2014/09/13 - 2014/09/15
2446位(同エリア12041件中)
なかみさん
ふとしたきっかけで上海に興味を持ち、値段もお手頃だったので行ってみました。
正直、中国人のマナーなどあまり良いイメージを持っていなかったのですが
良い意味でいろいろと覆された、とても楽しい3日間となりました。
エクスペディアにて航空券+ホテルを申込み
往路:セントレア空港発 9:35 中国南方航空 CZ380 → 上海浦東国際空港着 10:50着
復路:上海浦東国際空港発 18:05 中国南方航空 CZ379 → セントレア空港着 21:30着
ホテル:金外灘賓館(The Bund Hotel)
2日目は8時半にホテルを出発。
前日、ほぼ半日歩き回っていたので体の節々が痛い(涙)
ところで私が上海に興味を持ったきっかけ。
それはフランス租界の写真を見て、上海ってこんなにお洒落なところもあるんだ!
と思ったことです。
というわけで、今日は思南公館周辺を散策します。
10号線で新天地まで行きます。
地下鉄の乗り方にもだいぶ慣れてきました。最初は切符を買うのもドキドキしたけどね。
そうそう、地下鉄に乗って思ったこと。
降りる人が先、その後乗り込むというマナーを守っている人が多い。
みんな我先に乗り込んでくるって聞いてたけど、そうでもなかった。
そして、小さい子供を連れた人が乗ってきたら、座ってたおじさんが
「ここに座りな」みたいにさっと立ち上がって、おじさんカッコイイって思いました。
他にも子連れだと隣の人が話しかけていたり、子育てにやさしい街なのかなと思いました。
さて新天地で降りて歩いていると復興公園が見えてきました。
朝早いのにすでにたくさんの人が集まっています。
皆それぞれに歌ったり、踊ったり、バドミントンしたり、お喋りしていたり。
結構年配の人が多かったけど、元気だなあ中国人! -
テレビで見たことある!
水で文字を書く人。 -
近寄っても全然逃げない子ねこ。
思わず連写してしまいました(笑) -
思南公館到着。
朝ごはんを食べたいけど、ランチって書いてあるし…。
ぷらぷら歩いていたら田子坊に着いてしまいました。
ゆるキャラ?
ゴチャゴチャしていて迷路みたい。
さすが人気スポットですね。お客さんがいっぱい。 -
パンダ可愛い〜
オールド上海美女。
ツイストポテトを食べながら。10元でした。
田子坊は多分半分くらいしか見られなかったけど、あまり長居もできないので
友達のリクエストで南京西路へ移動します。
打浦橋から9号線に乗って、肇嘉浜路で7号線に乗り換えて静西寺まで。
ここから人民広場まで歩くことにしました。
建物が新しくてきれいで中国っぽくない。
お菓子屋さんを覗いたりしましたが、中国は量り売りが多いんですね。
前日は天気もいまいちで涼しかったけど、歩いていると陽ざしも強くて暑い。
そして歩いても歩いても人民広場に着かなくて、もう足が痛くてたまりませんでした。
人民広場まで来ても、まだホテルまで歩かなくてはならないし。
タクシー使えば良かったです。 -
ホテルに戻ってちょっと休憩してから豫園に行ってみることに。
ホテルから徒歩圏内なんだけど、足も痛いし地下鉄で一駅移動。
けれど19時近かったせいか、周辺は閉まっているお店が多くて、当然豫園も
入れないので… -
こちらを目掛けてフラフラ歩いていくと、また外灘まで出てしまった。
外灘の夜景は昨日見たので、今日は南京東路を歩きます。
いよいよあのギラギラネオンが見られるー!!
まだ8時を過ぎたところなので、まだたくさんの人で賑わっていました。
(動画を撮っていて写真は無し…しまった)
そういえば今日も食事らしい食事をしていないので、どこか入ろうかと
路地をうろついてみたりもしたのですが、たくさんありすぎて迷ってしまい
結局ホテル近くの徳興館にしました。
ガイドブックにも載っていたので混んでいるのかと思いきや、店内ガラーン。
注文のシステムが分からず、お店のおばちゃんにガイドブックの写真を見せて
やっとありついたこちらの麺、16元。
味は薄味で、魚の揚げたのがのっているんだけど、小骨が多すぎ〜
上海(中国) の旅行記