チェックインすると一部屋のカギしか渡されず。
違う部屋だよと二部屋予約したことを伝え、もう一部屋用意してもらったのですが
エグゼクティブフロアと普通の客室フロアになってしまいました。
私はちゃっかり前者。 -
荷物を整理したらさっそく観光。
まずは南京東路歩行街へ。
いま通ってきた河南中路を駅方面へと戻ります。
わぁ〜漢字だらけ、建物が中国っぽい(笑) -
南京東路
人がたくさんです。 -
今回の旅行、4travelの旅行記もかなり参考にさせていただいたのですが
南京東路の第一食品商店のフードコートで焼き小籠包が食べられるという
情報を何件か読んだので行ってみました。
熱々ではなかったのだけど、食べやすくて良かったです。
4つで6元、安い!そしておいしい〜
3時過ぎていたのでお客さんもまばらでしたが、私たちが食べていると
いつのまにかお店の前に行列ができていました。 -
Apple Store
工事現場。
日本だとキャラクターっぽい絵が「ご迷惑かけてすみません」って
頭下げてるのがほとんどだけど、中国のは「工事してるんだから気を付けろよ」
なんて言ってるみたいじゃない?しかも絵がリアル。 -
夜は外灘の方へ。
暗くなってきたのにライトアップしないんだねえ?なんて話していたら
19時ちょうどに鐘が鳴ってキラ〜ン☆
そうそうこれが見たかったのよ! -
和平飯店
ナイトクルーズもしたかったんだけど、下調べが足りずどこでチケットを買ったらいいのか分からず、諦めちゃいました。
その代り、天気も回復してきたので予定を早めて、フィナンシャルセンターへ。 -
地下鉄の駅を出たら東方明珠塔が間近に見える。
おぉーテンション上がる! -
見えてきた。
真下まで来ました。高すぎて全部入らない。
入ります。
最上階の展望台まで上がると180元。
噂通りエレベーターのスピードが速い。あっという間に着いちゃいます。
窓から下を見るのはまあいいとして、ガラス張りの床を歩くのはちょっと足がすくむ。 -
22時も過ぎたのでそろそろホテルへ戻ります。
南京東路のギラギラしたネオンを見たいと思ったのですが、この時間だと
お店もほとんど閉まっていて静かでした。
たまには違う道をと、福建中路を通ってホテルへ。
「マツサーヅ」の店を見つけましたがマッサージは受けず。
中途半端な時間に小籠包を食べてしまったので、そういえば夕食を食べていなかった。
ホテル近くのファミリーマートでお菓子と飲み物購入。
中華料理の本場なのに…
上海(中国) の旅行記